Ларингоскопия

Ларингоскопия — метод осмотра гортани через полость рта. Существуют два вида ларингоскопии — непрямая, или зеркальная, и прямая, или аутоскопия. Непрямую ларингоскопию производят с помощью круглых зеркал, прикрепленных под углом 120° к металлическому стержню. Гортанные зеркала имеют разный диаметр— от 15 до 30 мм. Для удобства пользования зеркало вставляют в специальную ручку. При непрямой ларингоскопии врач и больной сидят друг против друга; источник света помещают справа от больного на уровне уха, несколько кзади от него. Больной открывает рот и высовывает язык; врач с помощью марлевой салфетки удерживает язык больного левой рукой, а правой — вводит в зев гортанное зеркало, направляя на него пучок света, отраженный от лобного рефлектора (рис. 1). Непосредственно перед пользованием гортанное зеркало слегка подогревают на спиртовке или в горячей воде, обязательно проверяя степень нагрева, прикасаясь зеркалом к тыльной поверхности своей ладони. Для определения подвижности гортани и смыкания голосовых связок больному предлагают попеременно делать вдох и произносить фальцетом звук «э» или «и». Язычок и мягкое небо при ларингоскопии слегка отодвигаются зеркалом кзади и кверху.

непрямая ларингоскопия
Рис. 1. Непрямая ларингоскопия

Нельзя, однако, при этом касаться зеркалом задней стенки глотки и корня языка, чтобы не вызвать рвотного рефлекса.

Зеркальная картина гортани не совпадает с фактическим расположением ее частей: то, что в гортани находится спереди (надгортанник, передние концы голосовых связок), отражается в верхней части зеркала, то, что расположено в гортани сзади (черпаловидные хрящи, задние концы голосовых связок), в зеркале отражается внизу.

В тех случаях, когда зеркальный осмотр гортани почему-либо невозможен (например, у маленьких детей) или недостаточен (при удалении инородных тел, опухолей), применяют прямую ларингоскопию.

Для прямого осмотра гортани необходимо выпрямить угол, образуемый горизонтальной осью полости рта и вертикальной осью гортани.

Это достигается посредством специальных шпателей или трубок.

прямая ларингоскопия
Рис. 2. Прямая ларингоскопия:
1—3 — последовательные этапы с соответствующими эндоскопическими картинами.

Прямую ларингоскопию производят под местной анестезией: слизистую оболочку гортани смазывают 2% раствором дикаина. Введение шпателя в гортань состоит из трех моментов (рис. 2): 1 —доведение шпателя до надгортанника; 2—огибание концом шпателя края надгортанника и проведение его до входа в гортань; в поле зрения появляются черпаловидные хрящи и задние отделы голосовых связок; 3 — отдавливание корня языка кпереди и перевод шпателя в вертикальное положение; при этом в поле зрения появляются задняя стенка гортани и верхняя часть трахеи, истинные и ложные голосовые связки.

Прямую ларингоскопию может производить только специалист, имеющий соответствующий опыт.