Холецистит

Справка для операционной медицинской сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели — 2; пинцеты анатомические — 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый—1; ножницы тупоконечные с изогнутыми браншами — 2, препаровочные—1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами — 20, Бильрота с топкими и изогнутыми браншами — 16, Кохера—2, Микулича—10; корнцанги — 2; крючки Фарабефа—2, Лангенбека — 2; печеночное зеркало—1; диссектор с тонкими браншами — 1; иглодержатели — 2.

Порядок операции холецистэктомии. Существуют два метода удаления желчного пузыря — от шейки и от дна. Удаление желчного пузыря от шейки имеет некоторые преимущества, так как после перевязки пузырной артерии выделение желчного пузыря проходит более бескровно.

Доступ по Федорову (приблизительно на 1—1,5 см ниже и параллельно правой реберной дуге). Вскрывают брюшную полость. Ассистенту подают печеночное зеркало, с помощью которого он осторожно отводит печень кверху. Отграничивают брюшную полость марлевыми салфетками. Хирург находит печеночно-дуоденальную связку, которая содержит в себе печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток. Связку слегка натягивают и по правому краю — от шейки желчного пузыря до почти двенадцатиперстной кишки, вскрывают передний брюшинный листок связки. Края листков берут на держалки (капрон № 3) и разводят. Препаровочными влажными тупферами начинают выделение пузырного протока. При появлении его стенки дальнейшую мобилизацию удобно производить диссектором. С помощью диссектора хирург осторожно обходит пузырный проток со всех сторон, выделяет его книзу и кверху таким образом, чтобы были отчетливо видны печеночный и общий желчный протоки. Готовят две лигатуры (капрон № 1, 3), которыми перевязывают пузырный проток на протяжении. Предварительно пережимать проток необходимости нет. При перевязке соблюдают следующие правила; нижняя лигатура должна не доходить до слияния с печеночным протоком на 5—6 мм и расстояние между лигатурами должно быть около 1—1,5 см. Проток пересекают между лигатурами ножницами. Культю протока обрабатывают 3% раствором йода.

В верхнем углу между пузырным и печеночным протоками находят пузырные артерию и вену. Их также с помощью диссектора выделяют, перевязывают (капрон № 1,2) и рассекают.

На культю пузырного протока хирург накладывает зажим Бильрота, за который подтягивает шейку желчного пузыря по направлению к себе, при этом хорошо проявляется граница перехода висцеральной брюшины пузыря на печень. По этой границе рассекают брюшину по окружности желчного пузыря. При этом однако хирурги используют препаровочные ножницы, браншами которых сначала отслаивают брюшину от печени, а затем надсекают ее, другие хирурги — скальпель. Подают хирургу препаровочные тупферы, с помощью которых он тупо отслаивает желчный пузырь от ложа, все время подтягивая его зажимом за шейку. Кровотечение из мелких сосудов останавливают простым прижатием марлевыми салфетками (экспозиция около 2 мин), а более крупные стволики пережимают «москитами» и лигируют.

Брюшину сшивают поверх ложа непрерывным кетгутовым швом (№ 2—Э). Культю пузырного протока перитонизируют.

При удалении желчного пузыря от дна сначала вскрывают висцеральную брюшину в месте перехода ее с желчного пузыря на печень с двух сторон, затем, приподнимая за дно пузыря, тупым путем отделяют его от ложа, производя гемостаз. После этого выделяют пузырный проток и пузырную артерию и вену, перевязывают и пересекают их по правилам, описанным выше. Брюшину над ложем сшивают непрерывным кетгутом.

При отсутствии осложнений рану брюшной стенки ушивают послойно наглухо.