Понятие о тканях

Мы уже отмечали, что клетка в организме не является самостоятельной единицей, поэтому в процессе истории формирования сложных организмов формируются сложные комплексы клеток и неклеточных элементов тела, имеющие сходные функции и строение; они образуются из определенных зачатков организма. Такие комплексы клеток и неклеточных элементов составляют ткани нашего тела. Принято различать 4 основные группы тканей.

эпителиальные ткани
Рис. 4. Эпителиальные ткани.
а — однослойный кубический эпителий;
б — многослойный плоский эпителий.

Эпителиальные или пограничные ткани. Они располагаются на поверхности тела, образуя кожу, слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный канал, дыхательные пути и другие органы. Таким образом, эти ткани располагаются там, где тело соприкасается с внешней средой — с воздухом, с пищей, с водой и т. п. Клетки эпителиальной ткани тесно прилегают друг к другу, подобно солдатам в сомкнутом строю, они образуют пласты располагаются на общей бесструктурной пластинке; клеточные пласты могут представлять один или несколько слоев (рис. 4). Эпителии выполняют защитную роль, предохраняя организм от попадания в него вредных веществ и микробов, предотвращая испарение воды, которой так богаты ткани нашего тела. Так как эпителии занимают пограничное положение, они непременно участвуют в обмене между организмом и внешней средой: например, через слизистые оболочки проникают во внутреннюю среду организма вода и пищевые вещества; через кожу (с потом) и слизистые оболочки выделяются из организма ненужные ему вещества, продукты жизнедеятельности. К этой же группе тканей относится и железистый эпителий — его клетки вырабатывают и выделяют различные соки нашего тела. Железистый эпителий образует железы, например слюнные, желудочные, кишечные, слезные и другие.

Соединительные ткани. В то время как эпителиальные ткани располагаются на границе организма с окружающей его внешней средой, соединительные ткани составляют внутреннюю среду тела и поэтому их называют тканями внутренней среды. Эта группа объединяет многочисленные и весьма различные по внешнему виду ткани, например костную ткань, кровь, рыхлую соединительную ткань и др. Однако, несмотря на внешнее различие, они имеют общие черты в строении и функциях: во-первых, для всей этой группы характерно, что клетки не прилегают плотно друг к другу, как у эпителиев, а часто располагаются на значительных расстояниях и пространство между ними заполнено промежуточным или межклеточным живым веществом; во-вторых, эти ткани играют важную роль в обмене веществ и выполняют опорную и защитную роль. Так, например, кровь разносит питательные вещества и кислород, клетки ее борются с микробами, защищая организм от болезни. Кости черепа, грудной клетки, позвоночника служат опорой для органов и защищают их от повреждений, в то же время они играют важную роль в обмене солей. Жировая ткань состоит из клеток, содержащих в протоплазме капли жира, она представляет своеобразное депо питательного материала и в то же время образует «прокладки» между органами. Те или иные виды соединительной ткани участвуют в образовании всех органов и играют в их строении важную роль. Ниже мы несколько подробнее рассмотрим строение костной, хрящевой тканей, крови и лимфы.

Мышечные ткани. Общим свойством этих тканей является способность к сокращению элементов, которые их образуют. Эти свойства обеспечивают способность к движению. Существуют два вида мышечной ткани: гладкая и поперечнополосатая. Основным элементом гладкой мышечной ткани является мышечная клетка. В ее протоплазме содержатся особые нитевидные структуры — миофибриллы, благодаря которым осуществляется сокращение. Клетки этой ткани тесно прилегают друг к другу, образуя пласты. Мышцы, состоящие из нее, находятся во внутренних органах (в желудке, кишках и т. п.) и в кровеносных сосудах. Их особенность заключается в том, что они сокращаются независимо от воли, т. е. не подчиняются сознательному управлению. Так, например, мы не можем произвольно заставить сокращаться желудок быстрее или медленнее.

Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из волокон, имеющих в длину до 12 см. При рассмотрении под микроскопом в таком волокне легко обнаружить много ядер. Кроме того, мышечные волокна, как и клетки гладких мышц, пронизаны в продольном направлении миофибриллами, обеспечивающими сократительную деятельность мышечных волокон. Однако в отличие от гладких мышц здесь миофибриллы состоят из двух веществ, различно преломляющих свет. Эти вещества равномерно чередуются между собой; участки миофибрилл одинакового строения располагаются на одном уровне в пределах волокна; поэтому при рассматривании его под микроскопом отмечается поперечная исчерченность волокна тонкими линиями (более темными за счет участков, сильно преломляющих свет, более светлыми — за счет слабо преломляющих участков). В отличие от гладкой мышечной ткани работа поперечнополосатой мускулатуры контролируется и управляется сознанием. Эта ткань образует все мышцы нашего тела и входит в состав некоторых внутренних органов, например языка, глотки.

Нервная ткань. На описании этой ткани здесь мы останавливаться не будет. О ней пойдет речь в четвертой главе.