Перекрут ножки кисты яичника

Киста яичника — редкая форма патологии у детей. Кисты бывают единичными и множественными. Небольшие по размерам кисты могут долгое время себя ничем не проявлять, однако при разрыве кисты или появлении перекрута ножки кисты яичника возникает состояние, требующее неотложной хирургической помощи.

Клиника и диагностика. Первые проявления болезни могут возникнуть внезапно, у, казалось бы, совершенно здоровой девочки. Появляются сильные боли в нижней половине живота. Боли настолько острые, что ребенок принимает различные положения и ни на минуту не успокаивается. Возможно развитие коллаптоидного состояния. У части детей появляются тошнота и рвота. Температура в первые часы перекрута ножки кисты яичника нормальная или субфебрильная.

В верхней половине брюшной полости живот мягкий и доступен глубокой пальпации. В нижней половине живота, особенно со стороны патологии, глубокая пальпация невозможна из-за болевого синдрома. Больная активно напрягает мышцы передней брюшной стенки. При правостороннем расположении кисты клиническая картина может соответствовать клинической картине деструктивного аппендицита. Иногда все же удается определить опухолевидное образование эластичной консистенции, болезненное, располагающееся по направлению к малому тазу.

Установлению правильного диагноза способствует обследование девочки через прямую кишку, когда четко определяют опухолевидное образование. В сложных случаях используют медикаментозный сон или обследование брюшной полости после введения релаксантов короткого действия, расслабляющих мышцу передней брюшной стенки.

При обзорной рентгенографии брюшной полости, как правило, не находят симптомов, свидетельствующих о наличии перекрута ножки кисты яичника. Некоторые хирурги рекомендуют в неясных случаях прибегать к лапароскопии с целью уточнения диагноза.

Лечение перекрута ножки кисты яичника хирургическое. Производят операцию удаления кисты яичника. Стремятся к щадящей операции — частичной резекции яичника. Иногда приходится убирать весь яичник вместе с трубой. При наличии дополнительных отдельных кист небольших размеров яичник не удаляют и производят пункцию кист с отсасыванием их содержимого.

Справка для операционной медицинской сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели —2; пинцеты анатомические — 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый — 1; ножницы тупые изогнутые — 2, препаровочные — 1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами —20, Бильрота с тонкими и изогнутыми браншами — 16. Кохера —2, Микулича— 10; зонд Кохера—1; крючки Фарабефа —2; пластинчатые крючки-лопатки — 2; иглодержатели — 2.

Порядок операции при перекруте ножки кисты яичника. Доступ по Пфанненштилю: горизонтальный разрез кожи по кожной складке в надлобковой области с вертикальным вскрытием апоневроза и брюшины по средней линии.

Для частичной резекции яичника вместе с кистой хирургу подают скальпель, которым он надсекает осторожно собственную оболочку яичника по окружности в области основания кисты. Затем производит частичную резекцию яичника. Гемостаз. Готовят кетгутовую лигатуру (№ 0—1) на круглой игле, которой накладывают непрерывный шов на собственную оболочку яичника с осторожным захватыванием основания раны.

Если невозможно произвести частичную резекцию, удаляют весь яичник. Для этого на основание его накладывают зажим Бильрота, яичник отсекают препаровочными ножницами. Затем готовят капроновую лигатуру на игле, которой прошивают мезосальпинкс под зажимом и перевязывают его. Брюшную полость не дренируют. Операционную рану передней брюшной стенки послойно ушивают наглухо.

При наличии необратимых морфологических изменений в ножке кисты и яичнике, вследствие нарушения кровоснабжения, производят резекцию трубы вместе с яичником, так как часть трубы обычно вовлекается в перекрут.

Правилом является производство резекции яичника и трубы без раскручивания заворота, во избежание эмболии и смерти больной.

Операцию начинают с последовательного прошивания, перевязки и пересечения трех основных сосудистых стволов: воронко-тазовой артерии, располагающейся у яичника, яичниковой артерии и ветви маточной артерии в углу между трубой и стенкой матки.

Для обработки сосудистых стволов сестра подает по два зажима Бильрота, затем ножницы. После пересечения остающуюся часть прошивают капроном № 1, 2 и перевязывают.

Подают хирургу скальпель, с помощью которого он клиновидно иссекает трубу у входа в матку (угол треугольника обращен в сторону матки). На рану матки накладывают кетгутовые швы (№ 1) на режущих иглах. Брюшную полость дренируют через отдельный разрез. Рану в брюшной стенке послойно ушивают наглухо.