Психостимуляторы

Страницы: 1 2

Лекарственные препараты данной группы, за исключением кофеина и его производных, не применяются у беременных из-за их токсичности. К психостимуляторам относят кофеин, фенамин (амфетамин), меридил, сиднокарб, сиднофен и др.

Элиминация кофеина осуществляется в основном путем метаболизма в печени и имеет низкий (<0,3) коэффициент выведения данным органом [Dvorchik В. Н, 1982]. Элиминация препаратов данной группы зависит главным образом от скорости метаболических превращений в печени; почечный клиренс кофеина составляет в среднем 1,5% от такового сыворотки крови [Bonati М. et al., 1982]. Изучение особенностей фармакокинетики кофеина в период беременности позволило установить, что при увеличении срока беременности наблюдается постепенное увеличение периода полуэлиминации этого препарата в сыворотке крови и соответственно снижение общего клиренса без существенных изменений объема распределения препарата [Ald-ridge A, Bailey J, Neims A. H, 1981; Knutti R, Rothweiler H, Schlatter Ch, 1981]. Эти данные свидетельствуют о снижении биотрансформации кофеина в печени в период беременности.

Экспериментальные исследования подтверждают возможность отрицательного влияния кофеина на плод и новорожденного. Так, установлено, что поступление с пищей 10 мг/кг кофеина в организм самок крыс, начиная с 13-го дня беременности и до 22-го дня после родов, приводит к снижению содержания нуклеиновых кислот, белка, холестерина в различных отделах мозга крысят-самцов [Makamoto Т. et al, 1986]. У крысят, родившихся у самок, получавших 10 мг/кг кофеина с питьевой водой в течение всей беременности, были выявлены нарушения функции поджелудочной железы в виде гиперинсулинемии с последующей гипоинсулинемией. Кроме того, установлено снижение массы тела новорожденных и 20-дневных крысят-самцов, рожденных от самок линии Wistar, получавших в течение всей беременности и в период лактации 10 мг/кг кофеина в сутки с питьевой водой. Поскольку одновременное введение сахарозы самками приводило к нормализации массы тела крысят, авторы считают, что задержка роста потомства обусловлена нарушением усвоения пищи беременными самками [Dunlop М, Conet J. Н, Garkins R. G, 1981]. Иной точки зрения придерживаются Morigushi М, Scott W. J. (1986). По их мнению, предварительная адреналэктомия у беременных крыс линии АКК, получавших кофеин, в значительной мере предотвращала развитие тератогенного эффекта (эктродактилия, расщепление неба) у плодов. Высокие дозы кофеина (175 мг/кг) вводили самкам на 11-й и 12-й день беременности. Авторы полагают, что тератогенный эффект кофеина обусловлен избыточным выбросом катехоламинов из надпочечников самок. В больших дозах кофеин потенцирует тератогенный и фетотоксический эффект других лекарственных препаратов. Подобное действие кофеина установлено, в частности, при одновременном введении мышам линии ICR этого препарата с дифенином [Skalko R. G, Poche P. D, Kwa-sigroch Т. E, 1984], а также с митомицином или хлорамбуцилом [Fujii Т, Nakatsuka Т, 1983].

Особого внимания заслуживает свойство кофеина отрицательно влиять на репродуктивную функцию самцов. Подкожное введение самцам крыс 50 мг/кг кофеина в сутки в течение 4 дней до спаривания приводило в дальнейшем к существенному увеличению перинатальной гибели потомства. При введении самкам в течение суток 5 мг/кг кофеина подобный эффект не выявлялся. Одной из возможных причин гонадотоксического эффекта авторы считают повреждение сперматозоидов; при этом нельзя исключить непрямые эффекты препарата, связанные с эндокринными и другими нарушениями в организме самцов, обусловленные действием кофеина [Soyka L. F, Joffe J. Н, 1980; Joffe J. H, Soyka L. F„ 1982].