Кровеносные сосуды

Жизнь и кровеносные сосуды — на первый взгляд эти два понятия не обязательно взаимосвязаны. Однако после прочтения монографии становится очевидным, что тесная связь между ними является обязательным условием определенного уровня совершенствования многоклеточных организмов.

Несомненно, что решающим этапом в эволюции органического мира после возникновения клетки было появление многоклеточных животных. Это создало громадные, практически неограниченные возможности для усложнения и совершенствования живых существ на основе все более тонкой и глубокой специализации или дифференциации клеток. Хорошо известно, что любое совершенствование неизбежно связано со все большей специализацией, детализацией элементов, организующих систему. А этот процесс, в свою очередь, требует все более совершенного взаимодействия и координации возникающего многообразия элементов или клеточных систем. И эти как будто противоположные процессы —  клеточная специализация и клеточная интеграция, теснейшим образом связанные в эволюционном процессе совершенствования живых организмов, обеспечиваются в первую очередь кровеносными сосудами.

Действительно, именно кровеносные сосуды и кровь, выполняя важную гомеостатическую функцию, обеспечивают возможность клеток к глубокой специализации. Ведь значительная часть клеток высокоразвитого многоклеточного организма живет в очень «привилегированных», «тепличных» условиях. Это, в свою очередь, создает возможности таким клеткам не тратить много сил и времени на свое жизнеобеспечение, или, как сейчас принято говорить, на работу своих «кухонных генов», а специализироваться и вырабатывать более тонкие механизмы, необходимые для выполнения более сложных организменных функций, активируя специфические, свойственные только данному виду клеток гены, так называемые «гены роскоши».

С другой стороны, для выполнения высокодифференцированными клетками сложных процессов на организменном уровне между ними необходимо тесное согласованное взаимодействие. И здесь чрезвычайно важна роль кровеносных сосудов. Ведь один из основных способов взаимодействия между клетками — обмен химическими сигналами. Если клетка что-то хочет сообщить своим партнерам, она выбрасывает в межклеточную среду специфический химический фактор — лиганд (это может быть гормон, медиатор, нейропептид и т. д.). У клетки-партнера или клетки-мишени имеются специализированные белковые структуры — рецепторы, избирательно чувствительные к этому химическому фактору. В результате взаимодействия лиганда с рецептором клетка-мишень получает нужное сообщение. Естественно, что одним из основных «путепроводов» для таких сообщений являются кровеносные сосуды.

Межклеточное взаимодействие, обеспечивающее интеграцию многоклеточных организмов, у достаточно высокоразвитых животных определяется не только кровеносными сосудами, но и нервной системой. Действительно, лиганд-рецепторное взаимодействие между специализированными генами разным образом дифференцированных клеток может осуществляться не только на основе гуморальной системы. Обеспечить такое взаимодействие в принципе может и нервная система. Причем в этом случае возникают по крайней мере два важных преимущества — может резко увеличиваться скорость передачи сигнала от одной группы клеток к другой и само это воздействие пространственно может быть более направленным, более локальным. Другими словами, нервные пути с помощью нервных импульсов могут непосредственно участвовать в сложной многомерной сети генно-рецепторных связей многоклеточного организма.

Взаимодействие двух систем (кровеносной и нервной) при определенных условиях, рассмотренных в этой книге, определяет тот уровень интеграции многоклеточного организма животного, который делает возможным его подвижность, обеспечивает его способность не только осваивать пригодные для того места обитания, но и, перемещаясь с места на место, все дальше удаляясь от исходной среды — Мирового океана, от других источников воды, заселять все стации земного шара: от атмосферы до глубин океана, от малопригодных для жизни вершин гор до океанических впадин, от пустынь до джунглей.

Возможность триумфального заселения земли, способность животных к адаптации в различных природных условиях — предмет рассмотрения авторов.

Будучи учениками двух замечательных русских физиологов, Владимира Николаевича Черниговского и Михаила Георгиевича  Удельнова, авторы книги органически совместили в своих представлениях учение о кровообращении, с одной стороны, и представления о рефлекторной регуляции внутренних органов — с другой. В. Н. Черниговский был знатоком афферентных систем, М. Г. Удельнов — вегетативной нервной системы. Вместе они составили две важнейшие части рефлекторной дуги.

Д. Л. Длигач и Б. С. Кулаев сумели подать материал в хронологической последовательности. Это относится и к истории физиологии, и к истории организмов. При этом ими найдены свои оригинальные подходы к проблеме взаимодействия двух сред организма — внутренней и внешней, поддержания постоянства внутренней среды в покое и в расширяющемся диапазоне изменений во внешней среде и собственной активности организма. И наконец, авторы приходят к формулированию понятий о физиологическом пространства и времени, о механизмах их восприятия и изменения. Последнее крайне интересно и предполагает изменение во взглядах на регуляцию всей системы межклеточных отношений в целом организме.