Лейкоцитарная формула у детей

Лейкоцитарная формула у детей имеет существенные различия в зависимости от возраста. Для лейкоцитарной формулы новорожденного (за исключением первых дней жизни, когда отмечается нейтрофилез) характерен стойкий лимфоцитоз как относительный, так и абсолютный (табл. 2). У новорожденного процент лимфоцитов, постепенно увеличиваясь, доходит к 5-му дню до 50—60, а процент нейтрофилов к этому же времени постепенно   снижается   до  35—47.


Количество нейтрофилов и лимфоцитов в различные периоды детского возраста (в процентах): а — первый перекрест; б — второй перекрест.

Если изобразить изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в виде кривых (рис.), то приблизительно между 3—5-м днем отмечается пересечение кривых — так называемый первый перекрест. К концу первого месяца жизни у ребенка устанавливается лейкоцитарная формула, характерная для всего первого года жизни. Лейкоцитарная формула грудных детей отличается некоторой лабильностью; она сравнительно легко нарушается при сильном плаче и беспокойстве ребенка, резких переменах диеты, охлаждении и перегревании и особенно при различных заболеваниях.
В дальнейшем, на 3—6-м году жизни значительно уменьшается количество лимфоцитов и нарастает количество нейтрофилов. Соответствующие кривые нейтрофилов и лимфоцитов снова перекрещиваются — второй перекрест. В возрасте 14— 15 лет Лейкоцитарная формула детей почти полностью приближается   к   лейкоцитарной формуле взрослых.
лейкоцитарная формула у детей различного возраста

Лейкоцитарная формула у детей закономерно изменяется с возрастом. Относительное количество нейтрофилов при рождении колеблется от 51 до 72%, в течение первых часов жизни нарастает, затем довольно быстро снижается (табл. 2). Число лимфоцитов при рождении колеблется от 16 до 34%, к концу второй недели жизни достигает в среднем 55%. В возрасте около 5—6 дней кривые нейтрофилов и лимфоцитов пересекаются — это так называемый первый перекрест (рис. 2), который происходит в течение первой недели жизни от 2—3-го и до 6—7-го дня. Базофильные лейкоциты у новорожденных часто совершенно отсутствуют. Число моноцитов при рождении колеблется от 6,5 до 11%, а в конце периода новорожденности — от 8,5 до 14%. Число плазматических клеток не превышает 0,26—0,5%. У детей первых дней жизни отмечается отчетливый сдвиг нейтрофилов влево по Шиллингу, почти выравнивающийся к концу первой недели жизни. У новорожденных и в течение всего первого года жизни отмечается неодинаковая величина лимфоцитов: главную массу составляют средние лимфоциты, малых несколько меньше и всегда бывает 2—5% больших лимфоцитов.
К концу первого месяца жизни у ребенка устанавливается лейкоцитарная формула, характерная для первого года жизни (табл. 3). В ней преобладают лимфоциты; всегда имеются умеренный сдвиг нейтрофилов влево, умеренный моноцитоз и почти постоянное присутствие в периферической крови плазматических клеток. Процентные соотношения между отдельными формами белых кровяных телец у грудных детей могут колебаться в весьма широких пределах.
Лейкоцитарная формула грудных детей отличается некоторой лабильностью; она сравнительно легко нарушается при сильном плаче и беспокойстве ребенка, резких переменах диеты, охлаждении и перегревании и особенно при различных заболеваниях.
Иногда уже к концу первого года жизни, но чаще на втором году отмечается некоторая тенденция к относительному и абсолютному уменьшению числа лимфоцитов и нарастанию числа нейтрофилов; в следующие годы жизни это изменение в соотношении между лимфоцитами и нейтрофилами выявляется более резко, и, по данным А. Ф. Тура, в возрасте 5—7 лет число их становится одинаковым («второй перекрест» кривой нейтрофилов и лимфоцитов).
В школьные годы число нейтрофилов продолжает нарастать, а число лимфоцитов уменьшаться, несколько уменьшается количество моноцитов и почти полностью исчезают плазматические клетки. В возрасте 14—15 лет лейкоцитарная формула у детей почти полностью сближается с таковой у взрослых (табл. 3).
Правильная оценка лейкоцитарной формулы при заболеваниях имеет большое значение и возможна при учете ее особенностей, обусловленных возрастом ребенка.