Поражения почек

Тареев различает следующие поздние формы поражения почек при сифилисе: 1) амилоидный нефроз и липоидный нефроз, сочетающийся обычно с хроническим нефритом, — так называемый сифилитический нефроз; 2) хронический нефрит и сморщенная почка, часто сопровождающиеся сифилитическим поражением сосудов почек; 3) гуммы почек.

Амилоид представляет наиболее частую анатомическую основу так называемого сифилитического нефроза. Он сочетается с другими клиническими типами поражения почек. В литературе есть указания, что около половины поздних сифилитических нефропатий протекает с амилоидным перерождением.

Хронический нефрит и сморщенная почка. В поздних периодах сифилиса может наблюдаться хронический нефрит. Он нередко комбинируется с цирротическими процессами и атрофией почек. Симптомы те же, что и при нефритах и нефросклерозах другой этиологии. На сифилитическую природу нефрита указывает молодой возраст, наличие других признаков сифилиса, положительная реакция Вассермана.

Гуммы почек редки и при жизни обычно не распознаются. Может наблюдаться альбуминурия, пиурия и гематурия. Процесс может протекать как в виде ограниченных гумм, так и в виде диффузного инфильтрата. Гуммы почек нередко комбинируются с другими поражениями (нефрит, амилоид). Прогноз зависит от клинической формы, времени распознавания и степени поражения.

Прогноз этих форм может быть хорошим только в начальных формах. Специфическое лечение следует проводить с большой осторожностью; лучше всего вначале испытать для лечения препараты пенициллина. Ртуть, висмут и сальварсан надо применять осторожно, с учетом выделительной способности почек.