Внешние признаки недоношенного

Для недоношенных новорожденных характерны определенные внешние признаки. К. ним относятся:

1.       Малые размеры. Все недоношенные новорожденные маленького роста. Их длина пропорциональна степени недоношенности. Чем больше последняя, тем меньше рост ребенка.

2.       Пониженное питание. Для глубоко недоношенных характерно значительно пониженное питание с почти полным отсутствием подкожножирового слоя (рис. 1). Вместе с тем они не производят впечатления истощенных, как это отмечается у грудных детей с гипотрофией II—III степени. Питание недоношенных вполне гармонирует с их ростом. Резкое истощение с морщинистой в виде складок кожей, которое сразу бросается в глаза, отмечается только у больных недоношенных и у детей с врожденной гипотрофией.

3. Адинамия. Этот признак характерен для глубоко недоношенных детей. Адинамия проявляется в общей вялости, снижении мышечного тонуса, слабом крике, недоразвитии сосательного рефлекса, отсутствии чувства голода.


Рис. 1. Глубоко недоношенный ребенок. Видны большая голова и короткие ноги.

4.       Непропорциональное телосложение. Для недоношенного ребенка характерны относительно большая голова, относительно большое туловище (по отношению к собственному росту), короткая шея, короткие ноги и низкое расположение пупка. Если у доношенного ребенка голова составляет 1/4 от длины тела, то у недоношенного это соотношение равно одной трети. В абсолютных же величинах голова и туловище недоношенного значительно меньших размеров, чем у доношенных детей.

5.       Большой распластанный живот с расхождением прямых мышц.

6.       Преобладание мозгового черепа над лицевым.

7.       Малый родничок всегда открыт. Отмечается незаращение, а часто и расхождение черепных швов. Кости черепа податливы, подвижны и могут находить друг на друга.

8.       Ушные раковины мягкие. Они легко мнутся, подворачиваются внутрь и нередко слипаются.

9.       Выраженное лануго. Лануго называются мягкие пушкового характера волосы, свойственные новорожденным и расположенные в основном на плечах и спине. У недоношенных детей лануго развиты более обильно и покрывают не только плечи и спину, но также хорошо выражены на лбу, щеках и бедрах.
10.     Зияние половой щели. У недоношенных девочек большие половые губы не прикрывают малые, вследствие чего половая щель зияет и хорошо виден клитор.
11.     Пустая мошонка. У мальчиков яички находятся в брюшной полости или в паховых каналах. Этот признак наблюдается не у всех недоношенных и более характерен для детей с весом до 1200 г, хотя у некоторых из них уже при рождении яички могут быть спущены в мошонку.
12.     Отсутствие физиологического набухания грудных желез. Набухание грудных желез у недоношенных наблюдается очень редко и только у детей с малой степенью недоношенности (вес при рождении свыше 2000 г).
13.     Экзофтальм. Пучеглазие выражено не у всех недоношенных детей и обычно появляется не сразу, а на 2—3-м месяце жизни. Оно может сочетаться с мегацефалией (увеличение лобных и теменных бугров).
14.     Недоразвитие ногтей. Ногти на пальцах рук и ног развиты слабо и могут не доходить до кончиков пальцев. Этот признак наиболее непостоянен и встречается крайне редко.

Большинство из указанных выше признаков, взятых в отдельности, не могут служить абсолютным критерием для определения недоношенности. Они могут встречаться и у части доношенных детей (отсутствие яичек в мошонке, открытый малый родничок, незаращение черепных швов и т. д.) и в то же время отсутствовать у некоторых недоношенных (наличие яичек в мошонке, отсутствие экзофтальма, нормальное развитие ногтей и т. д.). Недоношенных детей характеризует сочетание большинства этих признаков, и чем больше степень недоношенности, тем в большей степени они выражены.
                          * * *
Каждый недоношенный ребенок сугубо индивидуален. Многие факторы влияют на зрелость новорожденного и функциональные возможности его организма. Нельзя ориентироваться только на вес при рождении. Причина преждевременных родов и их характер, патология матери во время беременности, состояние ребенка при рождении, его вес и возраст и, наконец, степень недоношенности — вот основные критерии, которые определяют особенности каждого недоношенного и необходимы при сравнении различных недоношенных детей.