Изменения системы гемостаза

Кровеносная система является основной системой, определяющей нормальный гомеостаз, значение которого в жизнедеятельности организма отмечено выше. В климактерическом периоде в системе гемостаза происходят закономерные возрастные изменения, которые выражаются в следующем. В пременопаузе по сравнению с репродуктивным периодом происходит ускорение свертывания крови, в основном за счет активации прокоагулянтного звена системы гемостаза. Последнее проявляется в уменьшении активированного тромбопластинового времени на 22,2%, активированного времени рекальцификации на 11%, структурной и хронометрической гиперкоагуляции, выявляемых с помощью тромбоэластографии. Снижаются также антикоагулянтные свойства крови вследствие уменьшения содержания антитромбина III на 8,9% и повышения ЦДФ в 2 раза [Макацария А. Д., Маркелов Л. А., 1986]. В результате этих изменений у практически здоровых женщин возникает состояние умеренной гиперкоагуляции.

При тромбофилических состояниях чаще выявляются изменения в прокоагулянтном звене системы гемостаза. При исследовании свертываемости крови в климактерическом периоде, по данным тромбоэластографии, обнаруживается хронометрическая и структурная гиперкоагуляция.

Л. А. Марченко (1985) сопоставила данные, полученные при исследовании особенностей функционирования системы гемостаза в периоде новорожденности, пубертатном, детородном и климактерическом периоде и показала, что с увеличением возраста постепенно увеличивается активность тромбоцитов за счет уменьшения частоты дезагрегации и ускорения реакции высвобождения. Изменения, происходящие в климактерическом периоде, по своему характеру существенно отличались от подобных реакций у новорожденных и женщин детородного периода и характеризуют особенности возрастных изменений в системе гемостаза. В периоде постменопаузы автор выявил снижение уровня антитромбина III на 8,6 % и увеличение содержания плазминогена на 14,4 % на фоне повышения коагуляционных свойств крови. При этом подчеркивается, что адекватное функционирование антитромбина III и препаративный фибринолиз являются факторами, которые обеспечивают компенсацию указанных изменений.

Возрастные изменения в системе гемостаза свидетельствуют об угнетении процессов тромбообразования и активации фибринолиза. Некоторые авторы считают, что эти явления обусловлены значительным уменьшением секреции эстрогенов в период постменопаузы. Существует предположение, что именно этим объясняется отсутствие тромбофилических состояний в этот период у практически здоровых женщин.

Таким образом, в физиологически протекающем климактерическом периоде происходит возрастная перестройка системы гемостаза, характеризующаяся повышением общей свертываемости крови, изменением функциональной активности тромбоцитов, умеренным снижением антикоагуляционного потенциала крови и значительно выраженным внутрисосудистым фибринообразованием.

Возрастное снижение эстрогенной функции яичников является генетически запрограммированным фактором, снижающим риск развития тромбоэмболических осложнений. Учет возрастных изменений гемостаза у женщин в пре- и постменопаузе имеет большое практическое значение при выборе с лечебной целью гормональных и других препаратов, повышающих свертываемость крови, а также для профилактики тромбоэмболических осложнений в климактерическом периоде у женщин.