Строфантин

Строфантин (Strophanthinum; список А) — сердечный гликозид. При введении в вену оказывает быстрое и сильное кардиотоническое действие. Он относительно мало влияет на частоту сердечных сокращений. Ранее считалось что при приеме внутрь строфантин практически неэффективен, так как разрушается в желудке. Строфантин почти не кумулируется. Если ранее больной принимал препараты наперстянки, строфантин можно вводить только через 4 дня (некоторые считают это утверждение спорным, в данном случае необходимо посоветоваться с врачом), для того чтобы избежать сложения эффектов и токсического действия.
Применяют строфантин при острой и хронической сердечной недостаточности. Вводят медленно по 0,25—0,5 мл 0,05% раствора в 10—20 мл 20% раствора глюкозы. Высшая разовая доза 0,0005 г, суточная 0,001 г. Противопоказания: глубокие склеротические изменения миокарда и сосудов, острый миокардит, эндокардит, выраженный кардиосклероз, длительная сердечная блокада. В случаях появления токсических эффектов (экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма) инъекции прекращают и назначают унитиол (см.), калия хлорид (см. Калий). Форма выпуска строфантина: ампулы по 1 мл 0,05% раствора.
См. также Сердечные гликозиды.

Stuttgart Studie: за 15 лет лечение прошли 21000 пациентов, при ежедневном приеме Строфантина Г внутрь - не зафиксировано ни одного инфаркта! Частота приступов - в 20 раз ниже, чем у здорового населения Германии.

                      Berthold Kern. Der Myokard-Infarkt. 1969, 1970, 1974.