Страницы: 1 2

Общее охлаждение

Течение и исход общего охлаждения во многом зависят от условий, в которых оно происходило. Например, исход особенно неблагоприятен при охлаждении в воде. Вследствие особенностей охлаждения в воде (оно происходит стремительнее) человек нередко погибает еще до развития глубокой гипотермии — от сосудистого коллапса или холодового шока.

Высокая резистентность по отношению к холоду служит причиной того, что для наступления патологических процессов требуется довольно значительная продолжительность действия низких температур. В этот период организм мобилизует все возможные резервы для поддержания температуры тела на физиологическом уровне (интенсивно переваривается пища в желудке, утилизируется сахар крови, гликоген мышц и печени, а также алкоголь, если он был принят). Длительное действие низких температур внешней среды в определенных условиях приводит к постепенному снижению тканевой температуры тела человека. Снижение температуры тела приводит к торможению биохимических процессов в клетках и тканях, которые снижаются в зависимости от охлаждения в геометрической прогрессии. В венозной системе появляется артериальная кровь, а ЦНС находится в состоянии аноксии на фоне гипероксигемии.

Организм высших животных способен переносить значительные местные переохлаждения при температуре, которая при общем переохлаждении неизбежно вызывает гибель. При общем охлаждении тяжесть состояния организма определяется величиной снижения температуры тела: при 30 °С возникают значительные расстройства дыхания и кровообращения, отмечается рефлекторный спазм кровеносных сосудов, кровоток уменьшается, возникают стазы и некрозы тканей. Температура тела у живого человека, подвергавшегося действию холода, как правило, не может быть ниже 26 °С. Начальные стадии общей гипотермии обратимы, если универсальные расстройства кровообращения относительно кратковременны и невелики. Принципиально важно, что экстремальные состояния при холодовой травме и наступление смерти от нее протекают без оледенения тканей. Замерзает, таким образом, только труп. Замерзание служит средством для сохранения трупа. Повреждения, патологоанатомические изменения и другие особенности сохраняются в тканях замерзших трупов и при исследовании могут быть определены.

Смерть, как правило, наступает при снижении температуры тела до 22—24 °С. Непосредственной причиной смерти чаще всего является первичная остановка дыхания, иногда сосудистый коллапс или фибрилляция желудочков сердца.

При осмотре трупа на месте его обнаружения (обычно лежащего на снегу на открытом пространстве) поза пострадавшего может свидетельствовать о прижизненном действии низкой температуры: человек, пытаясь сохранить тепло, сгибает руки в локтевых суставах и прижимает их к груди, ноги подгибает к животу, сгибая их в коленных суставах, — поза зябнувшего человека. Наблюдения показывают, что у лиц, перед смертью находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, такой позы может и не быть.

Доказательством прижизненного действия низкой температуры на месте обнаружения трупа, в непосредственной близости от него, под ним являются признаки воздействия тепла тела на снег, который подтаивает с последующим образованием льда и даже примерзанием частей тела и одежды; отсутствие этих признаков может свидетельствовать о перемещении трупа после смерти.

При длительном действии холода на открытых участках тела отмечаются синюшность, припухлость, т. е. признаки ознобления. У отверстий рта и носа обнаруживают сосульки, на ресницах — иней. Изредка наблюдается «гусиная кожа», образующаяся в результате сокращения мышц, поднимающих волосы на кожных покровах. Перенасыщение крови кислородом при наступлении смерти от переохлаждения обусловливает красноватый цвет кожных покровов и розоватый оттенок трупных пятен.

Если смерть от переохлаждения возникает в условиях положительной температуры окружающей среды, то переживающие ткани успевают утилизировать кислород крови в посмертном периоде и трупные пятна оказываются фиолетового цвета. При смерти в условиях отрицательной температуры трупные пятна остаются розовыми.