Отравления ядами, действующими на кровь

  • Отравления окисью углерода
  • Многие токсические вещества способны влиять на состав и свойства крови. К таким веществам относятся: мышьяковистый водород, цианистые соединения, медный купорос, свинец, анилин, бензол, ксилол, некоторые растительные яды и др. Вместе с тем имеется определенная группа токсических веществ, действующих избирательно на кровь. Из этой группы ядов наибольшее значение для судебной медицины имеют так называемые гемоглобинотропные, т. е. яды, образующие метгемоглобин, и яды, связывающие гемоглобин крови.
    Отравления ядами, образующими метгемоглобин. К этим ядам относятся хлорноватокислый калий (бертолетова соль), азотистокислые соли натрия (нитриты), анилин, динитробензол и некоторые другие вещества. Отравление этими ядами сравнительно невелико.
    Метгемоглобинобразующие вещества довольно широко используются в промышленности (например, нитриты калия и натрия применяются в резиновой промышленности, для консервирования мяса и др.), в медицинской практике (в качестве сосудорасширяющих средств и др.). Анилин используется в качестве сырья для получения красителей и производства ряда медикаментов, искусственных смол, цветных карандашей и для других целей.
    Под воздействием указанных ядов происходит окисление двухвалентного железа, содержащегося в оксигемоглобине и гемоглобине, в трехвалентное с образованием из гемоглобина метгемоглобина. При этом кислород соединен с железом в составе гидроксильной группы (ОН). Метгемоглобин весьма стойкое соединение, поэтому кислород не транспортируется к тканям, в результате чего возникает ацидоз. Образование в крови метгемоглобина обнаруживается по ее цвету. Кровь становится буровато-коричневой, эту же окраску приобретают и органы. Трупные пятна — аспидно-серого цвета, иногда с буроватым оттенком.
    Признаки Интоксикации проявляются при содержании в крови 30 % метгемоглобина, а летальный исход наступает при наличии его в крови 70—80 %.
    В зависимости от дозы принятого яда и индивидуальных особенностей организма отравившегося тяжесть отравления может быть различной. При легком отравлении может быть значительный скрытый период. При тяжелом отравлении первые симптомы отравления могут быть спустя 1—2 ч после приема яда. Отравление характеризуется синюшностью слизистых оболочек, пальцев и ушных раковин, головокружением, головной болью, нарушением ориентации в пространстве. Затем присоединяются рвота, одышка, помрачение сознания. Кожа может приобретать сероватую окраску. Тяжелое отравление может развиваться бурно и в короткие сроки приводить к смерти. Острое отравление сопровождается гемолизом крови. При отравлении динитробензолом выдыхаемый воздух имеет запах горького миндаля, а при анилиновой интоксикации — запах анилина. Возможно развитие гемоглобинурийного нефроза вследствие гемолиза и закупорки почечных канальцев.
    Метгемоглобинобразователи способны временно депонироваться в печени и жировых клетках. Этим можно объяснить случаи повторного метгемоглобинобразования с выходом яда в кровь. Большая часть нитритов выводится с мочой.
    Диагностика отравлений основывается на данных анамнеза, результатах химического анализа веществ, вызвавших интоксикацию, клинической картине, на данных токсикологических исследований. Качественное определение метгемоглобина осуществляется спектроскопически по появлению полосы поглощения в красной части спектра. Спектрофотометрическим методом определяется количество метгемоглобина в крови. При тяжелых отравлениях метгемоглобин обнаруживается примерно в течение 5—6 суток.
    На вскрытии отравившихся, кроме характерной окраски крови, органов и трупных пятен, отмечаются венозное полнокровие всех внутренних органов и серозных оболочек, мелкие кровоизлияния в сердце, печень, селезенку, почки, отек головного мозга, возможны некротические изменения в верхних отделах дыхательных путей и легких при ингаляционном отравлении.
    Отравления метгемоглобинобразоватёлями встречаются редко, в основном в быту. Обычно они являются следствием ошибочного употребления ядов внутрь вместо лекарственных средств или пищевых веществ.

    Контрольные вопросы
    1. Охарактеризуйте механизм действия гемоглобинотропных ядов на организм человека.
    2. На чем основана судебно-медицинская диагностика смерти от отравлений ядами, образующими метгемоглобин?
    3. На чем базируется вывод эксперта о смерти от отравления оксидом углерода?
    4. Каково значение лабораторных исследований в диагностике смерти от отравлений гемоглобинотропными ядами?
    5. Какова смертельная концентрация карбоксигемоглобина в крови человека?