Йод в терапии сифилиса

Йод вошел в терапию сифилиса в середине первой половины XIX века. Его полезное действие при сифилисе не подлежит сомнению. Делались попытки обосновать прямое действие йода на инфекцию, однако они были оставлены. Сейчас на йод смотрят преимущественно как на вспомогательное средство при лечении сифилиса, способствующее рассасыванию инфильтрата. Показания к назначению йода следующие.
1.       При первичном сифилисе для рассасывания инфильтрата, упорно держащегося на месте первичного аффекта после курса лечения.

2.       При вторичном сифилисе для рассасывания устойчивых флебитов, для рассасывания и уменьшения болезненности при вторичных периоститах, артритах, миозитах, тендовагинитах. Йод показан при упорных головных болях. Назначают йод и при нейрорецидивах. При всех этих поражениях йод комбинируется с другими специфическими препаратами или назначается как последовательное лечение.

3.       Наибольшие показания йод имеет при третичном сифилисе. При лечении йодом третичные поражения рассасываются быстро. Однако, как показали наблюдения старых авторов, лечение одним йодом гораздо меньше гарантирует от рецидивов, чем обычное комбинированное лечение мышьяковыми и висмутовыми препаратами. Йодистые препараты быстро успокаивают боли. Йодистое лечение малыми дозами как предварительное назначают в случаях, где хотят избегнуть реакции обострения.

4.       Йодистое лечение назначается в перерыве между курсами. Оно способствует рассасыванию инфильтратов и выведению из организма мышьяка, ртути и висмута, что обеспечивает при последующем курсе более энергичную реакцию организма.

5.       В диагностике сомнительных случаев при наличии поражения, подозрительного на третичный сифилис, и невозможности уверенно поставить диагноз применяется пробное лечение (ex juvantibus). В таких случаях лечение йодистыми препаратами способствует выяснению диагноза, так как в случае наличия сифилиса быстро (на 7—10-е сутки) становится ясным обратное развитие поражения. В таких неясных случаях после приема иода серологические реакции нередко переходят из отрицательных в положительные. Понятно, что у таких больных нельзя ограничиваться только йодистым лечением.

Иод быстро выделяется из организма. При приеме внутрь йодистого калия большая часть его выделяется в течение первых часов. В течение первых суток с мочой выделяется до 70% введенного количества, а остальное выводится главным образом через желудочно-кишечный тракт. Действие йодистых препаратов, таким образом, не может быть продолжительным. Поэтому необходимо назначать прием йодистых препаратов несколько раз в сутки.

Предложено очень много йодистых препаратов, основными из которых являются йодистые щелочи — йодистый натрий и йодистый калий. Иногда пользуются йодной настойкой.

Йодистый натрий — кристаллическое вещество, содержит 68% йода, безводный натрий —84%, йодистый калий— 76%. Суточной дозой обычно является 2,0—3,0 соли; при хорошей переносимости следует ее повысить, но не более 5,0—6,0. Указываемые некоторыми иностранными авторами громадные дозы — до 20,0—40,0 в сутки при лечении сифилиса вредны.

Давая больному 1,0 йодистой щелочи в сутки, мы вводим в организм 0,7—0,8 чистого, йода, а при обычной суточной дозе 3,0 препарата — 2,0—2,4 чистого йода.

Прописывать йодистый калий или йодистый натрий проще в 5% растворе (Sol. Kalii jodati 5% 200,0). Первые дни назначается по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день, а затем, постепенно повышая, доходят до 3—4 и более столовых ложек в день. Все йодистые препараты лучше принимать после еды в молоке во избежание раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Йодистый натрий вводят и внутривенно. Для этого применяют его 10% раствор (5—10 мл через день). Применять для внутривенных введений йодистый калий нельзя, вследствие токсического действия ионов калия на сердце (А. М. Левин, Нерадов, Чечулин). Метод внутривенных вливаний Sol. Kalii jodati не получил распространения.

Йодистая настойка 10% назначается по 10—50 капель. Она должна быть свежеприготовленной, должна сохраняться в темноте во избежание резкого усиления ее раздражающих свойств. Для замены 2,0 йодистого калия необходимо принять 600 капель йодной настойки (А. П. Лавров). Таким образом, даже 50 капель йодной настойки составляют дозу, эквивалентную 0,16 йодистого калия, т. е. представляют собой очень маленькую дозу. Поэтому мы избегаем назначать в обычных случаях настойку йода, тем более что в таких дозах, как 50 капель, она вызывает у многих больных тошноту.

Предложено много других органических и неорганических йодистых препаратов, которые применялись в виде втираний (иотион)., подкожных инъекций (иодипин) и др., вводились через рот (иодлецитин, дииодил, иодивал, липоиодин и др.). Большинство их оставлено. Наибольшим признанием пользуется сайодин — нерастворимая в воде кальциевая соль моно-йод-бегеновой кислоты. Сайодин содержит около 25% йода; отпускается в таблетках по 0,5, назначается по 1—2 таблетки 3 раза в сутки после еды. Таблетки сайодина надо разжевывать или перед приемом размельчать. Преимущество сайодина состоит в том, что он лучше переносится. Однако остается несомненным факт, что все органические соединения йода, в том числе и сайодин, хорошо переносимые больными, не смогли оттеснить йодистого калия и натрия. Это с нашей точки зрения объясняется большей эффективностью йодистых щелочей.

Противопоказания к назначению йода: I) непереносимость, сказывающаяся резкими побочными явлениями даже после небольших доз; 2) наличие туберкулезных и пиогенных процессов, обостряющихся под влиянием йода; 3) тяжелые заболевания кроветворной системы; 4) тяжелые нефропатии с нарушением выделительной способности почек; 5) тяжелые несифилитические заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением компенсации; при поражениях почек и сердечно-сосудистой системы легко развиваются явления йодизма; 6) большая осторожность необходима при заболеваниях гортани (реакция обострения!).

Заболевания желудочно-кишечного тракта реже являются препятствием для назначения йода, за исключением тяжелых и острых заболеваний. Необходимо считаться и с явлениями базедовизма, которые могут резко обостряться при лечении йодом. Мы избегаем назначать йод лицам, страдающим тяжелыми формами акне, в частности, acne conglobata.

Побочные явления и осложнения при лечении йодом (йодизм) выражаются раздражением слизистых (насморк, конъюнктивиты, воспаления слизистой верхних дыхательных путей, гастриты, а иногда и энтериты) и высыпаниями на коже. Иногда наблюдаются общие явления: повышение температуры, боли в суставах и мышцах (ревматики!). Высыпания на коже чаще выражаются в виде угрей (acne jodica), реже в виде эритем и крапивницы. Редко наблюдаются опухолевидные вегетирующие поражения, носящие название «иододермы». Иододерма наблюдается у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Осложнения могут иметь различную степень выраженности. Возникновение обширных и тяжелых поражений под влиянием небольших доз — показатель непереносимости. При развитии явлений йодизма следует прекратить лечение йодом и возобновить его с малых доз после исчезновения явлений йодизма.

Явления иодизма предупреждает медленное повышение суточных дозировок. Несомненно, что организм привыкает к йоду. Все другие средства для предупреждения явлений иодизма мало действительны.