Профилактика заболеваний органов пищеварения

Страницы: 1 2

Жизнь и трудовая деятельность любого человека независимо от его профессии невозможна без нормального функционирования органов пищеварения. Это по существу второе после газообмена звено, устанавливающее тесную связь между внешним к внутренним миром организма и обеспечивающее его жизнедеятельность. Без постоянной доставки энергетических и пластических материалов, витаминов и микроэлементов, воды и минеральных солей во внутреннюю среду организма нельзя обеспечить метаболические процессы и, значит, невозможна человеческая жизнь.

Правда, если под влиянием нарушения газообмена, особенно внезапного прекращения доступа кислорода в бронхолегочную систему, наступает «удушие» клеток, и прежде всего клеток коры головного мозга, приводящее к смерти, то кратковременная задержка в доставке с пищей энергетического и пластического материала вызывает необходимость со стороны организма израсходовать резервное депо, в котором всегда на какое-то время имеются запасы этих материалов.

Знание причин нарушения функции органов пищеварения и механизмов развития различных заболеваний приобретает не только большой познавательный интерес, но и важное практическое значение. Предупредительные меры при этом могут быть применены пациентам лишь в том случае, если имеется четкое представление о процессах, которые могут привести к развитию заболевания.



Но каким образом можно предотвратить серьезные осложнения — кровотечение при язве желудка, заворот кишечника при спайках брюшной полости, перитонит (воспаление брюшины) при прободении язвы, если заболевание уже возникло?

Конечно, при любом заболевании органов брюшной полости необходимо обратиться к врачу и никоим образом самостоятельно не принимать никаких мер, поскольку они могут оказаться неадекватными состоянию больного и «смазать» важные признаки заболевания, необходимые для своевременной постановки диагноза.

Органы системы пищеварения имеют сложную структуру, особенно если смотреть на них вооруженным глазом, причем не обычным оптическим прибором, а с помощью электронного микроскопа. В таком случае можно увидеть не только обилие эпителиальных и секреторных клеток слизистой оболочки или мозаику артериовенозных и лимфатических капилляров, но и внутриклеточную структуру — цитоплазму, ядро, митохондрий, лизосомы, тельца Гольджи; все эти элементы объединены мембраной, оберегающей клетку от неблагоприятных воздействий внешнего мира и даже соседних клеток. На поверхности мембраны имеются рецепторы, между которыми размещены своеобразные «поры», через которые поступают энергетические и пластические материалы, вода и соли внутрь клетки и выводятся метаболиты в межклеточное пространство, причем, что пропустить и что задержать на поверхности клеток, «решают» сами рецепторы; они выполняют функцию как бы привратника. Эти рецепторы чувствительны к тем биологическим и физико-химическим процессам, которые протекают внутри клетки и в межклеточном пространстве, и автоматически выполняют свои функции. В каждом органе имеются специфические структуры, обеспечивающие разные функции; на дне желудка залегают железы, выделяющие желудочный сок, и так называемые обкладочные клетки, синтезирующие и выделяющие соляную кислоту; в печени находятся гепатоциты, обладающие антитоксическими свойствами, вырабатывающие желчь и синтезирующие гликоген; в поджелудочной железе имеются островки Лангерганса, выделяющие в кровь инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает очень ценный для пищеварения сок, содержащий различные ферменты, расщепляющие жиры и продолжающие переваривать углеводы и белки. Поскольку эти железы выводят свою продукцию, свои секреты в двенадцатиперстную кишку, играющие главную роль в расщеплении и переваривании основных ингредиентов пищи, то И. П. Павлов назвал их главными пищеварительными железами (рис. 4).