Антидепрессанты

Препараты данной группы имеют весьма ограниченное применение во время беременности, в частности, из-за возможного повреждающего влияния на плод.

К антидепрессантам относятся лития карбонат, амитриптилин (триптизол), имизин (мелипрамин), пиразидол, азафен, ниаламид (нуредал) и др.

Экспериментально установлены тератогенные свойства трициклических антидепрессантов (имизина, амитриптилина и др.). Так, различные пороки развития центральной нервной системы выявлены у крольчат при введении самкам в ранние сроки беременности высоких доз имипрамина. Подобный эффект зависел не только от дозы вводимого препарата, но и от вида животного. У крыс и мышей тератогенный эффект не наблюдали [Tuchmann-Duplessis Н, 1984]. Однако у других видов грызунов, в частности у хомячков, однократное внутрибрюшинное введение имипрамина или амитриптилина на 8-й день беременности вызывало дозозависимый тератогенный эффект [Guram М. S, Gill Т. S, Gebet W. F, 1980]. Помимо тератогенного эффекта, трициклические антидепрессанты обладают свойством вызывать нарушения поведенческих реакций. Подкожное введение самкам крыс 4 мг/кг амитриптилина с 7-го дня беременности и до родов приводило к снижению локомоторной активности новорожденных крысят в течение 3 нед их постнатальной жизни. Поведенческие нарушения коррелировали с изменением концентрации серотонина в мозге новорожденных крысят [Bigl V. et al., 1982].

Эпидемиологические наблюдения на людях также свидетельствуют о тератогенном действии данного препарата на потомство. По данным Е. V. Kuennsberg, J. D. Knox (1972), у 2 из 18 женщин, принимавших имипрамин в течение первых 10 нед беременности, родились дети с пороками развития мышечной системы. Таким образом, высокий потенциальный риск тератогенного эффекта трициклических антидепрессантов исключает их применение в ранние сроки беременности. Следует также иметь в виду опасность использования данных лекарственных препаратов и в более поздние сроки беременности. У новорожденных, матери которых применяли антидепрессанты в поздние сроки беременности, отмечались такие реакции, как возбуждение, тахикардия, судороги [Rao J. Н. Arulappu К., 1981].

Препараты лития относят к числу лекарственных средств, неметаболизирующихся в организме. Их фармакокинетика у беременной определяется степенью экскреции почками. Повышенный почечный кровоток и уровень гломерулярной фильтрации у беременных обусловливают повышенный почечный клиренс препаратов лития. Этот показатель в два раза выше у женщин на 7—8-м месяце беременности, чем после родов [Birkett D. J, Grygiel J. J, 1981]. Значительное число экспериментальных работ и клинических наблюдений посвящено изучению влияния на плод солей лития. Во время опытов на оплодотворенных яйцеклетках морского ежа установлено, что применение солей лития вызывает глубокие аномалии в период гаструляции. Подобный эффект наблюдался также при экспериментах на эмбрионах амфибий, кур [Tuchmann-Duplessis Н., 1984]. Дозозависимый тератогенный эффект карбоната лития выявлен К. Т. Szalo (1970) во время опытов на мышах. При введении мышам 100—200 мг/кг препарата уродства развития не возникали. При увеличении дозы до 400 мг/кг уровень карбоната лития в крови мышей соответствовал таковому у людей, принимавших карбонат лития, расщепление неба наблюдалось у потомства мышей тех линий, у которых подобный спонтанный эффект был редким. Внутрибрюшинное введение хлорида лития белым крысам в первые дни беременности приводило к возникновению уродств у 62% плодов [Wright Т. L, Hoffman L. Н, Davis J, 1971].

В опытах на двух инбредных линиях мышей (129 и A/J) установлено, что концентрация лития карбоната в крови мышей на 8—9-й и 11 — 13-й день беременности была в 6 раз выше, чем в крови человека при назначении ему терапевтической дозы. При этом у плодов возникают аномалии развития скелета. При концентрациях препарата в крови мышей, соответствующих концентрациям у человека, у многих животных наблюдался эмбриолетальный эффект [Smithberg М, Dixit P. К., 1982]. По мнению J. I. Nora, А. Н. Nora, Н. Toews (1974), соли лития являются тератогенами для человека, вызывая преимущественно пороки сердца. Из 118 детей, родившихся у женщин, которые принимали в период беременности препараты лития, пороки сердца были выявлены у 6. J. A. Filfenborg (1982) сообщил об интоксикации литием новорожденного, мать которого применяла цитрат лития во время беременности. У ребенка отмечались цианоз, признаки легочной гипертензии, связанной с нарушением функции сердца, гепатомегалия. По данным М. Gollus (1980), у 18 из 160 новорожденных, матери которых употребляли соли лития, были выявлены пороки развития (в том числе у 13 — пороки сердца).

Помимо трансплацентарного воздействия на плод, препараты лития могут оказывать неблагоприятное влияние на новорожденного через грудное молоко. Концентрация лития в грудном молоке составляет приблизительно 1/2 от концентрации в сыворотке крови матери [Ereshefsky L., Gilderman А. М, Jewett С. М, 1979]. При применении солей лития кормящими грудью женщинами у новорожденных появляются цианоз, гипотония, нарушения функции коры головного мозга. Все эти данные свидетельствуют о том, что названные выше препараты противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам.

В настоящее время не получены данные, свидетельствующие о повреждающем действии на плод антидепрессантов — ингибиторов моноаминооксидазы, в частности ниаламида. Даже при введении крысам в критические периоды эмбриогенеза больших доз этого препарата уродств развития не возникало [Tuchmann-Duplessis Н, 1984]. При его применении в дозах 40 и 120 мг/кг выявлен слабый эмбриолетальный эффект [Фильцанова Г. А, Мальцева Г. Д, 1980]. Тем не менее побочные эффекты, наблюдаемые при употреблении данного препарата, могут вызывать нарушения функций моноаминергических структур мозга, особенно в период органогенеза, что обусловливает опасность применения этой группы антидепрессантов в период беременности.