Пилоростеноз

Пилоростеноз — это заболевание, в основе которого лежит наличие врожденного плотного, хрящевой консистенции белесоватого цвета утолщения в пилорическом отделе желудка, ведущего к сужению просвета и частичной непроходимости. Один случай пилоростеноза приходится приблизительно на 2000 живых новорожденных. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

Клиника и диагностика во многом зависят от степени стеноза. Различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы. Наиболее тяжело протекает декомпенсированная форма с выраженной картиной непроходимости.

Если раньше считалось, что первые проявления пилоростеноза относятся в основном ко 2—3-й неделе после рождения ребенка, то теперь доказано, что первые проявления болезни могут быть в первые сутки после рождения ребенка. Порок может сначала проявляться срыгиваниями, но это недолго. Быстро присоединяется рвота. При пилоростенозе рвотные массы не содержат примеси желчи и зелени. Они всегда состоят только из содержимого желудка и той пищи, которую ребенок принял. Рвота может появляться не сразу после кормления, а спустя некоторое время после него. При компенсированных формах пилоростеноза рвота бывает 1—2 раза в сутки и не обязательно после каждого кормления. Отличительным признаком для пилоростеноза является и характер рвоты. Ее определяют как «рвоту фонтаном», т. е. ребенок одновременно выбрасывает из желудка желудочное содержимое, иногда на значительное расстояние от себя.

Вторым настораживающим признаком является замедление в нарастании массы тела новорожденного или полное отсутствие прибавки массы. При компенсированных формах гипотрофия выражена не столь резко, а при декомпенсированных — масса месячного ребенка может оказаться меньше таковой новорожденного при рождении. В запущенных случаях возникает атрофия. Состояние усугубляется нарушением водно-солевого обмена и возможным развитием аспирационной пневмонии.

При осмотре ребенка обращают на себя внимание два основных симптома: выбухание в эпигастральной области и, до развития атонии желудка, видимая перистальтика желудка в эпигастральной области типа «песочных часов».

Достаточный навык дает возможность пропальпировать утолщенный привратник. Он располагается на 2 см ниже правой реберной дуги у наружного края прямой мышцы.

Клиническая картина пилоростеноза настолько бывает яркой, что диагноз можно установить «по телефону»: рвота фонтаном, без примеси желчи у новорожденного с отсутствием динамики в прибавлении массы тела и при наличии перистальтики типа «песочных часов» (в случае отсутствия указаний на родовую травму), как правило, свидетельствуют о пилоростенозе. Дифференцировать пилоростеноз необходимо с пилороспазмом (таблица 1).

Таблица 1. Таблица дифференциального диагноза пилороспазма и пилоростеноза (по Н. И. Ланговому)
Пилороспазм Пилоростеноз
Почти всегда невропатическая наследственность Отсутствие выраженной невропатической наследственности
Рвота с рождения Рвота чаще с 2-недельного возраста
Рвота частая Рвота более редкая
Частота рвоты резко колеблется по дням Частота рвоты более постоянная
Рвота меньшими количествами Рвота большими количествами, фонтаном
Количество вырванного молока меньше высосанного Количество вырванного молока больше высосанного
Запоры, но иногда слабит Почти всегда запоры
Число мочеиспусканий уменьшено Число мочеиспусканий резко уменьшено
Перистальтика желудка наблюдается редко Перистальтика желудка наблюдается часто, иногда в виде песочных часов
Ребенок криклив Ребенок более спокоен
Масса тела стоит или падает умеренно Резкое падение массы тела
Масса тела при поступлении больше, чем масса при рождении Масса тела при поступлении меньше, чем при рождении

С целью уточнения диагноза применяют в неясных случаях два основных метода: рентгенологический и эзофагоскопический. Рентгенологический метод подтверждения диагноза пилоростеноза находит применение все меньше и меньше. Основными рентгенологическими признакам» пилоростеноза (рентгенографию желудка проводят с бариевой взвесью) являются: наличие значительного количества жидкости в желудке натощак, расширение желудка, сегментирующая глубокая перистальтика, замедление эвакуации первых порций бариевой взвеси из желудка и нахождение остатков бариевой взвеси в желудке спустя 24 ч после приема ее.

Прекрасные результаты при диагностике пилоростеноза дает эзофагофиброгастроскопия, когда можно четко и за короткий промежуток времени, не прибегая к облучению ребенка, ответить на вопрос, есть пилоростеноз или его нет. Кроме того, этот метод дает возможность провести через суженный пилорический отдел желудка в двенадцатиперстную кишку тонкий полиэтиленовый катетер для кормления новорожденного в предоперационном периоде, особенно если общее состояние не позволяет произвести операцию в ближайшие дни (например, наличие выраженной пневмонии).

При поступлении ребенка в стационар с подозрением на пилоростеноз, наряду с общим клинико-лабораторным обследованием, необходимым для производства операции, заводят карту питания ребенка, в которой тщательно отмечают все, что ребенок съел и выпил в течение суток, сколько раз и когда была рвота и ее характер, массу тела ребенка утром и вечером, число мочеиспусканий и характер стула.

  • Лечение пилоростеноза
  • Справка для операционной сестры