Рвота

Рвота — один из основных признаков острого процесса в брюшной полости у детей. Сами по себе срыгивания и рвота у детей — не редкость, особенно в раннем возрасте. При различных патологических состояниях у них возникает дискоординация кишечной перистальтики, которая приводит к рвоте. Рвоту можно наблюдать при нарушении кормления, например перекормах, при патологических изменениях молока матери, при родовой травме, при парезах кишок на фоне пневмонии. Часто рвота бывает одним из основных симптомов неврастении. Дети-неврастеники умеют очень быстро вызывать у себя рвоту. Известно, что рвота сопутствует простой и токсической диспепсии, острым кишечным инфекциям, гепатиту, панкреатиту, менингиту, уремии (уремическая рвота) и пр.

В подобном многообразии следует выделять рвоту, возникающую при острых хирургических заболеваниях брюшной полости у детей. Во всяком случае при наличии у ребенка рвоты всегда следует быть чрезвычайно внимательным.

При хирургической патологии рвота может быть рефлекторной либо вследствие механического препятствия. Однако существует и еще одна причина рвоты при хирургической патологии — это парез кишок, который бывает сопутствующим многим хирургическим заболеваниям брюшной полости.

Примером рефлекторной рвоты является рвота, которая возникает при острой инвагинации кишок у детей. В процессе внедрения одной кишки в просвет другой происходит натяжение брыжейки, что приводит одновременно к болевому синдрому и к рвоте.

При различных формах механической непроходимости рвота является следствием полной или частичной закупорки пищеварительного тракта. В некоторой степени по времени возникновения рвоты от начала заболевания можно судить об уровне непроходимости пищеварительного тракта. Чем выше непроходимость, тем рвота возникает раньше. Так, например, при непроходимости в области двенадцатиперстной кишки рвота у новорожденного появляется уже после 2—3 кормлений, а при непроходимости толстой кишки — только через 5—6 кормлений, т. е. на 2—3-й сутки от рождения.

Усиление рвоты на фоне острого процесса в брюшной полости всегда является грозным симптомом. У тяжелых больных возникает порочный круг: во время рвоты организм теряет значительное количество солей и жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса, в частности к гипокалиемии. Гипокалиемия способствует ухудшению перистальтики и развитию пареза кишок, а парез кишок усиливает рвоту.

Рвота возникает не только при явлениях непроходимости кишок; она частый симптом и при острых воспалительных процессах в брюшной полости, особенно при переходе острого воспалительного процесса на брюшину. Вначале одно-двукратная рвота при острых хирургических заболеваниях в брюшной полости постепенно становится неукротимой. Если в начале заболевания она может возникать после кормления ребенка, то затем ее наблюдают и между кормлениями.

При рефлекторной рвоте рвотные массы, как правило, содержат желудочное содержимое. При механической непроходимости рвотные массы окрашиваются желчью, становятся зеленого цвета. Наличие рвоты с примесью желчи или без нее является одним из основных признаков при проведении дифференциального диагноза между пилороспазмом и пилоростенозом. При пилоростенозе суживается выходное отверстие из желудка. В связи с этим полной эвакуации желудочного содержимого не происходит. Желудок постепенно растягивается, а затем возникает рвота, причем она бывает настолько сильной, что имеет определенное название — «рвота фонтаном». Под «рвотой фонтаном» понимают рвоту большим количеством молока, которое ребенок может вырвать одномоментно на значительное расстояние. Содержимое двенадцатиперстной кишки при этом не попадает в желудок, так как пилорический отдел сужен. Рвота при пилоростенозе всегда без примеси желчи и зелени. При пилороспазме наблюдают зияние пилорического отдела желудка и содержимое двенадцатиперстной кишки может свободно попадать в желудок, поэтому в рвотных массах может быть примесь желчи.

Запах рвотных масс также может указывать на уровень кишечной непроходимости. Кислый запах больше свидетельствует о непроходимости в области желудка. При низкой непроходимости в области дистального отдела тонкой кишки или в области толстой кишки в запущенных случаях наблюдают рвоту с каловым запахом, поэтому некоторые считают ее «каловой рвотой».

Отмечено, что при хирургической патологии рвота либо сопутствует болевому синдрому, либо появляется сразу после него. Если у ребенка сначала возникает рвота, а затем начинает болеть живот — это, вероятнее всего, не является признаком хирургического заболевания.

Однако отмечено, что острый аппендицит у маленьких детей может первично проявляться рвотой. Поэтому ребенок, у которого имеется повторная рвота, должен быть осмотрен хирургом.

Особую группу заболеваний характеризует рвота с примесью крови. Иногда рвота с примесью крови может возникнуть и при заболеваниях, которые не имеют отношения к острой хирургической патологии. Так, известно, что после носового кровотечения ребенок может проглотить кровь, а затем при рвоте эта проглоченная кровь может симулировать желудочное кровотечение.

Рвота с примесью крови может возникнуть при целом ряде заболеваний, связанных с нарушением свертывающей системы крови, когда малейшая травма может привести к кровотечению. Но наиболее часто в основе рвоты с примесью крови лежат очень серьезные заболевания. К ним относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, портальную гипертензию с вторичным варикозным расширением вен пищевода и желудка, тромбоз брыжеечных сосудов, особую редкую форму инвагинации, когда ретроградно в желудок внедряется тонкая кишка и пр.