Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови, подсчитываемых в окрашенном мазке. Она подвержена значительным индивидуальным колебаниям (табл. 1). Для правильного представления о происходящих в крови сдвигах необходимо учитывать не только процентные (относительные), но и абсолютные величины (содержание каждого вида лейкоцитов в 1 мм3 крови). Для этого процент данных клеток умножают на общее число лейкоцитов крови без двух нулей. Например: число лейкоцитов в 1 мм3 крови — 6500, моноцитов — 7%. Абсолютное число моноцитов в 1 мм3 крови — 7X65=455. Содержание одного вида лейкоцитов (см.) может изменяться независимо от других. Так, при угнетении костного мозга абсолютное число нейтрофилов уменьшается, а лимфоцитов может остаться неизмененным, но процент их нарастает. Это будет относительным лимфоцитозом. Например: при брюшном тифе число лейкоцитов может снизиться до 3000 в 1 мм3, а лимфоцитов оказаться 50%. Между тем абсолютное число лимфоцитов здесь 50X30=1500, т. е. абсолютного лимфоцитоза нет.

Сдвиги в лейкоцитарной формуле могут зависеть от перераспределения лейкоцитов в сосудистом русле или от изменения деятельности кроветворных органов. При ускоренной регенерации клеток, главным образом нейтрофилов, в крови увеличивается число палочкоядерных клеток, обнаруживаются молодые, незрелые формы — метамиелоциты,   миелоциты.   Такое изменение лейкоцитарной формулы (характерное, в частности, для воспалительных процессов) называется сдвигом нейтрофилов влево (увеличиваются числа на левой стороне записи).



Изменения лейкоцитарной формулы нельзя рассматривать в отрыве от общей клинической картины. Так, например, для инфекций, вызванных кокковой флорой, типичен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и эозинопенией, для тифо-паратифозных заболеваний, вирусного гриппа, бруцеллеза характерна картина угнетения костного мозга с нейтропенией и относительным лимфоцитозом. Однако увеличение числа нейтрофилов при вирусном гриппе может свидетельствовать не только о выздоровлении, но и об осложнении болезни бактериальной инфекцией. При подсчете лейкоцитарной формулы следует обращать внимание и на патологические изменения в лейкоцитах: появление крупной («токсической») зернистости в нейтрофилах, свидетельствующей о тяжелой интоксикации у больного, дегенеративных изменений — вакуолизации цитоплазмы и ядер, пикноза (сморщивания) ядер и т. д. В том же мазке учитывают и изменения эритроцитов (см.).
пределы нормальных колебаний различных форм лейкоцитов в  крови

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение в крови отдельных видов лейкоцитов. Лейкоцитарные формулы составляют на основании подсчета в окрашенном сухом мазке крови по возможности большего числа лейкоцитов, но не менее 200. Она позволяет оценивать функциональное состояние тех различных кроветворных тканей, которые поставляют в кровь отдельные виды лейкоцитов. Лейкоцитарная формула подвержена значительным колебаниям и у здоровых людей. Практически чаще всего пользуются Л. ф. крови человека, предложенной Шиллингом (V. Schilling) (табл. 1).



Для правильного представления о реальных соотношениях отдельных форм лейкоцитов необходимо знать общее количество их в 1 мм3 крови и процентные показатели количества лейкоцитов перевести в абсолютные числа. Количество лейкоцитов отдельных видов может изменяться независимо друг от друга, в связи с чем следует различать их относительное и абсолютное увеличение и уменьшение. Например, при лимфолейкозе увеличивается как относительное, так и абсолютное количество лимфоцитов; относительное количество нейтрофилов остается низким, а абсолютное их число может увеличиться.

Различают также два типа сдвига: регенеративный и дегенеративный. Первый состоит в численном увеличении юных и вместе с ними палочкоядерных с соответственным уменьшением сегментированных. Сдвиг этот указывает на «омоложение» белой крови в результате повышенной деятельности костного мозга и увеличенной убыли нейтрофилов. Сдвиг дегенеративный состоит в увеличении только одной формы — палочкоядерных. При этом общее количество лейкоцитов не увеличено, а нормально или даже уменьшено. Сдвиг этот указывает на угнетение функции костного мозга.

Для наглядного отображения абсолютных количеств и соотношения отдельных форм лейкоцитов в 1 мм3 крови предложено графическое изображение лейкоцитарной формулы — так называемый лейкоцитарный профиль (рис. 1). За норму для взрослого человека приняты следующие цифры: нейтрофилы 3000—5500, лимфоциты 1200—2000, моноциты 200—600, эозинофилы 100—250, базофилы 0—80, а общее число лейкоцитов 4000—8000. Соединив в каждом столбце точки, поставленные на местах, соответствующих абсолютному количеству того или иного вида лейкоцитов, получаем ломаную линию, которая и представляет собой лейкоцитарный профиль.

Рис. 1. Лейкоцитарный профиль: 1 — в норме; 2 — при затяжной малярии, характеризующейся профилем с усеченной вершиной нейтрофилов; В — базофилы; Э — эозинофилы; Н — нейтрофилы; Л — лимфоциты; М — моноциты. Прямоугольниками отмечены границы нормы для абсолютных количеств данного вида лейкоцитов.

В норме все точки попадают внутрь прямоугольников. Выхождение какой-либо точки профиля за пределы границ нормы указывает на увеличение или уменьшение абсолютного количества данного вида лейкоцитов. Нормальный лейкоцитарный профиль у взрослого —  остроконечный, с наивысшей точкой в столбце нейтрофилов и крутым спуском к столбцу лимфоцитов. По лейкоцитарному профилю можно установить истинную функциональную гиперплазию тех или иных отделов кроветворного аппарата.

Для более полной характеристики возрастного состава нейтрофилов Ш. Д. Мошковский предлагает выражать их средний возрастной состав дробью, в которой числитель — сумма процентов миелоцитов (М), метамиелоцитов (Ю) и палочкоядерных (П), а знаменатель — суммарный процент всех нейтрофилов (Н):
[М + Ю + П] /H
В норме этот ядерный индекс равен 0,05. При нарастании суммарного процента молодых нейтрофилов (М, Ю, П), например до 40, ядерный индекс может дойти до 0,5. См. также Лейкоциты.