Трихомоноз мочеполовых органов у мужчин

Работа посвящена диагностике и лечению распространенного заболевания мочеполовых органов у мужчин — трихомоноза, отличающегося многообразием форм и вариантов клинической картины.

Авторы подчеркивают, что одной из основных причин заражения трихомонозом является беспорядочная половая жизнь и указывают на необходимость одновременного лечения супругов, даже если у одного из них не удается обнаружить возбудителя болезни.

В разделе приводится объективная оценка применяющихся методов лечения и даются рекомендации по предупреждению осложнений и снижению заболеваемости.

Работа рассчитана на практических врачей-венерологов.

В монографии содержится 8 иллюстраций, 113 библиографий.

Предисловие
Трихомоноз — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовых органов как у мужчин, так и у женщин. За последние годы стало известно много нового об эпидемиологии, клинике и лечении этого заболевания.

В настоящее время трихомонадные поражения встречаются настолько часто, что урологи, гинекологи, венерологи должны принимать эффективные организационные решения для борьбы с этими заболеваниями.

Доказано и подтверждено клиническими наблюдениями, что успешная борьба с трихомонозом возможна лишь при проведении в жизнь тех же диспансерных методов, которые применяются в практике кожно-венерологических учреждений. К сожалению, многие практические врачи еще не знакомы со всеми новыми данными о мочеполовом трихомонозе и потому не могут решать стоящие перед ними задачи на современном уровне знаний.

Издание монографии М. У. Мирсагатова и А. М. Голосовкера «Трихомоноз мочеполовых органов у мужчин» надо приветствовать. Авторы с достаточной полнотой в в легко доступной форме освещают широкий круг вопросов, связанных с этим заболеванием. Книга М. У. Мирсагатова и А. М. Голосовкера поможет врачам лучше ориентироваться в клинике мочеполового трихомоноза у мужчин и будет настольным пособием не только для урологов, венерологов, но и для врачей общемедицинской сети.

                                                                           Профессор Т. Н. Позднякова

Введение
Одной из важных проблем современной венерологии является вопрос о негонорейных венерических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов.

Особое место среди негонококковых заболеваний мочеполового аппарата у мужчин и женщин занимает урогенитальный трихомоноз. Трихомоноз урогенитального тракта является весьма распространенной инфекцией в мире, несмотря на то, что в последние три десятилетия были достигнуты значительные успехи как по выяснению этиологии, патогенеза, эпидемиологии этого заболевания, так и в диагностике и лечении.

Возбудителем мочеполового трихомоноза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Первое сообщение о влагалищной трихомонаде сделал в 1836 году парижский анатом A. Donne, который обнаружил ее в выделениях из влагалища женщин. Лабораторная находка Donne явилась началом этапа в развитии учения о трихомонозе. Спустя 34 года (в 1870 году) И. П. Лазаревич подтвердил, что частым спутником кольпитов является влагалищная трихомонада. В 1894 г. К. Miura, G. DocKa, A. Marchand почти одновременно обнаружили влагалищную трихомонаду в моче у мужчин. И. Ф. Зеленев впервые обнаружил трихомонад в соке предстательной железы.

Долгое время трихомонадной инвазии не уделялось серьезного внимания. Трихомонаду считали сапрофитом влагалища женщин, не имеющую никакого отношения к воспалительным заболеваниям мочеполовых органов. Лишь через 80 лет после открытия трихомонады — в 1916 году — О. Höehne установил, что влагалищная трихомонада является причиной возникновения особого рода воспалительных заболеваний влагалища — трихомонадных кольпитов.

Болезни мочеполовых органов мужчин, вызываемые трихомонадами, были сравнительно мало описаны в медицинской литературе и мало известны широкому кругу практических врачей. В 1925 году С. И. Бортняев и. Е. И. Марциновский на заседании Московского дерматологического общества демонстрировали больного третичным бугорковым сифилисом, у которого на изъязвленной головке полового члена были обнаружены трихомонады. Однако Ф. Н. Гринчар (1926) считал это сообщение случайной находкой, а Г. И. Мещерский (1926) признал это «вторичной инфекцией».

Большую роль в развитии учения о трихомонозе у мужчин сыграло сообщение чешского венеролога Сарек (1927). Он обнаружил трихомонады в отделяемом уретры у двух мужчин. Нахождение трихомонад во влагалищном секрете у половых партнерш этих больных позволило ему указать на венерический характер этого заболевания.

Таким образом, Сарек впервые установил новую нозологическую единицу — трихомонадный уретрит у мужчин. Заслуга автора в том, что он первый отметил половой характер трихомонадных заболевании мочеполовых органов.

В советской литературе первое сообщение о трихомонадном уретрите мужчин сделал в 1938 г. А. Д. Ротницкий.

Проблемы трихомоноза мочеполовых органов были предметом обсуждения на международных симпозиумах в Монако (1954), Реймсе (Реймс — родина Donne) в 1957 году и Монреале (1959).

Участники симпозиума в Реймсе, на котором присутствовали 300 крупных специалистов (венерологи, гинекологи, урологи, паразитологи) из разных стран, отвергли господствовавшее в прошлом неправильное представление о том, что мужчины, в отличие от женщин, болеют трихомонозом редко.

В нашей стране проблемам мочеполового трихомоноза было уделено внимание на 5-м Всесоюзном съезде дерматовенерологов (1959), 4-й Всесоюзной конференции урологов (1966) и на 6-м Всесоюзном съезде дерматовенерологов (1973).

В работе подчеркивается, что беспорядочная половая жизнь является одной из основных причин заражения трихомонозом. Обращается также внимание на необходимость аккуратного лечения и на важность одновременного лечения супругов, даже если у одного из них не удается обнаружить возбудителя болезни.

В лечении трихомоноза достигнуты значительные успехи. Наиболее эффективные методы терапии находят все более широкое применение в различных лечебных учреждениях страны. Это обстоятельство диктует необходимость дать объективную оценку широко применяемым лечебным методам.

Во II издание включены раздел «Патогенез мочеполового трихомоноза» и краткие сведения по анатомии и физиологии половых органов.

Предлагаемый раздел поможет ориентироваться во многих вопросах данного заболевания и, следовательно, будет способствовать своевременному выявлению больных, предупреждению возникновения осложнений и снижению заболеваемости трихомонозом.