Девственность и признаки бывшего полового сношения

Физическая девственность характеризуется наличием ненарушенной девственной плевы. Установление девственности и признаков совокупления имеет существенное значение при экспертизе спорных половых состояний, при расследовании большинства половых преступлений (изнасилование, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия), а также преступлений против достоинства личности (оскорбления, клевета). Границами девственной плевы служат ладьевидная ямка, стенки влагалища у самого входа и наружное отверстие мочеиспускательного канала. Плева представляет собой дубликатуру слизистой оболочки влагалища, включающую соединительнотканные и мышечные волокна, сосуды и нервы. В девственной плеве различают основание и свободный край, обращенный в просвет влагалища и образующий отверстие плевы.

Формы девственной плевы чрезвычайно разнообразны; существуют вариации ее трех характерных особенностей — очертания поверхности, неровности свободного края и числа отверстий.

Преобладание того или иного признака и обусловливает соответствующую терминологию (рис. 91).

девственная плева
Рис. 91. Девственная плева (а - д).


Кольцевидная плева имеет вид кольца с отверстием округлой или овальной формы. Ширина ее (расстояние от основания до свободного края) может быть различной. Такая девственная плева обычно бывает тонкой, эластичной, легко растяжимой, а иногда и мясистой. Этот вид плевы встречается наиболее часто. Полулунная плева в нижней своей половине имеет больше ткани, утолщена, отверстие расположено вверху — плева в виде полумесяца. Килевидная плева имеет сильно развитую мясистую, выступающую вперед нижнюю часть, верхняя же часть резко сглажена, благодаря чему плева имеет очертание киля. При губовидной плеве верхний и нижний сегменты низки, что создает сходство с третьей парой половых губ. Перегороженная плева имеет два отверстия овальной формы, а при наличии большого количества мелких отверстий называется решетчатой. Изредка встречается девственная плева без отверстия — заращенная, или непрободенная, плева. Врожденное отсутствие девственной плевы встречается исключительно редко; при этом наблюдается не полное ее отсутствие, а лишь особая форма в виде низкой складки слизистой оболочки — валикообразная плева. Свободный край плевы может быть не только ровным, но и бахромчатым, лоскутным, спиральным, зубчатым и др. Отсюда и соответствующие названия — лоскутная, бахромчатая плева и др.

Нарушение анатомической целости девственной плевы (дефлорация) может быть в виде разрывов или надрывов. Эти повреждения возникают, как правило, вследствие давления и растяжения при введении головки полового члена в отверстие плевы, при совершении развратных действий, изредка при травмах в области половых органов. Разрывы при половых сношениях могут возникать на разных участках плевы, но чаще всего в ее нижнем сегменте (рис. 92).

дефлорированная девственная плева
Рис. 92. Дефлорированная девственная плева.

При разрыве девственной плевы наблюдаются кровотечение, кровоподтеки, отечность краев. Длительность заживания разрыва зависит от формы и характера девственной плевы и индивидуальных особенностей организма. Разрыв мясистой плевы заживает более длительно, чем тонкой. Если разрыв распространяется на стенку влагалища, срок заживления увеличивается.



В среднем в первые 2—3 дня края разрыва кровоточат, покрыты свертками крови, у входа во влагалище заметна кровь или ее следы, по краям разрыва слизистая оболочка покрасневшая, припухшая. На 3—5-й день отечность несколько уменьшается и края разрывов покрываются белесоватым налетом. К 5—8-му дню воспаление значительно уменьшается и края разрывов покрываются грануляционной тканью.

При первом половом сношении наряду с разрывами девственной плевы могут возникать ссадины и кровоподтеки, располагающиеся у входа во влагалище и на его стенках. Кровоподтеки обычно темно-красного цвета. К 3—6-му дню в результате рассасывания они бледнеют, а к 7—8-му дню исчезают.

Разрывы девственной плевы обычно к 12—20-му дню зарубцовываются и не имеют следов воспаления. После их заживления точное установление давности нарушения плевы становится невозможным. Рубцы, формирующиеся по краю разрывов, иногда настолько тонки, что разрывы напоминают естественные выемки, однако последние локализуются произвольно, разрывы же располагаются преимущественно в нижних сегментах. Края естественных выемок имеют толщину, цвет и консистенцию, одинаковые со всей остальной девственной плевой, и в отличие от разрывов редко достигают стенок влагалища и плавно переходят друг в друга. Края надрывов (разрывов) в области дна обычно образуют острый угол.

При родах неповрежденные участки девственной плевы нарушаются и она имеет вид конических и бородавчатых образований, так называемых миртовидных сосочков.

Исследование половых органов и девственной плевы производят в обычном положении женщины на гинекологическом кресле при естественном освещении. Для осмотра плевы следует большими и указательными пальцами обеих рук захватить и оттянуть кпереди и кверху кожу с подкожной жировой клетчаткой у основания больших половых губ. Пользуясь этим приемом, устанавливают расположение девственной плевы (глубоко или поверхностно), высоту, толщину, свойства свободного края, наличие в нем естественных выемок, разрывов, рубцовых утолщений и др. Определение размеров отверстия, его формы, а также эластичности плевы имеет большое значение при решении вопроса о возможности полового акта без дефлорации. Плева у девственниц эластична и при осторожном введении кончика пальца в ее отверстие ощущается охватывание его — так называемое кольцо сокращения, которое при неоднократных половых сношениях, не сопровождающихся дефлорацией, может отсутствовать. Отсутствие кольца сокращения наряду с другими признаками (вялая плева с низким загрубевшим краем) позволяет высказать предположение о возможности совершения полового акта без дефлорации. Кольцо от сокращения мышц входа во влагалище может быть выражено и после дефлорации (длительный перерыв в половой жизни, вагинизм). Косвенными признаками девственности могут быть упругость больших половых губ, покрытие ими малых половых губ, узкий вход во влагалище и значительно выраженная складчатость стенок влагалища.

Хотя целость девственной плевы является основным признаком половой неприкосновенности, нарушение ее — не абсолютно бесспорный признак бывшего полового сношения, так как нельзя исключить возможность повреждения ее пальцами, при неосторожных медицинских манипуляциях и других условиях. Следует иметь в виду, что и при заведомо совершенном полном половом сношении дефлорации может не быть из-за особенностей строения плевы (например, при низкой растяжимой кольцевидной плеве). Не происходит нарушения целости плевы также при половом акте, происходящем в преддверии влагалища.

Доказательством совершения полового акта является наличие во влагалище семенной жидкости; она подлежит изъятию и направлению на лабораторное исследование. Для определения наличия семенной жидкости (сперматозоидов) тонким зондом с укрепленным на его конце небольшим количеством стерильной марли или платиновой петлей из области заднего и боковых сводов влагалища, а также из наружного зева матки берут содержимое и наносят на стерильные предметные стекла. Мазки высушивают при комнатной температуре и каждое стекло отдельно завертывают в чистую бумагу с надписью, у кого и когда взят объект для исследования. Во всех случаях необходимо производить определение групповой принадлежности спермы. После полового сношения сперматозоиды сохраняются во влагалище в течение 3—5 суток.

Одним из сопутствующих доказательств бывшего совокупления может быть венерическое заболевание, возникшее непосредственно в связи с половым актом. Однако необходимо исключить возможность внеполового заражения. Достоверным признаком бывшего полового сношения является беременность.