Исследование пятен слюны, мочи, пота и потовых выделений

В следственной практике нередко возникает необходимость установления на вещественных доказательствах следов различных выделений — слюны (на окурках папирос или сигарет, в следах укуса на теле потерпевшей, на пищевых продуктах со следами откуса и др.), пота, выделений из носа, кала (на различных предметах или частях одежды), потожировых выделений в пальцевых отпечатках на различных предметах или орудии преступления. В подобных случаях эксперт вначале устанавливает наличие на вещественном доказательстве того или иного выделения, а затем решает вопрос о возможности его происхождения от определенного лица — потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого путем выявления групповых, а в некоторых случаях и половых факторов и свойств. При этом учитывается групповая принадлежность крови проходящих по делу лиц, а также степень их выделительства.

Обнаружение слюны основано на выявлении в исследуемом пятне фермента амилазы. Амилаза устойчива к воздействию внешних факторов и может обнаруживаться даже в случаях имевшего место вымачивания и застирки пятен.

Возможность происхождения слюны в пятне от определенного лица устанавливается путем выявления в нем групповых антигенов системы АВО, выявляемых теми же методами, что и при исследовании крови. При этом обязательно учитывается степень его выделительства (сила выраженности в слюне групповых антигенов). Помимо антигенов системы АВ0(Н), в слюне выявляются также групповые антигены системы Льюис.



В случаях содержания в слюне достаточно большого количества клеток эпителия слизистой ротовой полости возможно определение по ним половой принадлежности слюны. Половая принадлежность слюны определяется как по флюоресцирующим тельцам (Ф-тельцам) клеточных ядер, так и по глыбкам полового хроматина (тельцам Барра).

Выявление пятен, образованных мочой, основано на обнаружении в ней креатинина. Моча содержит групповые антигены системы АВ0(Н), которые могут быть определены в ее пятнах. При установлении возможности происхождения пятна мочи от конкретного лица необходимо учитывать явления выделительства. У разных лиц может наблюдаться различная выраженность указанных антигенов (от хорошо выраженной до слабой), в связи с чем при подобных исследованиях в качестве контроля необходимо исследовать мочу лиц, от которых подозревается происхождение пятен.

Наличие пота в пятне доказывается реакцией на аминокислоту — серии, содержащуюся в нем в значительном количестве. Реакция весьма чувствительна. Стирка одежды с мылом полностью удаляет пот из пятна. Серии хорошо выявляется в следах пота, смешанных с кровью.

В поте возможно определение антигенов системы АВ0(Н), что может быть использовано для решения вопроса о возможности происхождения пота в пятне от определенного лица. При этом учитываются групповая принадлежность крови и степень выделительства, а также сила выраженности групповых антигенов в его поте.

Определение групповой принадлежности потожировых выделений на пальцевых отпечатках основано на выявлении в них реакцией абсорбции-элюции и «смешанной» агглютинации антигенов системы АВ0(Н). Применяемые для выявления и фиксации пальцевых отпечатков опылители обычно не влияют на реакции обнаружения в них групповых антигенов. Антигены АВ0(Н) могут быть обнаружены в следах большой давности — свыше года.



Установление на вещественных доказательствах мекония, сыровидной смазки, околоплодной жидкости, лохий, кала, выделений из носа, влагалища и некоторых других выделений производится сравнительно редко. Наличие их на вещественных доказательствах определяется в основном цитологическими методами (обнаружение в исследуемом пятне клеточных элементов, характерных для того или иного выделения). Групповая принадлежность указанных выделений определяется по системе АВ0(Н) с помощью количественной реакции абсорбции агглютининов.

При исследовании тканей и органов вначале устанавливается их принадлежность (человеку или животному), а затем уже определяется их групповая принадлежность, а также принадлежность конкретному человеку (групповое дифференцирование производится по системе АВ0(Н), полиморфизм которой распространяется на все тканевые клетки человека). Гнилостные изменения тканей значительно затрудняют выявление антигенов А, В и 0(H).

В настоящее время для групповой дифференциации тканей и органов человека используются также тканевые ферменты, обладающие наследственными группами — фосфоглюкомутаза, аденилаткиназа и др. Однако в широкую экспертную практику такие исследования еще не внедрены.

Контрольные вопросы
!. В чем заключается различие строения волос человека и животных?
2. На чем основана возможность установления происхождения волос от определенного лица?
3. Какие вопросы могут быть решены при исследовании волос?
4. Дайте характеристику понятию «выделительство».
5. Как установить, образовано ли пятно спермой?
6. Как установить принадлежность семенного пятна определенному лицу?
7. Какие вопросы можно решать при исследовании пятна слюны?