Страницы: 1 2 3

Утопление

  • Признаки пребывания трупа в воде
  • Под утоплением следует понимать отдельный вид насильственной смерти, которая обусловлена комплексом внешних воздействий на организм человека при погружении его тела в жидкость. На определенном этапе развития сложного патофизиологического процесса умирания присоединяются явления, определяемые аспирацией жидкости.

    Чаще всего встречается утопление в воде. По роду смерти это, как правило, несчастный случай, редко — самоубийство и еще реже — убийство.

    Непременным условием утопления является погружение тела в жидкость. Закрытие дыхательных путей и полостей жидкостью и последующее асфиктическое состояние следует рассматривать как частный случай обтурационной асфиксии. Например, погружение только лица в мелкий ручей или лужу может привести к смертельному исходу вследствие аспирационной асфиксии, но не утопления.

    При внезапном и быстром погружении человека в воду или другую жидкость, сопровождающемся закрытием ею дыхательных путей, в организме развивается сложный и не всегда однозначный комплекс патофизиологических изменений. В основе этого комплекса лежат несколько факторов: низкая (по сравнению с телом и окружающим воздухом) температура воды, гидростатическое давление, изменяющееся от глубины погружения, психоэмоциональный стресс, обусловленный страхом. Последний может лишить (даже умеющего хорошо плавать) человека возможности удержаться на поверхности воды.

    

    Генез смерти при утоплении может быть различным:
    1) вода при температуре около 20°С, попадая в верхние отделы дыхательных путей, может вызвать раздражение слизистых оболочек и окончаний верхнегортанного нерва, что приводит к спазму голосовых связок и рефлекторной остановке сердца. Этот механизм смерти получил название асфиктического (или сухого) утопления;
    2) проникая в верхние дыхательные пути, вода закрывает их. Этот тип утопления был назван «истинным», или «мокрым», утоплением. Возникает типичная асфиксия от закрытия верхних дыхательных путей, протекающая, как и механическая асфиксия, в несколько фаз.

    Первоначально наблюдается рефлекторная задержка (остановка) дыхания, длящаяся 30—60 с. После этого наступает фаза инспираторной одышки (до 1 мин), вода начинает проникать в дыхательные пути и легкие. Инспираторную одышку сменяет экспираторная, в начале которой теряется сознание, развиваются судороги, теряются рефлексы. Вода продолжает проникать в легкие и в сосуды малого, а затем большого круга кровообращения, значительно разбавляя кровь (гемодилюция) и гемолизируя ее.

    Установлено, что в кровь может проникать вода в объеме, примерно равном объему циркулирующей крови. После экспираторной одышки дыхание на короткое время останавливается, после чего имеют место несколько глубоких дыхательных движений (терминальное дыхание), во время которого продолжается проникновение воды в легкие. Затем наступает стойкая остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра и через 5—10 мин стойкая остановка сердца. Наступает смерть. Нередки случаи, когда утопление вначале развивается по асфиктическому типу, а заканчивается по типу истинного утопления (ларингоспазм разрешается, вода проникает в дыхательные пути и легкие) ;
    3) при действии холодной воды на тело развивается спазм сосудов кожи и легких, наступает сокращение дыхательных мышц, результатом чего являются резкие нарушения дыхания и сердечной деятельности, гипоксия мозга, приводящие к быстрому наступлению смерти, еще до развития собственно утопления.

    Различный генез смерти обусловливает разницу в степени выраженности и характере морфологических изменений, обнаруживемых при судебно-медицинском исследовании трупов.

    Весь период утопления продолжается 5—6 мин. На скорость развития асфиксии при утоплении влияет температура воды. В холодной воде наступление смерти от утопления ускоряется из-за холодового воздействия на рефлекторные зоны. При утоплении вода, как правило, заглатывается, попадает в желудок и начальную часть тонкой кишки.

    Механизм наступления смерти от утопления в других жидкостях по существу не отличается от утопления в воде.