Парамедицина и хилеры

Экстрасенсы развернули энергичную, причем весьма прибыльную, деятельность, леча от всех болезней. Разумеется, на одного честного экстрасенса тут приходятся многие десятки любителей легкого заработка. Может ли эманация рук честных экстрасенсов — будем говорить лишь о них — иметь какую-нибудь физическую или физиологическую целительную силу?

В физическом плане сегодня можно говорить о двух возможных влияниях. С одной стороны, это — воздействие статического электричества. Есть люди с сухой кожей, на которой, как мы уже упоминали, могут под влиянием трения о синтетические ткани одежды скапливаться значительные заряды подобного рода. Иногда от такого человека, как мы говорим, «бьет током». С другой стороны, от рук экстрасенса могут исходить тепловые воздействия. В какой мере то и другое способно быть лечебным средством, сказать трудно. Однако внушающее действие этих объективных факторов как таковых, а главное обстановки, в которой манипулирует экстрасенс, может быть достаточно мощным.

В плане парамедицины (так называют, по аналогии с парапсихологией, лечебную деятельность околомедицинского толка) самым интересным феноменом остаются, бесспорно, филиппинские хилеры (от англ. to heal — исцелять), о них говорит весь мир. В современную легенду превратились народные целители, которые мановением руки якобы вскрывают в нужном месте тело, пациента, извлекают больной орган и следующим мановением; руки заставляют мгновенно и без следа срастись края разрезал Естественно возникают два вопроса: что делают хилеры и для чего они это делают?



Основное внимание до сих пор уделялось первому вопросу, хотя, по сути дела, здесь и вопроса-то нет. Ясно, что хилеры производят фокус. Кстати, мнимое отрезание и приращивание органа — самая древняя разновидность фокуса. Из истории иллюзионизма известно, что за 19 веков до нашей эры при дворе египетского фараона Хеопса (давшего свое имя величайшей из египетских пирамид) демонстрировали следующее. У петуха отрезали голову, лились потоки крови. Голову и тело относили друг от друга на большое расстояние, затем вновь сближали, сращивали, и оживший петух радостно кукарекал. Понятно, что все первоначальные манипуляции совершались с бутафорской головой из воска, облепленной перьями, в то время как собственная голова петуха была спрятана под крыло и до нужного момента там фиксирована. Подобные фокусы относятся к основному репертуару иллюзионистов всех времен и народов. По-видимому, филиппинские хилеры являются хорошими иллюзионистами и выполняют эти манипуляции мастерски.

Итак, дискуссии касаются того, что представляют собой действия хилеров — истинное хирургическое вмешательство с помощью особого биополя или фокус. Обсуждением этой стороны дела споры и кончаются. Между тем, как уже сказано, здесь вопроса нет, хилеры — иллюзионисты. Мне хочется привлечь внимание ко второму вопросу, который незаслуженно остается в тени. Для чего хилерам нужны эти фокусы? Для чего они уже много лет вводят в заблуждение своих сородичей, а теперь еще и гостей из-за моря? Мне кажется, здесь есть над чем подумать.

Я сказал бы так: есть фокус-развлечение и фокус как лечение. В самом деле, традиционное назначение иллюзионизма - это фокусы, так сказать, в шутку, для забавы. Иллюзионист, выступающий со сцены, заведомо является артистом, публика заранее знает, что ей показывают фокусы. Высокое мастерство артиста, вызывающее восторг зрителей и производящее подчас истинно эстетическое наслаждение, именно тем и определяется, что, зная об обмане, мы не можем отличить его от правды.



