Диагностика и дифференциальная диагностика в климактерическом периоде

Из изложенного выше видно, насколько сложно, но необходимо выявить основную причину патологического течения климактерического периода. Для этого врачу следует иметь четкое представление о диагностическом значении предъявляемых жалоб, изменений внешнего вида, общего и гинекологического статуса, результатов дополнительных исследований.

Изучая эти данные, следует уточнить, в каком возрасте появились те или иные изменения. Все патологические изменения всегда следует рассматривать в соответствии с возрастом женщины. Многие симптомы, свойственные климактерическому периоду, являются патологией для более молодых женщин. Так, по клиническому течению период пременопаузы (45—50 лет) отличается от периода постменопаузы, в особенности у женщин более пожилого возраста (старше 60—65 лет).

При обследовании женщины, находящейся в климактерическом периоде, перед врачом стоит основная задача: правильно определить, чем обусловлены предъявляемые жалобы и обнаруживаемые патологические изменения в организме:

1)       возрастными нарушениями, закономерно возникающими в период старения;
2)       предшествующими заболеваниями;
3)       патологическим течением климактерического периода;
4)       заболеваниями, проявившимися или возникшими в период возрастной перестройки.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести обследования по четкой системе, которая позволит у большинства больных установить правильный диагноз и, следовательно, провести более эффективную терапию. Практически система обследования женщин в климактерическом периоде не отличается от общепринятых в клинической практике. Вместе с тем она имеет определенные особенности, на которые нам представляется целесообразным обратить внимание практических врачей.

Четкая система обследовании больных вообще, а в климактерическом периоде в особенности имеет большое значение. Подробное изучение анамнеза, внимательный общий осмотр и гинекологическое исследование очень важны для диагностики. Жалобы больных, их внешний вид, состояние половых органов, соответствие или несоответствие паспортного и биологического возраста нередко позволяют установить предварительный диагноз и определить объем дополнительных исследований, необходимых для его уточнения.

При изучении анамнеза, помимо жалоб, сведений о наследственных заболеваниях, состоянии здоровья ближайших родственников, перенесенных заболеваниях, проведенной ранее терапии, необходимо обратить особое внимание на последовательность появления различных симптомов по отношению к времени нарушения менструальной функции. Важно также уточнить, как изменилась симптоматика заболевания под влиянием той или иной терапии, исходя из положения, что любая терапия является также и диагностикой. Отрицательные результаты лечения свидетельствуют о неправильном диагнозе и необходимости дальнейшего обследования для уточнения причины заболевания.

Такой же подход необходим при проведении общего осмотра. Если у пациентки обнаруживают изменения строения скелета, отложений подкожного жира, кожных покровов, оволосения, выраженности вторичных половых признаков, необходимо уточнить, когда появились эти изменения, прогрессируют ли они или исчезают под влиянием лечения и т. д. Такому же анализу следует подвергнуть также результаты гинекологического исследования. Если врач знает возможные причины выявленных изменений, то он может предположить, какие заболевания их обусловили, и, следовательно, установить предположительный диагноз.

В этой главе мы изложим данные о диагностическом значении симптомов, возникающих при патологическом течении климактерического периода, обратив особое внимание на сходство и различие климактерических симптомов с признаками старения, а также заболеваниями, наиболее часто встречающимися в климактерическом периоде, особенно при сочетанной и атипичной формах патологического климакса.

Уточнение диагноза требует от врача умения анализировать сведения, получаемые при опросе и осмотре больных. Для этого важно уже с первой встречи расположить к себе больную, что дает врачу возможность получить более подробные сведения о жизни пациентки, времени появления болезненных симптомов, их причинах. Диагностическое значение тщательно собранного анамнеза и детального осмотра подчеркивали многие клиницисты — В. Ф. Снегирев, М. С. Малиновский, Е. И. Кватер, А. Э. Мандельштам, В. И. Бодяжина. По образному выражению В. Ф. Снегирева, хороший анамнез — половина диагноза.

Система обследования женщины в климактерическом периоде включает: 1) подробное изучение семейного и личного анамнеза; 2) общий осмотр и гинекологическое исследование; 3) анализ результатов комплексного обследования.