Приобретенные пороки сердца у детей

В данном разделе на основании многолетних наблюдений за детьми с различными приобретенными пороками сердца и анализа современных литературных материалов дается описание клиники, особенностей гемодинамики, диагностики различных приобретенных пороков сердца: изолированных недостаточности и стеноза митрального и аортального клапанов и комбинированных митрального и аортального пороков, недостаточности трехстворчатых клапанов и сужения правого атриовентрикулярного устья, а также описываются сочетанные пороки, из которых разбирается недостаточность двустворчатого и аортального клапанов, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность аортального клапана, митрально-трикуспидальная и митрально-аортальная недостаточность. Особое внимание обращается на значение рентгенологического обследования, расшифровку данных электро- и фонокардиографии. При рассмотрении вопроса об этиологии приобретенных пороков заостряется внимание на значении эндокардитов ревматического и септического происхождения, описывается их клиника. Специальная глава посвящается лечению пороков сердца. В ней разбираются диетические рекомендации, значение режима, приводятся данные по применению различных медикаментов (антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов, кокарбоксилазы), лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения в активной и неактивной фазе ревматизма, а также описывается назначение режимов, диеты, применение сердечных гликозидов, кокарбоксилазы, мочегонных, спиролактонов (антагонистов альдостерона), кислородных коктейлей и других медикаментозных препаратов при недостаточности кровообращения.
Раздел рассчитан на врачей-педиатров и ревматологов.
Содержит 8 таблиц, иллюстрирован 30 рисунками, библиографический указатель — 169 наименований.

Оглавление

Глава I. Этиология приобретенных пороков сердца
Ревматический эндокардит
Септический эндокардит
Эндокардиты различной этиологии
Глава II. Пороки двустворчатого клапана
Недостаточность двустворчатого клапана
Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)
Комбинированный митральный порок
Глава III. Аортальные пороки сердца
Недостаточность аортального клапана
Стеноз устья аорты
Комбинированный аортальный порок
Глава IV. Пороки трехстворчатого клапана
Недостаточность трехстворчатого клапана
Сужение правого атриовентрикулярного отверстия (трикуспидальный стеноз)
Глава V. Сочетанные пороки сердца
Недостаточность двустворчатого и аортального клапанов
Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность аортального клапана
Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность двустворчатого клапана в сочетании с недостаточностью аортального клапана
Митрально-трикуспидальные и митрально-аортально-трикуспидальные пороки
Глава VI. Недостаточность кровообращения при приобретенных пороках сердца
Глава VII. Лечение детей с приобретенными пороками сердца
Лечение недостаточности кровообращения
Основная литература

Введение

За годы Советской власти в связи с постоянной заботой Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства о благе народа, о здоровье людей достигнуты большие успехи в охране здоровья подрастающего поколения.
Значительно снизилась заболеваемость многими серьезными болезнями, резко уменьшилась детская смертность.
Директивами XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. намечены дальнейшие перспективы совершенствования охраны здоровья детей — будущих строителей коммунизма. Решения съезда явились могучим стимулом для проведения комплекса мероприятий по улучшению службы охраны здоровья народа, особенно женщин и детей.
В связи с созданием стройной системы профилактики и лечения ревматизма в нашей стране за последние 15—20 лет достигнуты большие успехи по уменьшению распространенности и снижению первичной заболеваемости этим заболеванием в детском возрасте. Более чем в 2 раза уменьшилось число детей, страдающих ревматическими пороками сердца. Несмотря на это, процент возникновения приобретенных пороков сердца у детей остается довольно высоким, хотя в последние годы он стал достаточно стабильным и составляет, по данным многих авторов, 12—18%. По данным Ленинградского кардиоревматологического диспансера, за последние 10 лет частота развития пороков сердца после первичного ревмокардита держится почти на одном уровне (в 1965 г.— 16 %, в 1975 г.— 15,6 %).
Многолетний опыт работы кардиоревматологического отделения больницы им. К. А. Раухфуса и кардиоревматологического санатория «Трудовые резервы» свидетельствует о том, что наиболее распространенным приобретенным пороком сердца у детей является недостаточность митрального клапана (61,8%). второе место занимает комбинированный митральный порок (16,8%), на третьем месте стоит изолированная аортальная недостаточность (10%). «Чистый» митральный стеноз среди приобретенных пороков сердца у детей имеет очень небольшой удельный вес (3,1%).
Для правильного лечения и наиболее рациональных рекомендаций режима физических нагрузок очень важна функциональная оценка гемодинамики, при которой необходимо учитывать степень компенсации порока. Поэтому мы считаем весьма полезным при формулировке диагноза приобретенного порока указывать степень его компенсации (например, для митральной недостаточности оценка степени компенсации по Г. Ф. Лангу) и, конечно, степень недостаточности кровообращения. Уменьшение частоты развития недостаточности кровообращения (по нашим наблюдениям, она в 1974—1976 гг. в сравнении с 1972—1973 гг. снизилась почти вдвое), по-видимому, обусловлено уменьшением степени повреждения клапанного аппарата сердца в результате хорошо поставленного этапного лечения: активной фазы ревматизма в стационаре, последующего в местном санатории и, наконец, наблюдения, осуществляемого кардиоревматологами районных поликлиник. Не меньшее значение имеет и круглогодичное проведение бициллинпрофилактики.
Возможности оказания помощи больным с приобретенными пороками сердца в настоящее время существенно расширились: помимо большого комплекса терапевтических мероприятий, с успехом стало применяться хирургическое лечение. В связи с этим еще большую важность приобрела точная клиническая диагностика приобретенных пороков сердца, своевременное и правильное решение вопроса о степени выраженности того или иного порока, о наличии гипертензии в малом круге кровообращения, о стадии недостаточности кровообращения и т. д. Имеет большое значение, в каком периоде заболевания ревматизмом — активном или неактивном — находится больной. Только разносторонняя оценка состояния ребенка с пороком сердца позволяет правильно подойти к вопросу лечения, в частности допустить возможность применения хирургических методов. Для решения этих задач педиатру необходимо, кроме знания особенностей клиники того или иного порока сердца, его осложнений, уметь анализировать данные дополнительных методов исследования — рентгенологического, электрокардиографического, фонокардиографического.
Поэтому авторы стремились на уровне современных знаний осветить клинику, диагностику, прогноз, лечение и профилактику приобретенных пороков в детском возрасте.
В разделе использованы не только материалы литературы, но и многолетний личный опыт авторов. При его составлении учтены данные наблюдения за 220 детьми в возрасте от 7 до 15 лет с приобретенными пороками сердца, которые лечились и наблюдались в кардиоревматологическом отделении больницы им. К. А. Раухфуса и в кардиоревматологическом санатории «Трудовые резервы» в 1972—1976 гг.
Создавая свой труд, авторы полагают, что он принесет пользу врачам-педиатрам и кардиоревматологам при наблюдении за детьми, страдающими пороками сердца, и их лечении.