Аэрация

Аэрация — это интенсивное поступление воздуха в различные среды, способствующее быстрому окислению органических веществ.

Аэрация используется как метод обезжелезивания воды, при дезодорации питьевых вод, широко применяется в процессах биологической очистки сточных вод, особенно в аэротенках и аэрофильтрах.

Аэрация осуществляется профильтрованным через стеклянно-угольный и ватный фильтры атмосферным воздухом, который подается под давлением 1 —1,5 атм со скоростью 1 л/мин. Поступая в виде мелких пузырьков, он насыщает среду кислородом.

В микробиологии аэрация — продувание стерильного воздуха через толщу жидкой питательной среды; применяется при глубинном культивировании микроорганизмов в реакторах с целью стимуляции роста засеянных культур аэробов. Скорость поступления кислорода в любой части культуральной жидкости должна быть не менее скорости его потребления.

Аэрация (от греч. aer — воздух) — это естественное поступление или механическое введение атмосферного воздуха в различные среды; широко применяется в гигиене при осуществлении санитарных и санитарно-технических мероприятий. Аэрация способствует интенсивному окислению (минерализации) органических веществ, а потому используется для обезжелезивания воды, дезодорации питьевых вод и при биологической очистке сточных вод. Аэрация производственных и общественных помещений имеет целью создание в них благоприятных микроклиматических условий или является составной частью мероприятий по кондиционированию воздуха. (см. Вентиляция).

Аэрация в микробиологии. Аэрация микробных  культур — усиление снабжения микробов кислородом в жидких питательных средах — применяется для улучшения размножения аэробных микроорганизмов (см. Аэробы). Вначале аэрация достигалась встряхиванием колб с выращиваемой культурой. Затем аэрацию стали производить при помощи ферментеров—реакторов различной емкости с барботерами для подачи воздуха и механическими мешалками для его диспергирования. Подобная технология сейчас является стандартной при глубинном производстве антибиотиков, витаминов, для выращивания бактерий, используемых в приготовлении профилактических препаратов.

Аэрация культур в реакторах производится постоянным пропусканием фильтрованного атмосферного воздуха через питательную среду, в которой культивируются микробы. Проходя ряд фильтров, воздух стерилизуется и поступает в питательную среду через слегка суженные трубы, доходящие до дна реактора. Распыление воздуха в реакторе производится турбинной мешалкой. Без перемешивания не достигается нужная степень аэрации. Скорость подачи кислорода должна быть равна скорости потребления, иначе наступает временный недостаток кислорода, что повреждает дышащие клетки. Воздух подается в реактор обычно в количестве одного объема среды в 1 мин.

Степень аэрации контролируется путем определения в среде растворенного кислорода химическим либо полярографическим путем. Прямой метод контроля за аэрацией — определение количества воздуха, продуваемого через среду, для чего используют специальные приборы — ротаметры. Непрерывное поступление воздуха в мелкораспыленном состоянии обеспечивает оптимальное насыщение питательной среды кислородом, что приводит к усилению процесса обмена веществ у бактерий и их интенсивному размножению. Аэрация культур повышает степень и быстроту потребления бактериями питательных веществ.