Фармакокинетика лекарственных препаратов в организме плода

Страницы: 1 2 3 4

Различная чувствительность к лекарственным препаратам плода и взрослого человека обусловлена особенностями фармакокинетики, в частности, особенностями трансплацентарного перехода лекарственных средств, высокой чувствительностью органов и тканей плода в период интенсивного органогенеза, различной степенью связывания лекарственных средств с белками сыворотки плода, замедленным переходом лекарственных препаратов от матери к плоду в период родов, сниженной способностью печени плода метаболизировать лекарственные средства из-за низкой активности ферментных систем, обеспечивающих ее детоксикационную функцию [Kuemmerle Н. Р., 1980].

Распределение лекарственных средств в организме плода зависит от таких факторов, как особенности кровообращения плода, проницаемость тканевых мембран, избирательная адсорбция лекарственных средств тканями плода, степень связывания лекарственных препаратов с белками сыворотки крови плода, характер метаболизма в его организме [Rosen Т., Schimmel М. S., 1983].

Вследствие особенностей кровообращения плода происходит повторное поступление лекарственных веществ в его организм. Первоначально лекарственные препараты поступают в печень плода, причем вместе с кровью они проходят через пупочные артерии к плаценте, откуда через пупочную вену могут вновь поступать к плоду. Концентрация лекарственных средств в венозной крови пуповины определяется в основном количеством неметаболизированного вещества. Приблизительно 40—60% лекарственного препарата переходит через венозный проток к сердцу и центральной нервной системе без попадания в печеночную циркуляцию.

Экспериментально установлено, что концентрация морфина в тканях центральной нервной системы плода в 2—3 раза выше, чем в мозге матери, ввиду высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера [Peters М. А. et al., 1972]. Иодиды и тетрациклин имеют сродство к таким тканям, как ткани щитовидной железы и костей скелета, и поэтому могут влиять на развитие щитовидной железы и формирование костей. Липофильные вещества могут накапливаться в больших количествах в печени плода и подкожной клетчатке. Концентрация акрихина (мепакрин, атебрин) в 22 тыс. раза выше в печени плода, чем в крови [Kuemmerle Н. Р., 1980].

Один из параметров, определяющих различную чувствительность плода и взрослого человека к лекарственным средствам,— неодинаковая степень связывания лекарственных средств белками сыворотки крови матери и плода. Так, например, низкая способность белков сыворотки крови плода связывать салицилаты, сульфаниламиды обусловливает тот факт, что их концентрация в крови плода на 10—30% ниже, чем в крови матери [Kuemmerle Н. Р., 1980]. Вместе с тем по отношению к другим лекарственным веществам наблюдается обратная зависимость. Например, уровень диазепама и вальпроевой кислоты в крови спинного мозга плода при рождении выше, чем в материнской крови, из-за более выраженного связывания этих лекарственных препаратов белками сыворотки крови плода [Hamar С., Levy G., 1980].

Существенное значение для фармакокинетики лекарственных средств в организме плода имеет их циркуляция в амниотической жидкости. Обычно при фармакотерапии беременных концентрация лекарственных средств в организме матери и плода является приблизительно одинаковой. Если плод элиминирует лекарственный препарат через почки в амниотическую жидкость, то оттуда лекарственное вещество может вновь поступить к плоду путем заглатывания. При этом концентрация препарата в организме плода может стать значительно выше, чем в организме матери. Вследствие сниженной элиминации из организма плода более высокий уровень лекарственных веществ, вводимых матери перед родами, может наблюдаться и у новорожденного, например при применении ампициллина, дигоксина.

Как уже отмечалось, элиминация лекарственных средств из организма плода осуществляется тремя путями: 1) их метаболизмом преимущественно в печени; 2) почечной экскрецией в амниотическую жидкость; 3) обратным поступлением от плода к матери.

Основная биотрансформация лекарственных средств в организме плода происходит в печени, хотя надпочечники, поджелудочная железа и гонады также вовлекаются в этот процесс [Pelkonen О., 1980].