Этиология трихомоноза

Возбудителем трихомоноза, как уже упоминалось,  является влагалищная трихомонада. Надо сказать, что название простейшего Trichomonas имеет больше историческое значение и неполностью отражает значение паразита, так как трихомонада довольно часто обнаруживается и в мочеполовых органах мужчин и вызывает в них воспалительные заболевания.

Влагалищная трихомонада — микроскопический животный организм, относящийся к классу  жгутиковых, семейства Trichomonadidas, рода Trichomonas. Тело паразита представляет собой целый одноклеточный организм, имеющий высокую организацию и выполняющий многочисленные функции. Влагалищные трихомонады чаще имеют овальную, грушевидную или округлую форму. Такое постоянство формы обусловлено наличием у простейшего упругого стержня — аксостиля. Аксостиль является важным элементом опорной системы простейшего.

Размеры трихомонад подвержены значительным колебаниям и зависят от условий среды, в которой они обитают, темпа развития и особенностей данного штамма. Вагинальная трихомонада отличается большими размерами, чем остальные 2 вида трихомонад. Длина ее равна 10—20 мк. Очень крупные экземпляры (до 30— 35 мк) встречаются при хронических заболеваниях (И. Б. Вейнеров, Л. М. Рожинский, 1961).

По данным Wenrich (1947), средний размер трихомонады равен 13 мк. Б. Е. Вершинский (1958) указывает, что размеры влагалищных трихомонад, обнаруженных у женщин, колебались от 10 до-24 мк, а у мужчин — от 8 до 18 мк.

Тело паразита состоит из оболочки и тонкозернистой протоплазмы, содержащей многочисленные вакуоли. От переднего конца тела отходят 4 жгутика. Ядро продолговатоовальной формы, располагается в передней трети клетки эксцентрично. Впереди ядра лежат несколько зерен (блефаропласты), от которых берет начало аксостиль (осевой цилиндр). Аксостиль выполняет скелетные функции. Жгутики и находящаяся сбоку ундулирующая мембрана (волнистая перепонка) обеспечивают паразиту самостоятельное движение (рис. 4).

трихомонады
Рис. 4. Трихомонады (схема). А — влагалищная, Б — ротовая, В — кишечная. 1 — ядрышко, 2 — парабазальный аппарат, 3 — ундулирующая мембрана, 4 — аксостиль, 5 — парабазальная нить, 6 — ядро, 7 — блефаропласт, 8 — передние жгутики, 9 — терминальный жгутик.

Влагалищная трихомонада размножается путем продольного деления. Размножение происходит либо в организме хозяина, либо в лабораторных условиях при росте трихомонад на специальных питательных средах. На искусственных питательных средах простейший растет только при температуре 36,6—37°, в отличие от кишечных и ротовых трихомонад, которые удалось культивировать при комнатной температуре.

Большинство исследователей (Б. А. Теохаров, 1958; О. Ировец, Р. Петер, И. Ира и М. Петру, 1958, и др.); считают, что влагалищная трихомонада встречается только в активной стадии и не образует цист. Г. М. Ткаченко (1958) считает, что трихомонады, не образуя настоящих цист, имеют три стадии: жгутиковую, амебоидную и несколько более устойчивую — цистоидную.

Наблюдаются и дегенеративно измененные экземпляры трихомонад. Они всегда бывают неподвижными и характеризуются отсутствием жгутиков и ундулирующей мембраны. Б. Ф. Печерский (1958) считает, что дегенеративные безжгутиковые формы трихомонад наблюдаются в 30% случаев и своим внешним видом мало чем отличаются от лейкоцитов и эпителиальных клеток. Б. А. Теохаров (1958) указывает, что трихомонады, полностью потерявшие жгутики, являются нежизнеспособными и при посеве их нельзя получить культур; при внутрибрюшинном и подкожном введении белым мышам не удается вызвать экспериментальный трихомоноз, который обычно вызывается подвижными трихомонадами.

Работами ряда исследователей доказано, что влагалищные трихомонады очень неустойчивы ко многим факторам внешней среды. Паразиты чувствительны к повышению температуры, прямым солнечным лучам, изменению осмотического давления. При высушивании они погибают в течение нескольких секунд. По данным Б. А. Теохарова (1960), трихомонады погибают при температуре 55°С через 30 сек., при 52°— через 1 мин., при 45°—через 10—15 мин., а при температуре 43° они выживают до 2 часов. К низкой температуре трихомонады более устойчивы. При температуре ниже 10° они выживают в течение нескольких часов. В дистиллированной воде паразиты гибнут почти моментально.

