Двигательная активность — веление времени

Осмысливание, правильное толкование общественностью научных экспериментов, порою величайших открытий — путь длительный и тяжелый, особенно в прошлом. Возьмем хотя бы гелиоцентрическую систему мира Н. Коперника. Более 200 лет его книга «Об обращениях небесных сфер» находилась под строгим запретом инквизиции.

Спустя целых 2 столетия после открытия Коперником вращения земли и других планет вокруг солнца, У. Гарвей открыл кровообращение, доказав, что в теле животного одно и то же количество крови находится в постоянном движении по замкнутому кругу в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. Но и книга Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» вызвала бурю ожесточенных нападок со стороны ученого мира того времени.

Какой бы тяжелый путь не приходилось преодолевать научной истине, она побеждает,  самое себя утверждая. Наука постепенно достигает новых вершин, сметая старые взгляды и убеждения, открывает множество еще непознанных тайн природы, живого... Когда-то кажущаяся несбыточной и крамольной звездная мечта К Э. Циолковского осуществилась в наши дни. Люди покоряют космос.

Получило дальнейшее развитие и учение о кровообращении. Оказалось, сердце, которое У. Гарвей называл «солнцем нашего организма», работает не в одиночку. Белорусскими учеными обнаружен насосный эффект многочисленных мышц, который помогает сердцу проталкивать «несущую жизнь» кровь по микрососудам.

Знать это и понимать очень важно для дальнейшего развития биологии и медицины, для профилактической борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для физической культуры и спорта, для всех людей, желающих красиво прожить свою жизнь. Каждый человек в любом возрасте теперь может ясно себе представить, как следует помогать сердцу, чтобы оно работало экономно. Оказывается, достаточно знать — физический покой сердцу вреден, поэтому систематически, начиная с детства, упражнять внутримышечные «сердца», другие вспомогательные факторы кровообращения и системы организма.

Двигательная активность помогает переносить душевную боль, тяжелые моральные испытания.

«Спорт формирует культуру оптимизма»,— писал А.В. Луначарский. Великое счастье постичь понимание этого.

В пропаганду физической культуры должны активно включаться медицинские работники в целях профилактики ряда заболеваний. Педагогам необходимо формировать у школьника правильное отношение к физической культуре и спорту. Еще М. И. Калинин говорил: «Почему же я поставил физкультуру на одну линию с русским языком и математикой? Почему я считаю ее одним из основных предметов обучения и воспитания? В первую очередь потому, что я хочу, чтобы все вы были здоровыми советскими гражданами. Если наша школа будет выпускать людей с испорченными нервами и расстроенными желудками, нуждающихся в ежегодном лечении на курортах, то куда же это годится? Таким людям трудно будет найти счастье в жизни».

«Физическое образование ребенка,— отмечал А.В. Луначарский,— есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения».

Взрослые должны постоянно заботиться о воспитании у детей трудолюбия, волевых, а не иждивенческих качеств. С малых лет ребенок должен уметь преодолевать трудности. Здоровым сердце будет тогда, когда с детского возраста человек научится постоянно тренировать его помощников—мышцы, а они не любят покоя.

Только общими усилиями семьи, педагогов, психологов, медиков можно успешно бороться за физическое совершенство молодежи, за их моральную чистоту и духовное богатство.

Более полувека жизнь наша, как предсказал К. Маркс, строится «по законам красоты». Поэтому сочетание изящности форм и тренированности тела должно всегда идти в паре с улучшающимися условиями быта, нарядной одеждой, духовным совершенством, богатством ума и высокой эрудицией. «Движение—кладовая жизни»,—утверждал древнегреческий историк и философ Плутарх (ок. 46—127).

Сейчас больше чем когда-либо необходимо, чтобы тема физической культуры и спорта шире вошла в современное искусство. Художников, скульпторов, писателей и поэтов в нашу эпоху должны привлекать подлинные образы сильных мужественных людей «с бронзой мускулов и свежестью кожи», спортсменов с их непреклонной волей к победе, женщин, которые благодаря постоянным физическим тренировкам, когда им за 30 и когда им уже за 50, все еще грациозны и красивы.

Образ героя нашей современности должен олицетворять нового прогрессивного человека, стремящегося к активной полноценной жизни, в которой физическая культура и спорт являются естественной потребностью. Таких людей много и их будет еще больше.

Главное — научиться правильно жить самому и правильно воспитывать подрастающее поколение. Дело это нелегкое, требующее прежде всего знания законов биологии, физиологии и многих других дисциплин. К счастью, наука сегодня дает нам надежные ориентиры в борьбе за здоровье и активное долголетие, а социалистический строй—~ необходимые условия для осуществления высокогуманных задач. Нашим долгом остается, постоянно воспитывая себя, воспитывать молодое поколение стойкими, мужественными, здоровыми, жизнерадостными. Только с помощью всенародности физического движения можно решить эти задачи.