Поражения органа зрения

Самые различные отделы глаза могут поражаться в поздних периодах приобретенного сифилиса. Протопопов, Очаповскии, Батраченко на материале десятков тысяч заболеваний глаза установили сифилитическую природу заболевания приблизительно у 1 % больных. Зарубежные авторы дают цифру до 3%. Большое число поражений глаз имеет место при врожденном и раннем сифилисе; однако нередко особенно тяжелые  изменения глаз развиваются и при позднем приобретенном сифилисе. Как общая цифра, так и соотношение по периодам колеблются в разных странах в разное время. Нет сомнения, что статистика, собираемая в специальных офтальмологических учреждениях, не может быть полной, так как она не учитывает поражений глаза у больных, лечащихся в венерологических учреждениях.

Гуммозные поражения в костях и мягких тканях глазницы наблюдаются редко. Редкостью является и поражение хрящей век (сифилитический тарзит).

Паренхиматозные кератиты — признак врожденного сифилиса. Однако не исключена возможность их возникновения в поздних периодах приобретенного сифилиса. Такие случае редки. Чирковский указывает, что в этих случаях иногда картину паренхиматозного кератита симулирует гуммозный кератит. Гуммы роговицы, как и гуммы склер, — редкая казуистика.

Поражения радужной оболочки и цилиарного тела в поздних периодах редки. По Игерегеймеру, все же 15% поражений цилиарного тела сопровождалось другими проявлениями третичного сифилиса. Прогноз этих поражений очень серьезен: больному угрожает потеря зрения.

В позднем периоде сифилиса могут наблюдаться комбинированные поражения сосудистой и сетчатой оболочки (хориоретиниты). Изолированные поражения сосудистой оболочки или сетчатки встречаются редко. Клинические формы разнообразны. По Чирковскому, для сифилиса наиболее характерны диффузные формы хориоретинита, сопровождающиеся помутнением стекловидного тела, иногда развитием пигментных тяжей на дне глаза, атрофией сетчатки и зрительного нерва.

Довольно частым, серьезным и значительным заболеванием являются поражения зрительного нерва, которые описываются вместе с поражением нервной системы. Атрофия наблюдается, как правило, при табетических поражениях. Воспалительные поражения зрительного нерва могут наблюдаться в ранних и поздних периодах приобретенного сифилиса. Как правило, невриты зрительного  нерва комбинируются с поражением мозга и его оболочек.

Застойный сосок при сифилисе может наблюдаться как следствие гидроцефалии при базилярных менингитах.