Во влагалищном секрете паразиты могут, оставаться жизнеспособными до 1—2 суток при условии, если кислотность секрета не превышает рН 4,8 (Б. А. Теохаров, 1960). Исследования И. Б. Вейяерова и Л. М. Рожинского (1961) показали, что оптимальной для трихомонад являются среды рН от 5,2 до 6,2 и что паразиты могут существовать в кислой, нейтральной и слабощелочной средах. В моче трихомонады могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких часов. Б. А. Теохаров наблюдал подвижных трихомонад в моче до 5— 10, а иногда до 18 часов. Питание трихомонад происходит путем эндосмоса, фагоцитоза, включая и захватывание микроорганизмов (Н. М. Овчинников и В. В. Делекторский, 1973).

Питательными веществами для влагалищных трихомонад являются гликоген, лейкоциты, эритроциты, бактерии. Лучшей питательной средой для паразита является гликоген, имеющийся во влагалищном эпителии, который они полностью разрушают до углекислоты.

Культивирование влагалищных трихомонад представляло некоторые трудности.  За неимением специальной среды были использованы различные среды, составленные для других видов трихомонад и прочих простейших. Разработка методики получения чистых культур позволила изучить некоторые биохимические свойства паразита. Б. А. Теохаров исследовал ферментативные свойства 60 штаммов чистых культур трихомонад. Он установил, что культуры трихомонад не дают гемолиза и плазмокоагуляции, не образуют сероводорода и индола. Почти все штаммы хорошо разлагали глюкозу, мальтозу, крахмал и гликоген с образованием кислоты и газа, а некоторые — слабо разлагали галактозу и лактозу. Эти свойства позволяют в сомнительных случаях отличить влагалищные трихомонады от других видов, которые не способны разлагать эти вещества.

Кроме Trichomonas vaginalis, существуют различные виды трихомонад у человека: Trichomonas intestinalis, паразитирующий в толстом кишечнике, и Trichomonas elongata, обитающий в полости рта. О самостоятельности указанных трех видов трихомонад единого мнения не было. К. Karnaky (1934) и его сторонники указывали на возможность заражения влагалища кишечными трихомонадами. Н. Е. Сидоров, А. М. Корчемкин и А. П. Колесов (1959) также допускают, что с переменой места обитания кишечные трихомонады могут превращаться во влагалищные. Однако было установлено, что в культурах каждый вид трихомонад сохраняет свои морфологические особенности.

В настоящее время все паразитологи рассматривают встречающиеся у человека три вида трихомонад как самостоятельные и взаимно независящие. Так, A. Westphal (1936), R. Stabler (1942) и другие исследователи экспериментально доказали, что в половые органы не прививаются ни кишечные, ни ротовые трихомонады; также нельзя привить влагалищную трихомонаду ни в полость рта, ни в кишечник. К такому же выводу пришел Г. М. Ткаченко (1955), который на опытах показал, что влагалищная трихомонада быстро погибает в желудочно-кишечном тракте, тогда как кишечная выживает. Он также наблюдал гибель кишечных трихомонад во влагалищных выделениях женщин, а влагалищные в этих условиях выживали.

О видовой самостоятельности влагалищных, ротовых и кишечных трихомонад указывают О. Ировец, Р. Петер, И. Ира, М. Петру (1958). Исследования D. Wenrich (1947) также подтверждают, что влагалищная трихомонада является самостоятельным видом.

Таким образом, самостоятельность указанных трех видов трихомонад считается в настоящее время доказанной.

При распознавании тех или иных видов, паразитирующих в человеческом организме трихомонад следует учитывать, что самой маленькой трихомонадой является кишечная и самой большой — влагалищная. Некоторые отличия обнаруживаются и при изучении ядра клетки паразита. У кишечных трихомонад ядро круглое, а у влагалищных —овальное.

Наиболее важным признаком, позволяющим отличить влагалищные трихомонады от кишечных, является длина ундулирующей мембраны. У влагалищных трихомонад ундулирующая мембрана достигает только середины тела паразита, а у кишечных она заходит далеко за конец тела, заканчиваясь свободным жгутиком.