Консервы для питания детей

Консервы для питания детей должны иметь нежную консистенцию, высокую калорийность, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Вследствие специальной обработки — гомогенизации (мельчайшего измельчения продуктов до разрушения клеточных оболочек) — получается однородная масса в виде крема, что способствует лучшему всасыванию и усвоению.

Пищевой промышленностью выпускается целый ряд консервов для питания детей раннего возраста. Вырабатываются специальные фруктовые и овощные соки, например морковный и морковно-яблочный. Разработаны новые рецепты изготовления овощных и фруктовых пюре, расширен набор овощей в супах. Выпускается специальная детская мука, которая может быть использована при смешанном и искусственном вскармливании в качестве прикорма для приготовления каши. В состав детской муки входят: пшеничная мука, яичный порошок, сухое молоко, сахар, сливочное масло и столовая соль. Детскую муку разрешается хранить не более 4 месяцев в сухом месте при комнатной температуре.

Детям с 5—6 месяцев рекомендуется гомогенизированное пюре из черной смородины, которое служит источником витамина С. Назначается без подогревания, начиная с 1 —2 чайных ложек до 50—100 г в день. В 6—7-месячном возрасте назначается гомогенизированная печень с рисом, богатая полноценными животными белками, солями железа и витаминами А и группы В. Показана особенно при анемии до 50 г в сутки.

В качестве самостоятельного блюда для детей старше 9 месяцев используется гомогенизированное мясное пюре, которое можно добавлять к супам, кашам и овощным пюре до 50 г в сутки. Детям 6—9-месячного возраста назначают супы-пюре без мяса: из зеленого горошка с молоком, овощной с цветной капустой, томатный и т. д. Все они содержат молоко и сливочное масло. Во втором полугодии детям назначается суп-пюре из печени и из курицы. С 9 месяцев можно давать мясные, овощные супы-пюре. Сочетание продуктов растительного и животного происхождения повышает питательную ценность консервированных продуктов. Детям старше 10 месяцев рекомендуется давать супы-пюре, не разбавляя. Консервы для детей могут сохраняться в течение 2 лет в обычных условиях продуктового склада.