Кровь и лимфа

Страницы: 1 2 3 4

Огромное значение крови в жизни каждого организма известно с незапамятных времен.

В наивных представлениях древних, в народных преданиях, в научных взглядах врачей различных эпох единодушно высказывалась мысль о том, что «качествами» крови определяются здоровье, молодость и даже характер людей, поэтому многие лечебные воздействия были с давних пор направлены на улучшение качеств и обновление состава крови. Однако лишь со второй половины прошлого столетия стали накапливаться сведения, которые позволили познать в подлинно научном смысле слова свойства крови и использовать эти знания для эффективного лечения многих опаснейших болезненных состояний. И сейчас еще раскрыты далеко не все тайны крови, но основные ее свойства, законы ее строения и функций нам теперь хорошо известны, и о них в самом кратком виде мы постараемся здесь рассказать.



В кровеносных сосудах человека циркулирует около 5 л крови, она составляет приблизительно 1/14 часть веса тела, т. е. около 7% всей его массы.

фракции крови
Рис. 30. Фракции крови.
1 — плазма крови;
2 — форменные элементы крови.

Каждому знаком внешний вид крови. Это непрозрачная красная жидкость. Но однородной она кажется только на первый взгляд. Достаточно поставить простой опыт, чтобы в этом убедиться. Если налить кровь в прозрачный сосуд и дать ей постоять, через некоторое время на дне сосуда образуется толстый слой осадка красного цвета, а над ним слой прозрачной, слегка окрашенной в желтоватый цвет жидкости (рис. 30). Эта жидкая часть крови называется плазмой. В состав ее входят вода (91,5%), белки (7%), минеральные соли, глюкоза, жиры, гормоны (продукты желез внутренней секреции, защитные вещества для борьбы с микробами и микробными ядами. В частности, плазма содержит все те вещества, которые всасываются в кровь из кишок, а также продукты обмена веществ, образующиеся в клетках всех органов тела и поступающие из них сперва в тканевую жидкость, а затем в кровь, и многие другие вещества.



Особенно важное значение имеют белки, которые по размеру молекул делятся на три группы: альбумины (молекулярный вес 69 000), глобулины (молекулярный вес 150 000) и фибриноген (молекулярный вес 450 000). Последний участвует в свертывании крови. Его легко выделить из плазмы в осадок. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. В отличие от плазмы сыворотка теряет способность свертываться.

капля крови под микроскопом
Рис. 31. Капля крови под микроскопом.
1 — эритроциты;
2 — лейкоциты.

Если рассмотреть под микроскопом осадок, представляющий собой густую красную массу, легко убедиться в том, что он состоит из клеток и плотных частиц, которые в совокупности принято называть форменными элементами крови.

Большую часть клеток крови составляют так называемые красные кровяные клетки, или эритроциты (рис. 31). Они имеют форму двояковогнутых дисков, диаметром 7,5—8 μ *. Особенностью их является отсутствие ядра. В протоплазме этих клеток находится особое вещество — гемоглобин, придающий крови красный цвет. Гемоглобин обладает очень важными свойствами: когда кровь протекает через капилляры легких, он присоединяет к себе кислород, образуя соединение, называемое оксигемоглобином. Именно это вещество придает крови, насыщенной кислородом, или, как говорят—артериальной крови — ярко-алый цвет. Но оксигемоглобин — соединение нестойкое: когда кровь попадает в сосуды органов и тканей, где количество кислорода, разумеется, значительно меньше, чем в легких, оксигемоглобин распадается на гемоглобин и кислород; последний быстро покидает кровеносное русло и переходит в клетки органов. Теперь кровь утрачивает свою яркую алую окраску. Зато, протекая через сосуды тканей, она насыщается углекислым газом. Здесь она приобретает темно-красный цвет, характерный для бедной кислородом венозной крови. И вот, в «обратный рейс» — от тканей к легким — эритроциты (и плазма крови) несут углекислый газ.

* Микрон (μ) =0,001 миллиметра.