Острый неспецифический брыжеечный мезаденит

Острое воспаление лимфатических узлов брыжейки часто является основой болей в брюшной полости у детей. При воспалении лимфоузла происходят клеточная инфильтрация и отек капсулы, гиперемия коркового и мозгового вещества. Иногда воспалительный процесс выходит за пределы капсулы и распространяется на окружающие ткани. Состояние, когда воспалительные изменения выходят за пределы капсулы, носит название периаденита. При возникновении гнойного расплавления мезаденит может стать источником перитонита или межкишечного абсцесса.

Клиника и диагностика. Клиническая картина острого неспецифического брыжеечного мезаденита нередко аналогична таковой при остром аппендиците, поэтому диагноз мезаденита зачастую устанавливают на операционном столе. Если при лапаротомии оказывается, что червеобразный отросток не изменен, но находят в брыжейке тонкой кишки ближе к корню единичные или множественные (в виде конгломерата) увеличенные в размерах и гиперемированные лимфатические узлы, то этим подтверждают диагноз мезаденита.

Заболевание начинается остро. Появляются боли в пупочной области. Повышается температура. Тошноты и рвоты, как правило, не бывает. При наличии брыжеечного мезаденита у части детей находят гиперемию зева. При пальпации живот в правой и левой подвздошных областях мягкий. Напряжение мышц обычно появляется при значительном воспалении и абсцедировании лимфоузла. Особая болезненность при пальпации возникает по ходу брыжейки тонкой кишки. В области купола слепой кишки обычно определяют урчание. Симптом Щеткина—Блюмберга, при отсутствии вовлечения в процесс брюшины, отрицательный.

При исследовании крови возможно увеличение числа лейкоцитов. Обращают внимание на процент лимфоцитов, который при остром брыжеечном мезадените может быть повышен.

Данные исследований через прямую кишку и рентгенологическое исследование, как правило, не характерны.

Нередко диагноз брыжеечного мезаденита устанавливают в результате исключения других острых хирургических заболеваний брюшной полости у детей, включая холецистит, аскаридоз и пр.

Лечение острого неспецифического мезаденита, как правило, консервативное. Показания к операции ставят при появлении симптомов перитонита.

Консервативное лечение заключается в антибактериальной, общеукрепляющей и дезинтоксикационной терапии. Положительное действие оказывают паранефральная новокаиновая блокада, компрессы с мазью Вишневского и спиртом на переднюю брюшную стенку и пр.

Во время операции по поводу острого аппендицита, если его не обнаружено и выявлено наличие мезаденита, один-два лимфатических узла удаляют и направляют на гистологическое и микробиологическое исследования. Учитывая, что, как правило, одновременно удаляют и червеобразный отросток, ведение послеоперационного периода, соответствует ведению его у детей после аппендэктомии.

Справка для операционной сестры. Минимальный набор инструментов (см. «Аппендэктомия»).

Порядок операции удаления лимфоузла брыжейки. После вскрытия и ревизии брюшной полости, если не обнаружен измененный отросток и найдены воспалительные изменения в области брыжеечных лимфоузлов, подают хирургу анатомический пинцет и препаровочные ножницы. Хирург вскрывает брюшину над лимфатическим узлом. Ножницами мобилизует лимфоузел по окружности. Затем подают «алису». Хирург захватывает лимфоузел «алисой» и подтягивает его кверху. Под основание лимфоузла подводят капроновую лигатуру (№ 1, 2) и завязывают. Над лигатурой ножницами удаляют лимфоузел. Брюшную стенку послойно ушивают наглухо без дренирования.