Основной причиной формирования приобретенных пороков сердца является, как известно, перенесенный эндокардит.
Эндокардит (endocarditis)—воспаление внутренней оболочки сердца. Первое описание воспаления эндокарда принадлежит Ж. Буйо (1835). Он же предложил назвать этот патологический процесс эндокардитом, впервые выявил этиологическую связь последнего с ревматизмом; им же было доказано, что приобретенные пороки сердца развиваются вследствие перенесенного эндокардита. В 1838 г. Г. М. Сокольский в монографии «Учение о грудных болезнях» подчеркнул тесную связь между ревматизмом и приобретенными пороками сердца, которые нередко возникают от «недоглядки» и неправильного лечения ревматизма.
При эндокардите воспалительный процесс чаще всего локализуется в области клапанов. Такой эндокардит носит название клапанного. Наиболее часто поражаются клапаны левых отделов сердца (митральный, несколько реже аортальный), реже трикуспидальный и очень редко клапан легочной артерии.
Воспалительный процесс может локализоваться в области хорд (хордальный эндокардит), папиллярных мышц, эндокарде, выстилающем внутреннюю поверхность предсердий и желудочков (пристеночный эндокардит); последняя локализация встречается довольно редко.
Поражение эндокарда в основном возникает в результате воздействия на него микробов или их токсинов (стрептококков, стафилококков и др.)- Важная роль в развитии эндокардита принадлежит и сенсибилизации организма. У 70—80% детей эндокардит представляет собой проявление ревматизма (А. Б. Воловик, 1948), на 2-е место по частоте можно поставить септические эндокардиты.
По этиологическому принципу все эндокардиты можно разделить на 3 большие группы:
I. Ревматический эндокардит.
II. Септический эндокардит (бактериальный).
III. Эндокардиты различной этиологии:
1. Травматический (послеоперационный).
2. Туберкулезный.
3. Небактериальные эндокардиты (эндокардиты при уремии, диабетической коме).
4. Эндокардиты при коллагенозах.
5. Эндокардиты при инфаркте миокарда.
6. Эндокардиты прочей этиологии.
По тяжести болезни и серьезности прогноза эндокардиты принято делить на доброкачественные и злокачественные.
Патологоанатомически эндокардиты делятся на бородавчатый, диффузный (ревматический вальвулит), язвенный, фибринозный.
По течению различают эндокардиты острые, подострые, хронические, непрерывно-рецидивирующие, а также первичные и возвратные.