Хранение и стерилизация сосок

На каждом сестринском посту должны быть: 1) отдельная посуда (банки, небольшие кастрюли) с закрывающимся верхом для хранения стерильных сосок; 2) отдельный стерилизатор для стерилизации сосок; 3) пинцет для вынимания сосок, погруженный в банку с тройным раствором.

Выделять посуду для хранения грязных сосок нецелесообразно. Сразу после употребления грязные соски собираются, моются в проточной воде и стерилизуются кипячением в течение 10—15 мин. Стерилизация посуды для хранения чистых сосок происходит один раз в день, обычно в ночное время. Проводит ее палатная сестра. Вначале она чистит банки пастой, а затем кипятит их в специально выделенной для этого большой кастрюле.

Матерям, санитаркам и посторонним лицам вынимать стерильные соски из посуды, где они хранятся, и одевать их на чистые бутылочки категорически воспрещается.