Профилактика ревматизма

Страницы: 1 2 3 4

Основные профилактические мероприятия исходят из представлений об инфекционно-аллергическом патогенезе ревматизма и этиологической роли β-гемолитического стрептококка группы А в возникновении заболевания и его рецидивов. Соответственно и программа предупреждения ревматизма определяется двумя основными направлениями: а) меры, цель которых состоит в повышении естественного иммунитета, адаптационных возможностей организма по отношению к неблагоприятным воздействиям среды; б) осуществление развернутой системы мероприятий по борьбе со стрептококковой инфекцией как среди здорового населения, так и больных ревматизмом.

Главная цель первичной профилактики ревматизма состоит в организации комплекса индивидуальных, общественных и общегосударственных мер, направленных на ликвидацию первичной заболеваемости ревматизмом. Эти меры включают пропаганду планомерного и разумного закаливания организма, дальнейшее развитие физкультуры и спорта среди населения, борьбу со скученностью в жилищах, школах, детских садах, общественных учреждениях, проведение широких индивидуальных и общественных санитарно-гигиенических мероприятий, снижающих возможность стрептококкового инфицирования населения, в первую очередь детских коллективов. Важным моментом является распознавание, своевременное и эффективное лечение как хронической, так и остро протекающей (ангина, фарингит, острое респираторное заболевание) стрептококковой инфекции.

Ранняя диагностика стрептококковых заболеваний нередко затруднительна, так как связана с необходимостью дополнительных бактериологических, серологических исследований. Необходимо учитывать, что типичная картина стрептококковых заболеваний обнаруживается не более чем у 25% больных. В остальных случаях имеют место стертые, иногда бессимптомные формы. На большую вероятность стрептококковой природы носоглоточной инфекции указывают боли в горле, гиперемия зева с реакцией регионарных лимфатических узлов, лейкоцитоз, обнаружение стрептококка в мазке из зева, стрептококкового антигена в крови, нарастание титров стрептококковых антител на 2—3-й неделе от начала инфекции.

Институтом ревматизма АМН СССР предложен эффективный метод лечения острых носоглоточных инфекций, обусловленных стрептококком. Важным условием является изоляция больных уже при появлении первых симптомов болезни, соблюдение постельного режима. Полная ликвидация инфекционного процесса достигается путем возможно раннего парентерального введения пенициллина с достижением его достаточной концентрации в крови в течение 10 сут. Рекомендуется троекратное внутримышечное введение пенициллина в дозе 1 200 000 ЕД в сутки взрослым, до 300 000 ЕД в сутки детям дошкольного и 450 000 ЕД детям школьного возраста. В последующем один или два раза с интервалом в 5—6 дней вводят бициллин-3 в дозе 600 000 ЕД (детям и взрослым). После ликвидации симптомов острой стрептококковой инфекции больного выписывают в школу. К работе допускают лишь при отсутствии изменений в носоглотке и нормальных показателях анализа крови.

Наряду с лечением острых проявлений стрептококковой инфекции важным профилактическим мероприятием является тщательное лечение хронического тонзиллита, фарингита, синусита, кариозных зубов и других возможных очагов хронической очаговой инфекции. При наличии хронического тонзиллита наиболее целесообразна тонзиллэктомия. Это относится прежде всего к декомпенсированному тонзиллиту. Консервативная терапия результативна лишь при настойчивом и длительном применении наиболее эффективных терапевтических мероприятий. Окончательное решение вопроса о методе лечения хронической очаговой инфекции выносится после совместных консультаций лечащего врача и соответствующего специалиста.