Онежское озеро

Поезд подходит к Петрозаводску, и взору открывается безбрежная гладь второго по величине внутреннего водоема Европы — Онежского озера. Онего! В народе его любовно величают «Онего-батюшко». О нем сложено множество стихов и песен. Это озеро славится чистой водой, неповторимой красотой зорь и закатов, причудливой изрезанностью берегов, архитектурными памятниками деревянного зодчества.

А если из Петрозаводска поехать поездом дальше на север, то синие с белыми всплесками воды многочисленных заливов и губ Онего, проглядывающие сквозь темную зеленую хвою или осеннее золото берез, будут сопровождать путника до самого Медвежьегорска, где они оканчиваются полуовалом песчаного берега с круто вздымающимися лесистыми холмами.

80% площади Онежского озера располагается в Карельской АССР, в ее юго-восточной части, 20%—за пределами Карелии, в Ленинградской и Вологодской областях. Площадь поверхности озера — около 10 000 кв. км (9682 кв. км без островов, 9930 кв. км с островами). Наибольшая длина — 248 км, наибольшая ширина — 80 км. Преобладающие глубины от 0 до 60 м (57% всей площади), наибольшая глубина —120 м, средняя глубина — 30 м. Объем воды — 280 млрд. куб. м.

Онежское озеро — наше внутреннее море — играет огромную роль в хозяйственной жизни северо-западных районов страны. Это источник водоснабжения расположенных на его берегах городов, деревень и поселков и важный судоходный путь, источник гидроэнергии и крупнейшее в Европе водохранилище, база для рыбной промышленности и район оживленного туризма. Онего служит нам на протяжении всего времени развития человечества, то есть уже свыше шести тысяч лет. За эти тысячелетия берега его сильно изменились: поредели растущие на них леса, ровные участки превратились в луга и пашни, на побережье выросло множество городов и поселков.

Человеку нужно Онего, и оно отдает ему все, что имеет. Человек же за это должен относиться к нему ласково и любовно, бережно и разумно расходовать его богатства, чтобы сохранить их для потомков не в обедненном, а в улучшенном состоянии.

Предлагаемая вниманию читателя книга рассказывает об этом значительном водоеме: его природе, рельефе и геологическом прошлом, характере вод и их хозяйственном использовании, истории исследования и освоения озера, основных исторических событиях, происходивших на озере и в его окрестностях, достопримечательностях и памятниках культуры.

Написана книга коллективом авторов на основе исследований последних лет. В ее создании участвовали: доктора географических наук Г. С. Бискэ («Природные условия бассейна», «Когда и как образовалось Онего», «Формирование растительного и животного мира»), С. В. Григорьев («Хозяйственное значение и использование Онежского озера»), кандидат географических наук Т. И. Малинина («Гидрологические особенности водоема»), кандидат биологических наук А. Ф. Смирнов («Рыбы») и кандидат исторических наук Е. М. Эпштейн («История исследований Онежского озера» и «Из истории Прионежья»).

Использованы архивные и литературные источники, а также результаты исследований последних лет, проводившихся на Онежском озере Карельским филиалом АН СССР, Институтом озероведения АН СССР и другими организациями.

Мы надеемся, что повествование заинтересует читателя и поможет ему понять и полюбить Онего — уникальный по своим свойствам водоем.


Содержание

История исследований Онежского озера
Природные условия бассейна Онежского озера
Климат
Рельеф
Геологическое строение и полезные ископаемые
Когда и как образовалось Онего
Гидрологические особенности водоема
Формирование растительного и животного мира
Рыбы
Хозяйственное значение и использование Онежского озера
Из истории Прионежья
До нашей эры
На торговых путях (XI—XVII вв.)
Северная война
Кижское восстание
Век девятнадцатый
«Край полный старины...»
Онежская флотилия в боях с интервентами и белогвардейцами
В годы социалистического строительства
Великая Отечественная война
Сегодня и завтра Прионежья

Рекомендуемая литература

Бискэ Г. С., Кратц К. О. Геологические экскурсии в окрестности Петрозаводска. Петрозаводск, 1961.
Богословский Б., Георгиевский Ю. Онего. Л., 1969.
Боевые вымпела над Онего. Петрозаводск, 1972.
Борисов П. А. Карельский декоративный камень. Петрозаводск, 1949.
Борисов П. А. Карельские шунгиты. Петрозаводск, 1956.
Григорьев С. В. Внутренние воды Карелии и их хозяйственное использование. Петрозаводск, 1964.
Зимин В. Б. Птицы. Животный мир Карелии. Петрозаводск, 1974.
Ивантер Э. В. Млекопитающие. Животный мир Карелии. Петрозаводск, 1974.
Карельская АССР. Географгиз, М., 1956.
Крохин В. А., Пулькин В. И., Смирнов В. И., Ямщиков С. В. Кижи. Петрозаводск, 1971.
Марвин М. Я. Животный мир Карело-Финской ССР. Петрозаводск, 1951.
Мельянцев В. Г. Рыбы. Животный мир Карелии. Петрозаводск, 1974.
Молчанов И. В. Онежское озеро. Л., 1946.
Озера Карелии. Справочник. Петрозаводск, 1959.
Онежское озеро как объект хозяйственного использования. Л., 1970.
Пименов В., Эпштейн Е. Карелия глазами путешественников и исследователей XVIII—XIX веков. Петрозаводск, 1969.
Савватеев Ю. А. Рисунки на скалах. Петрозаводск, 1966.
Соколов В. А., Бутин Р. В. Геологическая экскурсия на Южный Олений остров и Волкостров. Петрозаводск, 1961.
Яковлев Ф. С., Воронова В. С. Типы лесов Карелии и их природное районирование. Петрозаводск, 1959.