Уход за кожей и слизистыми оболочками

Чтобы кожа, ребенка была чистой и здоровой, за ней нужен ежедневный уход. Первый туалет кожи производится в родильной комнате после перевязки пуповины и профилактики бленнореи. Ребенка кладут на обогреваемый пеленальный стол, на котором акушерка стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном персиковом или вазелиновом масле, осторожно удаляет первородную смазку. Дальнейший уход за кожей производится в детской палате. Ежедневно во время утреннего туалета сестра стерильной ваткой, смоченной в вазелиновом масле, протирает кожу ребенка, особенно паховые, подмышечные и шейные области и места за ушами. Для протирания кожи можно также применять прокипяченное растительное масло, детский крем, рыбий жир. Из указанных средств мы отдаем предпочтение детскому крему. Очень хорошо к вазелиновому маслу добавить 70% или 96% спирт. Такая жидкость не только очищает и смягчает кожу, но и хорошо ее дезинфицирует.

Подмывание ребенка проводится после каждого акта дефекации, а у детей с очень чувствительной кожей и после мочеиспускания. Подмывание производится под струей теплой воды из специального бачка или непосредственно под краном раковины. Предварительно сестра на ощупь определяет температуру воды, следя за тем, чтобы она не была холодной или горячей. К месту подмывания ребенка приносят прикрытым пеленкой или одетым в кофточку. Во время подмывания его держат на весу в левой руке, а правой подмывают. При сильном загрязнении подмывание проводят намыленной рукой. После окончания подмывания ребенка кладут на пеленальный столик и обсушивают осторожным прикладыванием пеленки. Девочек при подмывании держат лицом кверху и обязательно подмывают спереди назад, иначе возможно загрязнение мочеиспускательного канала фекальными массами с последующим инфицированием мочевыводящих путей кишечной палочкой.

У детей с опрелостью после подмывания производится соответствующий туалет кожи (см. гл. 9).

Большое значение придается туалету носовых ходов. В носовых ходах у недоношенных детей помимо сухих корочек (результат секреции слизистой носа) скапливаются и остатки молока, которое попадает сюда во время срыгивания. Это вынуждает очищать носовые ходы не только во время утреннего туалета, но и по мере необходимости в течение дня.

Для туалета носовых ходов пользуются тонкими ватными жгутиками. Приготавливают их довольно просто. Берут небольшой кусочек ваты, зажимают его двумя пальцами левой руки и вращают между большим и указательным пальцами правой, пока не получится плотный тонкий жгутик.

Перед началом туалета жгутик слегка смачивают в вазелиновом масле, затем вставляют в носовой ход и вращательными движениями продвигают вглубь на 1—1,5 см. Вращательные движения при свертывании ваты в жгутик и при введении его в нос должны совпадать (по ходу часовой стрелки), иначе во время туалета жгутик развернется. Очищение носовых ходов делается поочередно и разными жгутиками. Использовать для туалета носовых ходов спички, палочки или другие предметы с накрученной на них ватой категорически запрещается.

Промывание глаз проводится во время утреннего туалета, а у детей с конъюнктивитом — неоднократно в течение дня. Глаз протирают стерильной ваткой, смоченной в растворе марганцовокислого калия в разведении 1 : 8000 или в растворе фурацилина 1 : 5000, в направлении от наружного края к внутреннему. Каждый глаз протирается отдельной ваткой.

Туалет ушной раковины проводится ваткой, смоченной в кипяченой воде, а туалет слухового прохода в случае необходимости — сухими ватными жгутиками наподобие тех, которые употребляют при туалете носовых ходов.

Туалет полости рта производится только у детей с пораженной слизистой (молочница, афтозный стоматит). Среди многих способов лечения молочницы (смазывание 1% раствором генцианвиолета, протирание 1 % раствором соды, орошение аскорбиновой кислотой, вдыхание кислорода и т. д.) наиболее распространено смазывание 20% раствором буры с глицерином и нистатином. В большинстве руководств указывается, что раствор буры только наносится на элементы молочницы, протирать же слизистую оболочку рта или снимать элементы молочницы категорически воспрещается. По этому поводу можно заметить следующее: при нанесении раствора буры на слизистую оболочку рта ребенок, как правило, сразу слизывает этот раствор, и, естественно, при такой короткой экспозиции эффект лечения выраженной молочницы будет незначительным.

Поэтому при обильной молочнице туалет слизистой рта мы производим следующим образом: стерильной палочкой с ваткой наносим буру на элементы молочницы, после чего палочку очень осторожно вращаем (но не протираем) несколько раз в ту и в другую сторону. При этом элементы молочницы хорошо снимаются и повреждения слизистой не наступает.

Туалет полости рта у детей с молочницей должен проводиться несколько раз в день (лучше всего перед кормлением). После исчезновения молочницы в течение 1—2 дней показано профилактическое смазывание слизистой рта.

Туалет половых органов у девочек производится при наличии выделений из влагалища. Ватку смачивают в растворе фурацилина (в разведении 1:5000) или в растворе марганцовокислого калия (1 :8000) и осторожно протирают половую щель.

Скопление смегмы между крайней плотью и головкой полевого члена из-за возможного повреждения слизистой удалять не следует. При опрелости и мацерации полового члена показаны местные ванночки с марганцовкой.

  • Гигиеническая ванна