Запор

Специальное выделение запора в группе функциональных заболеваний толстой кишки диктуется весьма широким распространением изолированной задержки стула у взрослых как длительно (иногда десятилетиями) текущего заболевания. Среди всех заболеваний кишечника запор как отдельное функциональное заболевание встречается у 10—12% больных. Кроме того, оно сопровождает большинство заболеваний толстой кишки и часто встречается при патологии других органов пищеварения.

Ведущее значение в осуществлении акта дефекации нервной системы и значительная роль при этом коры головного мозга обусловливают необходимость прежде всего конкретизировать само понятие «запор». Установлено (Berntd с соавт., 1969), что примерно у 70% здоровых взрослых людей частота стула составляет 5—7 раз в неделю, у 26% — 1—3 раза в день и только у 4% — 3—4 раза в неделю. Если стул бывает более редко, то это следует уже расценивать как запор. Сопровождается запор, как правило, ощущением неполного опорожнения кишечника и более плотной консистенцией кала.

Нередко больные убеждены, что у них имеется запор, только на основании впечатления, что «количество кала» недостаточно, что он плотнее, чем должен быть, или в связи с тем, что стул бывает не ежедневно, а иногда через день или два. Это так называемый «мнимый запор», связанный с определенной психической настроенностью, что часто приводит к необоснованному применению слабительных (в том числе и солевых) с последующим развитием уже истинного нарушения акта дефекации.

Таким образом, под запором как отдельным функциональным заболеванием следует понимать длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже 3—4 раз в неделю), сопровождающееся в большинстве случаев комплексом субъективных ощущений.

Основной причиной запора следует считать подавление или снижение рефлекса, с которым связан акт дефекации. Это может быть вызвано следующими факторами:

1.       Длительное питание пищей, бедной шлаками. В этих случаях количество содержимого, поступающего в дистальный отдел толстой кишки, значительно меньше, чем обычно. Нет достаточного раздражителя стенки ампулы прямой кишки, вызывающего рефлекс на дефекацию.

2.       Подавление рефлекса, связанное с иногда пониженной возбудимостью прямой кишки, как следствие перенесенных ранее заболеваний (острой дизентерии и др.).

3.       Психическое подавление рефлекса к дефекации — наиболее частая причина, ведущая к возникновению запора, связано с частой переменой места жительства и привычных условий быта и питания (запоры «командировочных»), необходимостью сдерживать позыв на низ в связи с профессией (машинисты, продавцы, и др.), умственным переутомлением, сидячим образом жизни. В результате этих и многих других, не всегда учитываемых причин время опорожнения кишечника отодвигается, что в конечном счете приводит к развитию сниженной рефлекторной возбудимости прямой кишки.

Указанные факторы, приводящие к возникновению запоров, особенно легко реализуются у больных, склонных к неврозам, причем у мужчин с наклонностью к гипохондрии, а у женщин — к истерии. В связи с этим следует думать, что эти патологические состояния являются благоприятным фоном для развития запоров, а не наоборот, как часто указывается, что запоры являются причиной развития невротических состояний. Способствует развитию запоров при действии указанных причин и удлиненная толстая кишка как врожденная аномалия.

Клиническая картина запора различна. В одних случаях имеется только один симптом — задержка стула без каких-либо других неприятных ощущений, если не считать трудностей при акте дефекации и наличия психического состояния у больных, связанного с неполноценной функцией у них кишечника. Такое течение запора наблюдается обычно на ранних стадиях развития заболевания. У ряда больных возникает в связи с наличием запора ряд неприятных ощущений, как-то: чувство распирания, полноты в животе, иногда даже тупая боль, отрыжка воздухом, тошнота, позывы на низ, в результате которых не удается добиться освобождения кишечника. Могут наблюдаться и общие явления — усталость, головная боль, головокружение, бессонница. Больные указывают, что все указанные явления связаны с задержкой стула. После приема слабительного и опорожнения кишечника все они на короткий срок проходят. При объективном исследовании может наблюдаться вздутие живота и разлитая болезненность при пальпации, в ряде случаев удается прощупать плотную (реже «неровную») сигмовидную кишку, наполненную плотными каловыми массами. После очистительной клизмы эта «плотность» исчезает.

Симптом задержки стула диагностируется легко. Основная задача диагностики при запорах — это отдифференцировать симптом задержки стула, связанного с органическими поражениями кишечника или заболеваниями других органов, от описываемого функционального заболевания толстой кишки. Следовательно, запор как функциональное заболевание толстой кишки может быть диагностирован только после тщательного обследования больного, в результате чего исключены все другие заболевания, с которыми может быть связана задержка стула.

При длительном запоре нередко возникают связанные с ним осложнения. Из них следует отметить геморрой (его возникновение или прогрессирование в связи с развитием запора), сфинктерит, проктит.