Бальнеотерапия

В климактерическом периоде эффективна бальнеотерапия больных с климактерическим синдромом в условиях курортов [Верулашвили Н. В., 1982; Стругацкий В. М., 1984; Хейфец С. Н., 1984].

Многолетний опыт показывает, что при направлении больной на курортное лечение врач должен учитывать как показания, так и противопоказания к назначению лечения на том или ином курорте. Последнее особенно важно для женщин в климактерическом периоде, т. е. в переходном к старости возрасте, когда организм женщины наиболее чувствителен к различным воздействиям. В связи с этим нам представляется целесообразным познакомить врачей с работой Н. В. Верулашвили, которая впервые наиболее подробно изучила влияние санаторно-курортного лечения на курортах Гагры и Цхалтубо на больных с наиболее часто встречающейся сочетанной формой климактерического синдрома — с сердечно-сосудистой патологией (гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, функциональная кардиопатия). Автор изучал состояние церебральной гемодинамики и функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и характер изменений в этих системах под влиянием лечения на указанных курортах.

При обследовании и лечении больных с использованием комплекса современных методов в динамике (до, во время и после лечения) автор выявил основные механизмы действия бальнеотерапии. Было достаточно убедительно показано, что комплексное лечение больных с климактерическим синдромом, осложненным сердечно-сосудистой патологией, в условиях курорта при правильно дифференцированном подборе терапии дает хороший терапевтический эффект.

Так, у больных с климактерическим синдромом, осложненным гипертонической болезнью, наиболее эффективной была бальнеотерапия в условиях курорта Цхалтубо в течение всего года. На курорте Гагра бальнеолечение оказалось эффективным только в сочетании с ЭА.

Комплексное лечение больных с климактерическим синдромом, осложненным гормональной кардиопатией, было эффективно как на курорте Гагра, так и на курорте Цхалтубо. Лечение больных с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу было более эффективным на курорте Цхалтубо.

При легких формах климактерического синдрома, сочетающегося с сердечно-сосудистой патологией, оказалось наиболее целесообразным чередовать процедуры бальнеотерапии и импульсной терапии. При тяжелых формах климактерического синдрома сеанс импульсной терапии следует проводить через 2 ч после бальнеотерапии, что является мерой профилактики возможных осложнений.

На основании результатов исследований разработано два комплекса терапии, наиболее оптимальных для курорта Гагра и Цхалтубо. Первый комплекс, основным компонентом которого была терапия с применением минеральной воды, включал в себя следующие лечебно-профилактические мероприятия:

1)       ванны с использованием слаборадиационной (1,6—1,8 нКи/л) слабоминерализованной воды температуры 34,5—35 °С (в Цхалтубо) продолжительностью 20 мин (курс лечения 10 ванн) или ванны с применением азотной радиоактивной (1,3 нКи/л) сероводородной (26 мг/л) сульфатно-кальциево-магниевой минерализации (1,8 г/л) воды температуры 35—36 °С (в Гагре) продолжительностью 10 мин, курс лечения 10 ванн;
2)       влагалищные орошения той же минеральной водой через 20—40 мин после приема ванн, курс лечения 15 процедур по 10—12 мин;
3)       комплекс занятий лечебной физкультурой, разработанный проф. В. Н. Мошковым, для больных с функциональными заболеваниями нервной системы;
4)       терренкур, применявшийся преимущественно для общей тренировки больных и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Второй комплекс, применявшийся на обоих курортах, включал все компоненты первого, и кроме того, процедуры низкочастотной импульсной терапии с расположением электродов на лбу и сосцевидных отростках по методу, предложенному Л. С. Персианиновым и Э. М. Каструбиным (1975). Терапию импульсным током проводили с помощью отечественного аппарата «Электронаркон-1».

Противопоказаниями к применению комплексного лечения явились следующие патологические состояния:

1)       органические заболевания центральной нервной системы и психические заболевания;
2)       сочетание климактерического синдрома с ДКМК, острые воспалительные процессы в половых органах, туберкулез, новообразования любой локализации;
3)       выраженный церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения, коронарокардиосклероз с выраженной коронарной недостаточностью, тяжелые формы гипертонической болезни;
4)       индивидуальная непереносимость процедур с использованием электрического тока.

Лечебный эффект от применения физических факторов обусловлен тем, что поглощенная организмом физическая энергия переходит в энергию биологических процессов, которая может обеспечить саморегуляцию нарушенных функций организма как единой целостной системы.

В основе физиологического действия физиотерапии лежат ответные рефлекторные реакции организма, реализуемые нейрогуморальным путем в виде активной биорегуляции за счет изменения интенсивности биохимических и биофизических процессов с улучшением трофики тканей и восстановлением гомеостаза. Следует еще раз подчеркнуть, что дифференцированный выбор метода лечения должен осуществляться с учетом механизма действия каждого лечебного фактора, характера заболевания, возможностей осуществления лечения и, главное, реакции организма и половой системы на применение различных методов лечения.