Есть, однако, иная категория фокусов, которые заведомо рекламируются как истинные факты и могут быть названы фокусами всерьез. В этих случаях фокусники предстают не как артисты, а как маги-чародеи, использующие обман для извлечения из этого какой-то пользы. Обычно дело идет о личной выгоде. История знает массу таких примеров — от шаманов и колдунов у нецивилизованных племен до знаменитого Калиостро: действовавшего в высших кругах аристократии. Можно ли отнести сюда филиппинских чародеев и считать, что фокусы хилеров с мнимыми операциями преследуют чисто корыстные цели? Думаю, что нет. Конечно, пациенты из-за рубежа платят за лечение большие суммы, и с этой точки зрения филиппинский иллюзионизм небескорыстен. Возможно, тут имеет место не только материальное, но и моральное удовлетворение. Много веков пришельцы из цивилизованных стран дурачили туземцев всех вновь осваиваемых земель, обменивая дешевые безделушки на ценности. Сейчас филиппинцы как бы берут реванш, получая от цивилизованных янки и других чужеземцев высокие гонорары за бутафорские хирургические вмешательства, т. е. производя ответное одурачивание пришельцев из высокоразвитых стран. Пусть это и так, но не в этом, полагаю, цель филиппинской иллюзии. Упомянутое лишь, так сказать, побочный результат. Десятки тысяч операций своим согражданам хилеры производят бесплатно. Если это только реклама для завлечения богатых чужеземцев, то не слишком ли она громоздка? Кроме того, хилеры слывут в народе людьми высокой морали, как бы святыми людьми. Нет, дело тут не в корысти. Для чего же производятся эти тысячи и тысячи мнимых операций?

Ответ напрашивается сам собой. Хилеры занимаются психотерапией — той разновидностью ее, которая действует через определенный предмет или ситуацию и называется опосредствованной психотерапией. Мы говорили уже о том, какое огромное значение имеет моральное состояние больного, вера в свое выздоровление; вспомним еще раз о рассказе О Генри «Последний лист». Писатель удивительно верно отразил ситуацию. В подобных случаях, когда решается вопрос «быть или не быть?» и многое зависит от защитных сил организма, психическое состояние больного может оказаться решающим фактором, мобилизующим эти защитные силы. В руках филиппинских народных целителей не было модных медикаментозных и хирургических средств, и они взяли на вооружение психотерапевтическое воздействие. Объективно это, конечно, обман, ложь, но ложь, как говорится, святая, ставящая целью излечение больных. Надо отметить, что история знает и другие формы опосредствованной психотерапии. Вспомним шаманов, которые изгоняли «злых духов» из больного человека; как ни дики были подчас подобные меры, они могли приносить психотерапевтический эффект. Упоминали мы и о целебном влиянии святынь «цивилизованных» религий на больных истерическими параличами.

Разумеется, в руках хилеров, не являющихся специалистами-медиками, психотерапия способна не только помочь, но и навредить. Она может дать положительный эффект при неврозах, при любых других заболеваниях, где имеются так называемые психогенные наслоения, а также при неоперабельных опухолях, когда современная хирургия еще не может спасти больного. Подобных пациентов, видимо, большей частью и везут к хилерам, хватаясь за соломинку. Психотерапия здесь, конечно, не излечивает, но может на какое-то время повысить тонус, уменьшить боли и облегчить предпоследние дни больного (она как бы заменяет наркотики, на которые потом все равно придется перейти). Знаменитый терапевт С. П. Боткин говорил о трех задачах клинической медицины: предупреждать болезни, лечить уже развившиеся болезни, облегчать страдания больного человека. Последнюю задачу психотерапия хилеров, конечно, во многом выполняет. Однако возможен и серьезный, подчас непоправимый, вред, когда мнимая операция отвлекает внимание больного и его родных от настоящего хирургического вмешательства, которое при своевременном применении могло бы спасти жизнь. Таких случаев очень много — от аппендицита до злокачественных опухолей, грозящих, если упустить время, превратиться в неоперабельные. Поэтому показания и противопоказания в отношении различных методов лечения, в том числе и психотерапии, могут устанавливаться только представителями профессиональной медицины. Выдающиеся врачи-клиницисты всегда используют возможности психотерапии, подчас и опосредствованной. Так, об одном знаменитом современном сибирском хирурге рассказывают, что к нему на консультацию была доставлена больная девушка, которая после перелома бедра, давно сросшегося, никак не могла встать на ноги. Объективных оснований для этого не было. Нарушение являлось чисто психогенным. Профессор инсценировал инъекцию особого, чрезвычайно дефицитного импортного средства, после которого следует попытаться максимально напрячь мышцы в течение ближайших 5 секунд. Был получен незамедлительный эффект — больная тут же поднялась на ноги. Большие врачи использовали и используют психотерапию там, где нужно, и так, как нужно. В их руках она всегда действенна.