Трехгорбый верблюд

Нервная регуляция сосудов совершенна, но не единственна. Есть ауторегуляция и гуморальная регуляция. Слово «гуморальный» происходит от латинского humor — жидкость. Из глав о медиаторах известно, что гуморальная регуляция вообще-то существует, но опыт Леви на двух  сердцах ничего не говорит о сосудах; попробуем разобраться, что она, эта регуляция, делает с сосудами. Как она соотносится с нервной регуляцией, друзья ли они ил и есть повод начать новые прения о том, кто кого перегнет. Можно изучать вопрос на знакомой модели: рефлекс с сердца на сосуды.
Как отделить нервный компонент реакции от гуморального? Для этого приходится пригласить двух подопытных: донора и реципиента. При помощи насоса постоянного расхода мы будем перфузировать какую-нибудь сосудистую зону донора кровью самого донора и такую же зону реципиента тоже кровью донора. Если в крови донора появятся гуморальные регуляторы, то их действие в чистом виде, без нервной составляющей, проявится на реципиенте. Начнем с подчревной артерии, питающей органы таза. Если применять раздражение сердечных рецепторов слабыми растворами никотина (1:1000 и слабее), то артериальное давление и сопротивление тазовых сосудов кровотоку изменяются только у донора, т. е. ответ чисто рефлекторный. Если увеличить концентрацию раздражителя до 1:100, то донорские сосуды отвечают немедленным расширением и артериальное давление падает у донора, а секунд через 50 возвращается к исходному уровню. Такие же изменения происходят у донора и в бассейне подчревной артерии. Но реципиент реагирует лишь спустя минуту после раздражения; его тазовые сосуды расширяются, как у донора. Надо сказать, что это, во-первых, «гуморальное» расширение, а во-вторых, что оно у обоих подопытных гораздо дольше и раза в полтора-два сильнее, чем рефлекторное.
Похожие вещи можно увидеть и в других сосудистых областях. Вероятно, самое любопытное здесь в том, что эфферентная импульсация, адресованная сосудам, может в одних бассейнах вызывать сужение сосудов, т. е. влиять на их мышцы «как надо», а может действовать и противоположным образом, но лишь при сильных раздражениях рецепторов сердца. Это свойственно сосудам почек и селезенки. Иное дело кишечник: здесь все остается в норме. Что касается скелетных мышц, то гуморальный компонент сосудистых реакций в мышце бедра выражен ярко, и он противоположен реакциям артериального давления донора, рефлекторным реакциям.
Как видим, сила гуморальных ответов на раздражение рецепторов сердца очень велика, и сами ответы могут не совпадать с тем, как отвечают сосудодвигательные эфференты. Это несовпадение определяется, судя по всему особенностями сосудистой области и силой воздействия на рецепторы сердца, а также общей ситуацией соответственно перераспределению крови.