Активность ферментов сыворотки крови

Энзимограмма — определение активности ферментов в сыворотке крови — не является функциональным тестом печени. Тонко реагируя на патологические изменения печени, ферментативная активность позволяет оценить характер поражения печени, а также выявить обострение при прогрессировании патологического процесса, которое подчас клинически не проявляется.

Количество ферментов, ускоряющих ход различных биохимических реакций, достигает 200 (А. Г. Пасынский, 1963). При заболеваниях печени, сопровождающихся повышением проницаемости клеточных мембран и дистрофией или некрозом клеток, внутриклеточные ферменты поступают в плазму крови. Этим обусловлен интерес к изучению энзимограмм при заболеваниях печени.

Среди большого количества ферментов наиболее изучены и представляют практический интерес в настоящее время аланинамино-трансфераза, аспартатаминотрансфераза, альдолаза, щелочная фосфатаза и холинэстераза.

Трансаминазы. Трансаминазы, или аминоферазы, — тканевые ферменты, участвующие в реакциях переаминирования аминокислот. Наиболее каталитически активны две трансаминазы: глютамино-пировиноградная трансаминаза (аланинаминотрансфераза) и глютамино-щавелевоуксусная трансаминаза (аспартатаминотрансфераза).

Глютамино-пировиноградная трансаминаза (ГПТ) содержится преимущественно в печеночных клетках и в небольшом количестве в клетках других органов. Глютамино-щавелевоуксусная трансаминаза (ГЩТ) содержится в печеночных клетках и клетках сердца и других органов (А. Ф. Блюгер, 1964).

Концентрация трансаминаз в сыворотке здоровых людей является постоянной. При заболеваниях, связанных с некротическими процессами, нарастает концентрация одного или обоих ферментов. Повышение концентрации трансаминаз в плазме обусловлено их освобождением из некротизированных клеток (К. Бобек и др., 1959; Wrablewski, La Due, 1956). Другие авторы (Gavosto, Pasquinelli, 1958) объясняют нарастание ферментов изменением биохимических функций клеток пораженного органа.

За единицу принята активность фермента, необходимая для образования 1 мкг пировиноградной кислоты. Количество последней определяется с помощью спектрофотометрического или колориметрического методов. Содержание ГЩТ в сыворотке здоровых людей колеблется в пределах 8—10 ед.; ГПТ — 5—30 ед. (Reitman, Frankel, 1957). По данным, полученным К. Г. Капетанаки, содержание трансаминаз несколько больше: ГЩТ — 9—50 ед.; ГПТ — 6—40 ед.

Многочисленные работы, посвященные определению активности трансаминаз, показывают, что из заболеваний печени наиболее выраженный рост активности наблюдается при болезни Боткина; при этом преобладает ГПТ. По мере выздоровления активность трансаминаз приходит к норме. Длительно сохраняющееся повышение трансаминаз заставляет думать о переходе болезни Боткина в хроническую форму.

При циррозах печени также наблюдается рост активности трансаминаз с преобладанием ГЩТ. Активность трансаминаз колеблется при циррозах в больших пределах в зависимости от фазы процесса, резко нарастая в периоды паренхиматозных вспышек. Сопоставление динамики трансаминаз с морфологическим исследованием показывает в большинстве случаев совпадение роста трансаминаз с активацией некробиотического процесса (X. X. Мансуров, 1962; А. Ф. Блю-гер, 1964). В отдельных случаях тяжелой печеночной недостаточности происходит уменьшение активности трансаминаз, по-видимому, за счет резкого нарушения их продукции.

Альдолаза. Альдолаза — фруктозо-1,6-дисфосфатаза — содержится в клетках печени и других органов, а также в мышцах. Альдолаза является катализатором в углеводном обмене.

Активность фермента определяется по количеству расщепленного фруктозодисфосфата и выражается в мм3 или в единицах оптической плотности. Активность альдолазы в сыворотке здоровых людей: по Bruns, Puis (1954) — 5,4 мм3, по Sibley, Lehninger (1949) — 4,9 mms, по В. И. Товарницкому и Е. Н. Валуйской (1958) — 3— 10 ед. экстинкции, по К. Г. Кепетанаки (1963) — 3—13 ед. экстинкции.

При заболеваниях печени активность альдолазы в крови повышается. Наиболее выражено увеличение количества альдолазы при болезни Боткина. Ценность этого теста в том, что активность альдолазы нарастает отчетливо и при безжелтушных, стертых формах болезни Боткина (Н. М. Карапац, 1960; В. Д. Соболева, 1963; Bruns, Puis, 1954). При циррозе печени повышение концентрации альдолазы менее выражено и наблюдается только при паренхиматозной вспышке.

Щелочная фосфатаза. Щелочная фосфатаза образуется в остеобластах, а также в печени; содержится в клетках желчных капилляров. Печеночные клетки осуществляют выделение фосфатазы с желчью.

У здоровых людей активность щелочной фосфатазы составляет 2—4 ед. (В. Е. Предтеченский, 1960).

Диагностическая ценность определения щелочной фосфатазы обусловлена резким повышением ее концентрации при механической внепеченочной обтурации желчевыводящих путей вследствие нарушений выделения фосфатазы с желчью. Небольшое повышение концентрации щелочной фосфатазы иногда наблюдается при болезни Боткина и хронических поражениях печени. Повышение количества фосфатазы в этих случаях обусловлено нарушением способности печеночных клеток выделять фосфатазу. Более выраженное увеличение количества щелочной фосфатазы встречается при наличии внутрипеченочного холестаза. Следует отметить, что значительное нарастание содержания щелочной фосфатазы наблюдается при остеопорозе, костных опухолях, рахите, гиперпаратиреоидизме.

Холинэстераза. Холинэстераза, расщепляющая ацетилхолин на уксусную кислоту и холин, синтезируется в клетках печени. Нормальные величины холинэстеразной активности сыворотки различны в зависимости от применяемого метода (В. Е. Предтеченский, 1960; Тодоров, 1968).

Заболевания печени вызывают понижение активности холинэстеразы. При болезни Боткина и циррозах печени имеется определенный параллелизм между тяжестью процесса, определяемого структурными нарушениями, и выраженностью понижения активности холинэстеразы. Нормализация концентрации фермента не может служить критерием полного восстановления деятельности печени, поскольку таковая наступает ранее восстановления других нарушенных показателей. Прогрессирующее падение количества холинэстеразы по ходу течения болезни Боткина является прогностически неблагоприятным признаком, указывающим на возможность развития печеночной комы (А. С. Карпович-Егорькова, 1957; А. И. Аминов, 1962; А. И. Хазанов, 1968). Количество холинэстеразы в плазме колеблется в норме в значительных пределах и зависит от многих внепеченочных факторов, что значительно снижает диагностическую ценность настоящего теста.