Заворот

Заворот как самостоятельную форму непроходимости встречают преимущественно у новорожденных. У детей старшего возраста заворот наблюдают крайне редко. Он обычно является одной из форм кишечной непроходимости (инвагинации, странгуляционной и обтурационной непроходимости и пр.). Типичную для взрослых форму заворота сигмовидной и слепой кишок наблюдают редко.

Заворот составляет 1—1,5% среди других форм кишечной непроходимости. Но эта цифра собирательная и определяет общее число случаев заворота независимо от формы непроходимости.

У детей встречают преимущественно заворот тонкой кишки.

Клиника и диагностика. Клиника зависит от основной формы непроходимости, которую заворот осложняет. При странгуляционной непроходимости, осложнившейся заворотом, значительных изменений в состоянии ребенка не происходит, так как клинические проявления заворота в основном зависят от степени пережатия брыжейки, что уже имеет место при странгуляции. При осложнении заворотом любой формы непроходимости состояние ребенка ухудшается, так как присоединяется синдром странгуляции. Ухудшение состоит в усилении болей, принимающих постоянный характер, усилении рвоты, которая теперь является и рефлекторной, связанной с травмой брыжейки, быстрым нарастанием токсикоза и пр. Пальпация брюшной стенки становится болезненной, перистальтические шумы могут быть не усилены или отсутствуют полностью. Быстро присоединяется парез кишок, газы не отходят, стула нет.

Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании. Рентгенологическая картина при завороте отдельных петель тонкой кишки может быть достаточно яркой. Определяют типичные для непроходимости чаши и арки. Толстая кишка, как правило, газа не содержит, но нередко изолированная при завороте петля тонкой кишки и ее пристеночная часть содержат большое количество жидкости без газа и не дают типичной рентгенологической картины кишечной непроходимости. При тотальном завороте тонкой кишки, например при незавершенном повороте кишок, определяют свободное перемещение в брюшной полости заполненных газом и жидкостью петель тонкой кишки при латероскопии. Неподвижность всех чаш и арок, фиксированных в каком-либо отделе брюшной полости, характеризует тонкокишечный узел.

Лечение оперативное. До операции в желудок вставляют постоянный зонд и промывают его до чистых вод 1 % раствором хлористоводородной (соляной) кислоты. Опорожняют мочевой пузырь и прямую кишку. Операцию проводят под наркозом. Возникшие в организме потери жидкости компенсируют до операции внутривенным введением растворов.

Производят срединную лапаротомию, осторожно раскручивают заворот и устраняют причину непроходимости.