Ларингоскопия — это метод осмотра гортани через полость рта. Существуют два вида ларингоскопии — непрямая, или зеркальная, и прямая, или аутоскопия. Непрямую ларингоскопию производят с помощью круглых зеркал, прикрепленных под углом 120° к металлическому стержню. Гортанные зеркала имеют разный диаметр — от 15 до 30 мм. Для удобства пользования зеркало вставляют в специальную ручку. При непрямой ларингоскопии врач и больной сидят друг против друга; источник света помещают справа от больного на уровне уха, несколько кзади от него. Больной открывает рот и высовывает язык; врач с помощью марлевой салфетки удерживает язык больного левой рукой, а правой — вводит в зев гортанное зеркало, направляя на него пучок света, отраженный от лобного рефлектора (рис. 1). Непосредственно перед пользованием гортанное зеркало слегка подогревают на спиртовке или в горячей воде, обязательно проверяя степень нагрева, прикасаясь зеркалом к тыльной поверхности своей ладони. Для определения подвижности гортани и смыкания голосовых связок больному предлагают попеременно делать вдох и произносить фальцетом звук «э» или «и». Язычок и мягкое небо при ларингоскопии слегка отодвигаются зеркалом кзади и кверху.
Рис. 1. Непрямая ларингоскопия
Нельзя, однако, при этом касаться зеркалом задней стенки глотки и корня языка, чтобы не вызвать рвотного рефлекса.
Зеркальная картина гортани не совпадает с фактическим расположением ее частей: то, что в гортани находится спереди (надгортанник, передние концы голосовых связок), отражается в верхней части зеркала, то, что расположено в гортани сзади (черпаловидные хрящи, задние концы голосовых связок), в зеркале отражается внизу.
В тех случаях, когда зеркальный осмотр гортани почему-либо невозможен (например, у маленьких детей) или недостаточен (при удалении инородных тел, опухолей), применяют прямую ларингоскопию.
Для прямого осмотра гортани необходимо выпрямить угол, образуемый горизонтальной осью полости рта и вертикальной осью гортани.
Это достигается посредством специальных шпателей или трубок.
Рис. 2. Прямая ларингоскопия:
1—3 — последовательные этапы с соответствующими эндоскопическими картинами.
Прямую ларингоскопию производят под местной анестезией: слизистую оболочку гортани смазывают 2% раствором дикаина. Введение шпателя в гортань состоит из трех моментов (рис. 2): 1 —доведение шпателя до надгортанника; 2—огибание концом шпателя края надгортанника и проведение его до входа в гортань; в поле зрения появляются черпаловидные хрящи и задние отделы голосовых связок; 3 — отдавливание корня языка кпереди и перевод шпателя в вертикальное положение; при этом в поле зрения появляются задняя стенка гортани и верхняя часть трахеи, истинные и ложные голосовые связки.
Прямую ларингоскопию может производить только специалист, имеющий соответствующий опыт.
Ларингоскопию можно производить посредством гортанных зеркал (рис. 30) и при помощи специальных инструментов (бронхоскоп, директоскоп Ундрица, шпатель Тихомирова и др.). Можно также пользоваться ларингоскопом, применяемым для интратрахеального наркоза.
Рис. 30. Гортанное зеркало.
Гортанные зеркала бывают различных размеров. Стерилизуются обтиранием спиртом во избежание порчи амальгамы. Предохранение гортанного зеркала от запотевания в момент осмотра гортани достигается предварительным подогреванием его на спиртовой лампочке или в горячей воде, либо над пламенем спички. Прежде, чем производить ларингоскопию (рис. 31), следует проверить степень нагрева зеркала на своей руке, что предохраняет от ожога слизистой оболочки. При ларингоскопии передние части гортани проецируются в гортанном зеркале наверху, а задние — внизу. Правая и левая стороны гортани при этом не меняются. Гортанное зеркало при ларингоскопии должно находиться в ротоглотке с наклоном 45° к горизонтальной оси. Язычок приподнимается при этом кзади и кверху. Больной широко открывает рот и высовывает язык, кончик которого через марлевую салфетку исследующий удерживает большим и средним пальцами левой руки. Указательным пальцем можно поддерживать верхнюю губу. Зеркало берется правой рукой и вводится таким образом, чтобы ручка располагалась в левом углу рта больного, а зеркало по возможности не прикасалось к твердому нёбу и языку.
Рис. 31. Ларингоскопия.
В гортанном зеркале при его продвижении в глубину удается увидеть сначала отображение корня языка, а затем надгортанника, ложных и истинных голосовых связок и подсвязочного пространства (рис. 32). При боковом положении зеркала осматриваются грушевидные ямки.
Рис. 32. Ларингоскопическая картинка.
а — истинные голосовые связки сходятся; б — голосовая щель имеет форму равнобедренного треугольника.
Вначале производится осмотр гортани при обыкновенном дыхании. Затем предлагают больному произносить звук «э» и наблюдают характер сближения голосовых связок. Наконец, больному предлагают сделать глубокий вдох, голосовая щель видна при этом широко зияющей, что позволяет рассмотреть переднюю стенку трахеи. Истинные связки резко отличаются от остальной слизистой оболочки своим цветом и блеском; цвет их белый, а цвет всей слизистой гортани розовый.