Страницы: 1 2 3

Методы исследования крови

Небольшие колебания морфологического состава крови происходят в течение дня под влиянием приема пищи, работы и т. п., поэтому лучше брать кровь утром натощак или при повторных исследованиях всегда в одно и то же время и в одинаковых условиях. При общеклиническом анализе крови определяют содержание в единице объема гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, их качественный состав, у некоторых больных и число тромбоцитов и ретикулоцитов. Одновременно с общеклиническим анализом крови определяют реакцию оседания эритроцитов (см. Оседание эритроцитов). Кровь получают проколом кончика IV пальца левой руки, предварительно протертого спиртом. Прокол производят на глубину 2,5—3 мм стерильным ланцетом или иглой Франка со сменными стерилизованными лезвиями. Ограничиваться только протиранием лезвий спиртом запрещается, так как при этом не уничтожается вирус инфекционного гепатита. Первую каплю крови стирают сухой ватой, последующие используют. Сначала набирают кровь в пипетку для определения гемоглобина, затем в смесители или пробирки для счета эритроцитов и лейкоцитов, затем делают мазки для подсчета лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и ретикулоцитов.

Определение гемоглобина производят различными методами в зависимости от имеющихся приборов, наиболее часто гемометром (см.) ГС-3. Кровь набирают в пипетку от прибора до метки 0,02 мл (20 мм3), выдувают в градуированную пробирку, в которую предварительно налит до нижнего колечка 0,1 н. раствор соляной кислоты, и размешивают. По прошествии 5 мин. в пробирку по каплям приливают, помешивая, дистиллированную воду, пока цвет раствора не сравняется с цветом имеющегося в приборе стандарта. Деление шкалы, на котором окажется нижний мениск жидкости, укажет на содержание гемоглобина в грамм-процентах (г%), то есть в граммах на 100 мл крови. Прежнее выражение содержания гемоглобина в единицах (условных процентах) выходит из употребления. Чтобы перевести содержание гемоглобина, выраженное в единицах, в грамм-проценты, следует помнить, что 100 единиц соответствуют 16,67 2%, 1з%=6 единицам. Норма гемоглобина для женщин 11,7— 15,8 г% (70—95 ед.), для мужчин 13,3-18   г%   (80—108   ед.).   При использовании фотоэлектрического эритрогемометра смешивают 5 мл 0,1% раствора карбоната натрия и 40 мм3 крови. (2 пипетки от гемометра ГС-3). Смесь наливают в кювету с отметкой «Г» и поступают далее согласно приложенным к прибору указаниям. Более точным является определение гемоглобина на электрофотоколориметре ФЭК-М. В пробирку, содержащую точно отмеренные 4 мл 0,04% раствора аммиака, прибавляют 20 мм3 крови (1 пипетку от гемометра ГС-3). Для получения 0,04% раствора аммиака берут 1,6 мл 25% раствора аммиака с удельным весом 0,91 и разбавляют водой до 1 л. Определение на ФЭК-М ведут при зеленом светофильтре в кювете шириной 10 мм, отсчет по красной шкале правого барабана («второй способ измерения»). Содержание гемоглобина находят по градуировочной кривой или таблице. Определение гемоглобина в специальных фотоэлектрических приборах (ГФ-1 и др.) подробно описано в приложенных к ним инструкциях.


Рис. 1. Смеситель для эритроцитов. Рис. 2. Последовательные этапы (1—3) приготовления мазка крови. Стрелки указывают направление движения стекла.

Подсчет эритроцитов и лейкоцитов производят в счетной камере или в приборах автоматического счета. Для счета эритроцитов в камере приготовляют разведение крови 1:200, пользуясь смесителем (меланжером) или пробиркой. Смесители для эритроцитов (рис. 1) и лейкоцитов представляют собой пипетки с расширением (ампулой) в середине, где помещена бусинка, размешивающая кровь, и с метками, указывающими, до какого места набирать кровь и разводящую ее жидкость. Для разведения эритроцитов берут смеситель для эритроцитов и насасывают кровь через резиновую трубку, надетую на его верхний конец, до метки «0,5», а затем 3% раствор хлорида натрия до метки «101». При насасывании необходимо доводить объем точно до меток; нельзя допускать появления пузырьков воздуха в ампуле.