Ландыш

Ландыш — многолетнее травянистое растение. Содержит сердечные гликозиды (см.), сапонины и другие биологически активные вещества. Ландыш обладает сильным кардиотоническим, а также седативным действием. Препараты ландыша (коргликон и конваллятоксин) оказывают действие, сходное те действием строфантина (см.). Показания и противопоказания к применению препаратов ландыша такие же, как для строфантина. Настойку ландыша применяют главным образом при неврозах сердца.

ландыш майский
Рис. 36. Ландыш майский (справа — плоды).

В мае лес будто зеленой дымкой окутан: распустились первые клейкие листочки. Радует весна теплом, светом. В это время цветет самый изящный и самый душистый весенний цветок — ландыш майский. Его можно встретить в тенистых местах почти по всей лесной зоне европейской части СССР до Урала, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке; в Сибири почти не растет. Ландыш, который Растет в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье,— особый вид, закавказский, а тот, что растет от восточного Забайкалья до низовий Амура, в нижних частях гор, по побережью Японского моря, выделен в отдельный вид — ландыш Кейске, более мощный с крупными темно-зелеными, торчащими вверх листьями. Колокольчики его цветков более широкие.

Все части растений содержат сердечные гликозиды. Применяют ландышевые капли при заболеваниях сердца, как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами валерианы, боярышника и пустырника.

В первые годы жизни ландыш не цветет. Лишь спустя 2—3 года на корневище развивается крупная почка. По весне из нее вырастает побег и раскрываются словно фарфоровые цветки. Потом опять 2—3 года перерыв, пока на корневище не разовьется крупная почка, которая даст цветочный побег.

Листья ландыша в медицине ценятся не менее цветков. Заготавливают их недели за 2—3 до начала цветения растений, тогда они богаче целебными веществами, чем собранные во время цветения.

Собирают цветки и листья только в сухую погоду, после высыхания росы. Срезать растения следует ножом или ножницами в 3—5 см от почвы, а не рвать, чтобы не повредить корневища. Чтобы не помять листья, их рыхло укладывают в корзины и закрывают от солнца. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывают очень тонким слоем отдельно цветки, отдельно листья. Делать все надо быстро, так как собранные растения скоро портятся.

В окрестностях больших городов почти уничтожены эти ценные растения. Теперь приняты специальные постановления, которые запрещают сбор вокруг многих городов красивоцветущих растений. Нельзя собирать ландыш майский и в некоторых районах Средней Азии, где он редко встречается.

Препараты ландыша. Настойка ландыша (T-ra Convallariae; список Б), назначают внутрь по 15—20 капель 2—3 раза в день, высшая разовая доза 30 капель, суточная—90 капель; входит в состав капель Зеленина, состоящих из настоек ландыша и валерианы (по 10 г), настойки красавки (2,5 г) и ментола (0,1 г).

Коргликон (Corglyconum; список Б) — новогаленовый препарат листьев ландыша, вводят в вену медленно по 0,5—1 мл; форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,06% раствора; конваллятоксин (Convallatoxinum; список А) — сердечный гликозид, вводят в вену медленно по 0,5—1 мл 0,03% раствора; форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,03% раствора. Коргликон и конваллятоксин перед введением растворяют в 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы.