Лечение недостаточности кровообращения

Лечение сердечной недостаточности должно быть этапным и комплексным. На первом этапе лечения необходимо создание максимального отдыха сердцу, на втором этапе — постепенная тренировка сердца для восстановления его работоспособности.

Режим. При наличии HK1 стадии необходимо ограничить физические нагрузки, обязательно ввести ограничения в двигательном режиме, соблюдать дополнительный дневной отдых в постели. Если же такой режим не уменьшает и не устраняет симптомов недостаточности кровообращения, то больной должен быть переведен на постельный режим. Если причиной развития недостаточности кровообращения явилась новая атака ревматизма, то для больного совершенно обязательным является постельный режим в течение довольно длительного времени (1—1,5—2 мес в зависимости от выраженности поражения сердца).

Постельный режим предусматривает активное поведение больного в постели — больной сам ест за прикроватным столиком, умывается, причесывается. Находясь в постели, он может читать, рисовать, лепить. Сроки назначения лечебной физкультуры при недостаточности кровообращения очень индивидуальны и во многом зависят от степени поражения сердца. Так, при нарушениях кровообращения из-за изолированной недостаточности митрального клапана лечебная физкультура назначается значительно раньше, чем при комбинированном митральном пороке.



В комплекс занятий лечебной физкультурой обязательно должны быть включены упражнения на расслабление мышц, дыхательные упражнения, при этом необходимо обучить ребенка углубленному дыханию через нос с удлинением выдоха. Дыхательные упражнения способствуют уменьшению венозного застоя и улучшению кровоснабжения миокарда.

Активные упражнения в начале занятий ЛФК применимы только для мелких мышечных групп (сгибание и разгибание кистей рук, стоп). При улучшении состояния в комплекс ЛФК включаются упражнения и для средних мышечных групп рук и ног. Подобные упражнения улучшают венозный отток крови к сердцу. Длительность занятия ЛФК — от 5 до 10 мин. Все упражнения делаются в медленном темпе, активные чередуются с дыхательными упражнениями на расслабление. Занятия проводятся в положении лежа (С. М. Иванов, И. Ф. Назарова, К. А. Заславская, 1975; В. Л. Старковская, 1969).

При стихании активного ревматического процесса и благоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы с мышечной нагрузкой больные переводятся на полупостельный режим, при котором разрешается вставать с постели, пользоваться туалетом, питаться в столовой. Вначале большую часть времени и на этом режиме дети проводят в постели, затем двигательный режим расширяется, разрешается значительное время проводить вне постели. Находясь на этом режиме дети начинают гулять, но во время прогулок рекомендуется большую часть времени сидеть.

При полупостельном режиме комплекс ЛФК проводится уже в исходном положении сидя на стуле. В комплекс также должны быть включены дыхательные упражнения, активные упражнения для всех групп мышц, упражнения на расслабление. Включаются упражнения с гимнастической палкой, мячом, обручем. Длительность занятий ЛФК—15—20 мин. Темп выполнения упражнений медленный и средний.



На полупостельном режиме дети находятся в среднем 1—2 недели. Затем при отсутствии внешних проявлений недостаточности кровообращения их можно перевести на расширенный тренирующий режим, который предусматривает лишь послеобеденный отдых в постели, все остальное время ребенок ходит по комнате, играет в малоподвижные игры, гуляет в саду. Занятия ЛФК проводятся из исходного положения сидя и стоя. Вводятся упражнения на снарядах, малоподвижные игры.

При наличии HK и HK и HK3 стадии необходим постельный режим, при котором положение в постели должно быть полусидячим. При общем тяжелом состоянии больного, выраженных явлениях недостаточности кровообращения на 5—10 дней назначается строгий постельный режим, который предусматривает максимальный покой больного. Ребенка, находящегося на этом режиме, нужно умыть, покормить, причесать, дать ему судно в кровать. Лечебная физкультура таким больным не показана. При улучшении общего состояния и уменьшении явлений недостаточности кровообращения больных переводят на обычный постельный режим, который продолжается l,5—2 мес.

Занятия ЛФК для таких больных начинаются с поглаживающего массажа рук и ног продолжительностью 3—5 мин. Через 1—2 недели больной начинает заниматься лечебной физкультурой. Подбор физических упражнений должен быть сугубо индивидуальным с учетом характера поражения сердца, выраженности симптомов недостаточности кровообращения, возраста больного. Вначале занятия ЛФК для больных с НК2 проводятся в полусидячем положении с полусогнутыми коленями. В таком положении уменьшаются застойные явления в легких, улучшается легочная вентиляция. По мере улучшения состояния возможно дальнейшее расширение двигательного режима, которое осуществляется в строго индивидуальные сроки с учетом функционального состояния сердечно-сосудистой системы больного. Одновременно увеличивается и нагрузка при проведении занятий ЛФК.

Диета. При HK1 стадии рекомендуется полноценная и разнообразная диета. Количество белков, жиров и углеводов, а также калорийность рациона должны соответствовать возрастным потребностям больного. Целесообразно ввести в диету продукты, содержащие большое количество витаминов С и группы В (свежие фрукты, овощи), содержащие калий (изюм, урюк). Нужно исключить из рациона соленые блюда (соленую рыбу, соленые огурцы и т. п.). Количество жидкости не должно быть избыточным. Пищу следует принимать регулярно, 5 раз в день небольшими порциями. При НК2В диете целесообразно несколько ограничить содержание натрия—до 1—5 г в сутки (гипохлоридная диета). Ахлоридную диету при недостаточности кровообращения не применяют, так как резкое уменьшение вводимого с пищей натрия ведет к уменьшению его концентрации в сосудистом русле, что вызывает раздражение хеморецепторов сосудов и усиливает продукцию альдостерона. При наличии отеков количество жидкости несколько ограничивают (до 800—1000 мл в сутки).

При тяжелом состоянии больного, обусловленном недостаточностью кровообращения, целесообразно применять разгрузочные дни 1—2 раза в неделю, во время которых ребенок получает калорийную и разнообразную пищу с достаточным содержанием белка, большим количеством калия, витаминов. Примером такой диеты для детей школьного возраста является диета следующего состава: 400—500 г молока или кефира, 100—150 г творога, 300—400 г картофеля, отварного или тушеного в молоке, 400—500 г фруктов, 50—100 г сахара (табл. 4).

Желательно фрукты и ягоды сочетать с тертой морковью. Для улучшения вкусовых качеств диеты можно включить в нее до 100 г грецких орехов.

  • Медикаментозное лечение