Предисловие

Понедельник — 8 ч 45 мин. Утренняя конференция... И опять клиника. Почему опять? Для меня она существует всегда. Ведь и «Маленькая девочка Таня», и «Можно ли заместить тело позвоночника у человека», и «Как подойти к спинному мозгу», и «Между двумя позвонками»— это как бы увеличенные кадры отдельных деталей жизни клиники, пристальное и скрупулезное рассмотрение которых позволяет что-то улучшить в ее работе, в лечении моих пациентов. Некоторых из них излечить полностью, другим — помочь частично, а кому-то — подать надежду на будущее. Без такого анализа, без тщательного осмысления содеянного, без некоторых отвлечений и допусков невозможно движение вперед, а, следовательно, и работа клиники.

В настоящее время предпринимаются попытки сделать реальностью многие мысли, представления и предположения с помощью экспериментальных исследований и клинических наблюдений, моделирования различных патологических состояний позвоночника, а также применяя метод биомеханики и патофизиологии. Клиника много и упорно работает, в том числе и на будущее. Вертебрологии становится тесно в ее рамках, она столь многогранна и многопланова, что требует разделения внутри себя, дифференцировки. Это крайне важно и необходимо для успешного развития специальности. Уверен, что в недалеком будущем клиника будет представлена многими отдельными блоками и отделами: для лечения сколиотической болезни, врожденных уродств и приобретенных в процессе жизни дефектов позвоночника, для неосложненных и осложненных повреждений позвоночника, опухолей позвоночника, болезни Бехтерева, дистрофии и многих других недугов, которые поражают позвоночник. В этом тоже кроется залог успешного излечения пациентов, так как чем совершеннее «мастерская», тем лучше выполняемая ею работа.

Быстро текут минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы... Чем больше работаю в области вертебрологии, тем больше задумок, мыслей — успею ли осуществить их? Сделать надо много, не мне, так моим ученикам — тем из них, кто твердо встал на ноги.

Особую заботу вызывают осложненные переломы позвоночника и другие виды их повреждений, перед которыми мы порой бессильны; полные перерывы спинного мозга, когда травмирующая сила обрывает все связи центра с периферией, когда ниже этого перерыва полное жизни тело человека превращается в неподвижное, лишенное всех видов чувствительности образование.

Мои мысли устремлены к электронике, которая со временем сможет восстановить упомянутые нарушения связи, как связист на фронте, соединяющий своими руками концы разорванного провода. Клиника много поработала для улучшения исходов лечения повреждений позвоночника и долго одиноко шла по пути оперативного лечения его повреждений, а сегодня оперативное лечение позвоночника завоевало прочные позиции, и те, кто овладел им, гордятся этим, считают себя идущими впереди.

Много труда вложено различными клиниками, врачами и учеными разных специальностей в учение о сколиотической болезни. Более четверти века тому назад я разработал, описал и внедрил в клиническую практику способ вентрального спондилодеза при лечении прогрессирующего сколиоза. Но и в настоящее время ведущие клиники Запада преподносят как новшество вентральные спондилодезы при сколиозе, правда с использованием современных технических возможностей. И на этом пути клиника нацелена в будущее, смысл которого коротко заключается в том, что не существует единого метода лечения сколиотической болезни, что каждому пациенту необходим особый, нужный именно ему метод. Особое значение мы придаем ранним профилактическим операциям при прогрессирующих формах сколиотической болезни. И я очень надеюсь на имплантируемую электростимуляцию, на металл с термомеханической памятью формы.

Впереди работа с другими болезнями позвоночника, которые в недалеком будущем мы надеемся излечивать лучше, чем сегодня; многое еще нужно сделать в области экспериментальной вертебрологии.