Пневмоперитонеум и ретропневмоперитонеум

Рентгенологическое исследование при помощи искусственных контрастных средств применимо для полых органов, сообщающихся с внешней средой, или для таких, которые могут быть заполнены с помощью резорбирующихся контрастных веществ, как, например, желчный пузырь или мочевыводящие пути. Что касается паренхиматозных органов, то при обычном контрастном исследовании или раздувании кишечника о них можно судить только по тем изменениям, которые они вызывают со стороны различных отделов желудочно-кишечного тракта. Увеличенная печень или селезенка, например, располагаясь близко к желудку, могут изменить форму или положение последнего и этим обнаружить свои контуры.

Более точные данные о состоянии паренхиматозных органов и болезненных процессах, протекающих в полости брюшины, достигаются при помощи пневмоперитонеума. Этот метод заключается в том, что производится прокол брюшной стенки и в полость брюшины вводится до 2 л газа, лучше всего углекислого, так как он всасывается быстрее воздуха или кислорода. Для введения газа в полость брюшины предложены специальные аппараты, но с успехом можно пользоваться аппаратом для наложения пневмоторакса. Благодаря наличию газа в полости брюшины создаются такие условия контрастности, как и в грудной клетке, т. е. на фоне газа отчетливо дифференцируются мягкие ткани (рис. 129).

Рис. 129. Пневмоперитонеум. Рентгенограмма.

Перемещая исследуемого в различные положения после наложения пневмоперитонеума, удается осмотреть то те, то другие органы и установить, имеются ли в них грубомакроскопические изменения. При исследовании в положениях сидя или лежа можно видеть нижнюю поверхность диафрагмы и верхнюю поверхность печени. При этом отчетливо выступают изменения диафрагмы, эхинококки печени, изменения других органов брюшной полости. При просвечиваниях в других положениях можно выделить селезенку. На фоне газ а определяются явления сморщивания печени, раковые узлы и особенно перитонеальные сращения. Последние обрисовываются в виде различных тяжей. Пневмоперитонеум является очень важным при дифференциальной диагностике между грыжей и релаксацией диафрагмы. Велико значение пневмоперитонеума для определения увеличений лимфатических узлов и различных экстравентрикулярных опухолей. Пневмоперитонеум может найти широкое применение в тех случаях, когда диагностические возможности других методов уже исчерпаны, а пробная лапаротомия по той или иной причине не показана или противопоказана.

Рис. 130. Ретропневмоперитонеум, сочетанный с пиелографией. Забрюшинная опухоль.

Ретропневмоперитонеум представляет собою метод контрастирования газом позадибрюшинного пространства (рис. 130). Наложение ретропневмоперитонеума осуществляется путем пункции, производимой в предкопчиковой области. После тщательной подготовки, заключающейся в очистке кишечника, больному производится операция введения газа в забрюшинное пространство. Для этого больной устанавливается в коленно-локтевом положении, и вводится игла на 4—5 см строго по средней линии у внутренней поверхности копчика. До введения газа производится анестезия 0,25% раствором новокаина в количестве 60—80 мл, после чего вдувается необходимое количество газа в зависимости от назначения ретропневмоперитонеума. Для исследования брюшных и забрюшинных органов достаточно использовать 750 мл газа. В случаях необходимости производства медиастинографии количество газа увеличивается до 2 л. Ретропневмоперитонеум в сочетании с томографией дает наилучшие результаты, особенно при исследовании поджелудочной железы.

Области применения ретропневмоперитонеума достаточно широки. В отношении к заболеваниям желудочно-кишечного тракта ретропневмоперитонеум оказывается эффективным при заболеваниях
печени, селезенки, поджелудочной железы, различных забрюшинных опухолях. Кроме того, весьма важным является то, что при этом исследовании хорошо контрастируются почки и надпочечники. Через отверстия и треугольную щель диафрагмы газ из забрюшинного пространства проникает в грудную полость, благодаря чему создаются возможности получения пневмомедиастинума. Пневмомедиастинография, осуществленная с помощью ретропневмоперитонеума, оказалась эффективной в распознавании рака пищевода, прорастания его в соседние органы, для установления наличия метастазов в средостении и т. п. При определенных обстоятельствах ретропневмоперитонеум можно сочетать с обычным контрастным исследованием желудочно-кишечного тракта. Такие комбинированные исследования в надлежащих случаях могут способствовать уточнению диагноза, особенно при использовании томографии, что является необходимым при распознавании заболеваний поджелудочной железы и пищевода. Таким образом, ретропневмоперитонеум значительно обогащает возможности современной рентгенодиагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.