Кожа

При рождении кожа ребенка покрыта первородной смазкой серовато-белого цвета. Интенсивность покрытия сугубо индивидуальна. После удаления смазки появляется разлитая гиперемия кожных покровов, иногда в сочетании с небольшой отечностью, так называемый физиологический катар кожи. В отличие от доношенных детей у недоношенных такое состояние держится дольше и иногда сохраняется до двухнедельного возраста. После исчезновения катара появляется отрубевидное или пластинчатое шелушение.

Окраска кожных покровов в первые дни жизни зависит от выраженности гиперемии и степени физиологической желтухи. Обычно преобладают красные, золотистые и желтые цвета. Бледность, серость и синюшность кожных покровов указывают на заболевание ребенка.

Наличие у глубоко недоношенных детей слабо выраженного цианоза в области- носо-губного треугольника (пероральный цианоз) и синюшной окраски внутренней поверхности кистей, стоп и ногтей (акроцианоз) не всегда говорит о легочной или сердечной патологии. Это явления могут отмечаться у вполне здоровых детей и быть обусловленными особенностями периферического кровообращения (замедленный кровоток), высоким содержанием гемоглобина и сгущением крови.

Кожа обильно покрыта мягким пушком — лануго. Подкожный жировой слой почти полностью отсутствует у глубоко недоношенных и недостаточно развит у детей с малой степенью недоношенности. Из-за плохого развития подкожного жирового слоя эластичность кожи понижена. Она легко собирается в складки, что особенно заметно при глубокой недоношенности и при врожденной гипотрофии.

Защитная функция кожи у недоношенных детей снижена. Поверхностный слой эпидермиса (роговой) развит плохо. Недостаточное ороговение делает кожу легко ранимой и более проницаемой для микробов.

Потовые железы начинают функционировать к 3-м месяцам жизни, что затрудняет выделительную функцию кожи и способствует перегреванию ребенка.

На коже новорожденного нередко имеются пигментные пятна и опухолевидные образования: гемангиомы, телеангиэктазии и монголоидные пятна. Гемангиомы представляют из себя опухолевидно расширенные кровеносные сосуды кожи. Они имеют вид возвышающихся над уровнем кожи образований красновато-вишневого цвета. Локализация их самая разнообразная: они встречаются на лице, туловище, конечностях и половых органах. По мере роста ребенка гемангиома увеличивается в размере. Различают плоские гемангиомы, едва выступающие над уровнем кожи, и кавернозные, выступающие над кожей в виде сосудистой опухоли, наполненной кровью, и склонные к изъязвлению.

Телеангиэктазии — пятна неправильной формы розовато-красноватого цвета — образуются за счет небольшого расширения поверхностных сосудов кожи. Локализуются они в основном на затылке, лбу, в области век и, как правило, исчезают в течение первых лет жизни.

Монголоидные пятна по внешнему виду, представляют синюшные участки тела, иногда едва заметные и напоминающие кровоизлияния. Локализуются они в области крестца и ягодиц и самостоятельно проходят в течение первых пяти-шести лет.